Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Планирование и подготовка рейда

Планирование и подготовка рейда


 

Планирование и подготовка рейда

Решение на организацию и проведение рейда принимает командир группы после получения боевой задачи от старшего начальника. На основе уяснения полученной задачи и оценки обстановки командир группы принимает решение.

В ходе оценки обстановки командир группы изучает всю имеющуюся разведывательную и другую информацию о противнике и районе предстоящих действий группы и принимает решение.

При изучении противника оцениваются:

  • состав сил и средств противника на маршруте переброски и в районе выполнения группой боевой задач
  • возможности противника по вскрытию разведывательной группы и оказанию ей противодействия (контрразведыва-тельный режим, система связи и оповещения); 
  • отношение местного населения к противнику и нашим войскам;
  • минная обстановка в районе предстоящих действий группы;
  • районы вероятного местонахождения объектов противника и встречи с ним;
  • маршруты и способы передвижения противника и организация их охраны.

При оценке своих войск (разведывательной группы, приданных и поддерживающих подразделений и средств пораже-ния) оцениваются:

возможности группы по разведке и уничтожению противника, а также оказания ему группой противодействия;
положение и боевые возможности приданных и поддерживающих подразделений и огневых средств (авиации, артил-лерии и бронегруппы), а также взаимодействующих органов;
наличие в районе действий группы наших войск (войск союзников) и их возможности по поддержке группы;
возможности технических средств переброски (вывода) и эвакуации группы;
порядок информационного обеспечения группы Центром, а также получения информации от агентурных источников, взаимодействующих органов и других источников;
возможности технического, тылового (в т.ч. и медицинского) и других видов обеспечения группы.

Кроме того, при действиях в районе установки нашими войсками минно-взрывных заграждений, изучите минную обстановку (схему минных полей) в районе разведки и на маршруте переброски (вывода) группы. Определите опасные зоны и возможные пути их обхода. (способы преодоления).

Продолжительность действий группы определяется: исходя из оценки противника (возможности по вскрытию разведывательной группы), временем года, состоянием погоды и природными условиями (в жарких районах — прежде всего запасами воды), наличием возможностей для полноценного отдыха и восстановления сил, запасами продовольствия, наличием необходимой экипировки, а также другими факторами. При полной автономности, продолжительность ваших действий в зимний период может составлять до двух-трех суток, а в летний период — до пяти. При наличии условий для полноценного отдыха и восстановления сил (оборудованных баз, пунктов временной дислокации и расположения своих войск или союзников) продолжительность рейда может составлять до семи суток и более.

Взаимодействие в группе организуется командиром группы между подгруппами, расчетами-тройками, парами и отдельными разведчиками (огневыми средствами) на этапе переброски, вывода и действий в районе выполнения боевой за-дачи.

Взаимодействие с приданными и поддерживающими подразделениями (средствами), организуется командиром (штабом) высылающим рейдовую группу, оперативным офицером и командиром разведывательной группы как правило по-следовательно-параллельным методом:

в пункте постоянной или временной дислокации:
  • с подразделением боевых и транспортно-боевых вертолетов по вопросам переброски (вывода), эвакуации и огневой поддержки группы;
  • со штабами и органами управления поддерживающих и обеспечивающих подразделениями, сил и средств в части их касающейся;
  • с приданными подразделениями разведки и других родов войск;
  • по прибытию в район проведения рейда:
  • с поддерживающим артиллеристским подразделением;
  • с поддерживающей (приданной) бронегруппой и подразделением резерва;
  • с частями и подразделениями своих войск дислоцируемых в пределах района действий группы и прилегающих районах, по вопросам обеспечения безопасности действий группы от огня их средств (в случае необходимости).



В ходе организации взаимодействия с командиром артиллеристского подразделения:

  • узнайте его позывной и укажите ему свои позывные, рабочие частоты (основную и запасные), а также согласуйте остальные вопросы организации связи;
  • уточните зоны досягаемости огня его артиллерийских систем, количество и типы огневых средств, наличие и типы бое-припасов, время готовности первого выстрела после вызова огня, максимальную гарантированную точность стрельбы;
  • согласуйте порядок корректирования огня (по сторонам горизонта, относительно огневой позиции или относительно наблюдателя — своего местонахождения);
  • перенесите на свою карту цели артиллерийского подразделения, а также назначьте ему свои цели (по маршруту выдвижения и в районе разведки);
  • представьте оперативного офицера (если такой предусмотрен) или другое лицо, назначенное для поддержания связи рейдовой группы с артиллерией, оговорите его полномочия и местонахождение.

При планировании рейда продолжительностью более трех-пяти суток необходимо предусматривать возможность пополнения группой запасов материально-технических средств и прежде всего продовольствия из различных источников (взаимодействующих органов и частей, тайников, местных ресурсов и т.д.).

Непосредственная подготовка группы к рейду заключается в подготовке личного состава, вооружения и техники к выполнению предстоящей боевой задачи. При выполнении боевой задачи в условиях резко меняющейся обстановки, которыми характеризуется рейд, успех ваших действий во многом будет зависеть от профессионализма всего личного состава группы, ее технической оснащенности и всестороннего обеспечения.

Одним из основных мероприятий непосредственной подготовки разведывательной группы к выполнению поставлен-ной задачи является проведение с личным составом необходимых занятий (теоретических и практических), тренировок и стрельб. На теоретических занятиях изучается оперативная обстановка в районе предстоящих действий, особенности тактики противника по борьбе с разведывательными подразделениями наших войск, местность в районе предстоящих действий (по картам и аэроснимкам), способы наведения авиации и корректирования огня артиллерии, а также ряд других вопросов. В ходе практических занятий при подготовке разведывательной группы к проведению рейда отрабатываются:

  • боевой порядок группы при передвижении в районе разведки;
  • действия группы при ведении разведки наблюдением и поиском, порядок боевого применения технических средств раз-ведки;
  • действия группы при обнаружении противником, в том числе и способы проведения контрзасадного маневра;
  • способы уничтожения (вывода из строя) объектов и живой силы противника в ходе рейда;
  • порядок применения минно-взрывных средств и действий в районах минной опасности;
  • порядок отхода группы после выполнения боевой задачи и преследовании противником;
  • сигналы управления и взаимодействия;
  • способы подсветки местности и целей в ночное время;
  • порядок эвакуации раненых и погибших разведчиков, способы оказания раненым первой медицинской и доврачебной помощи.

Особое внимание уделяйте боевой слаженности вашей группы, если группе приданы специалисты из других подразделений, проведите с ними подробный инструктаж, особенно в вопросах действий при боестолкновении с противником и применении оружия. Закрепите за «новичками» опытных разведчиков своей группы.

Уяснив задачу группы и оценив обстановку определите какое оружие, боеприпасы, минно-взрывные средства, средст-ва радиосвязи и другое имущество потребуются группе для качественного выполнения поставленной задачи. Исходя из опы-та проведения рейда, разведывательная группа должна иметь разнообразное вооружение, обеспечивающее высокую степень ее мобильности, а также возможность успешного проведения засады, налета или диверсии в любое время суток.

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 4-02-2016, 12:14>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...