Инструмент выживания


 

1. Сухое горючее, плексиглас Предназначается для разведения бивачных и сигнальных костров, обогрева убежищ, растапливания снега, согревания воды и пищи во время аварийных ночевок, в исключительных случаях, когда нет других источников света — для освещения. Например, чтобы рассмотреть карту или какую-то мелкую деталь снаряжения. В этом случае желательно из фольги сделать отражатель, чтобы усилить световую эффективность слабого язычка пламени.

2. Спички усиленного горения (ветрозащитные, «охотничьи»). Необходимы для разжигания костров, отпугивания хищных животных, прижигания места укуса ядовитых паукообразных, вспомогательного освещения. Ночью, при отсутствии пиротехнических сигнальных средств, — для аварийной сигнализации.

3. Кремний для зажигалок. Целесообразно вложить в одну упаковку со спичками и с небольшим, облегчающим работу с ними «держаком». При необходимости камешек кремния поможет добыть огонь посредством высекания искр.

4. Патрон сигнальный ночной и дневной (ПСНД). Необходим для подачи аварийных сигналов самолетам, судам, спасательным группам и пр. (огонь, дым), для обозначения направления ветра при посадке спасательного вертолета, самолета (дым), защиты от хищных животных (огонь), добычи огня.

5. Сигнальное зеркало. Предназначено для подачи аварийных сигналов самолетам, судам, спасательным группам. Может использоваться для привлечения рыб отраженным светом луны и как бытовое зеркало.

6. Свисток сигнальный. Необходим для подачи звуковых сигналов (свист слышен в 2 — 3 раза дальше, чем крик). Может использоваться для отпугивания животных. Свисток должен быть максимально громким и действовать даже только что вытащенным из воды.

7. Компас Адрианова, или жидкостный. Лучше всего использовать жидкостный компас, имеющий на корпусе небольшую увеличительную линзу, которая может пригодиться для добычи огня.
 Для определения сторон света, добычи огня.

8. Нож-мачете в ножнах. Предпочтительны ножи, выполненные из нержавеющей стали с пилообразной насечкой на тыльной стороне лезвия и поворотной ручкой, увеличивающей рабочую длину лезвия. Кроме прямого назначения может использоваться для защиты от хищных животных, изготовления кирпичей при строительстве зимних блочных убежищ, пилки наста, льда, толстых веток (пилообразная насечка с тупой стороны), прорубания троп в густолесье, выкапывания земляных убежищ, самозадержания на снежных и ледовых склонах, изготовления большой пики-остроги, добычи огня высеканием искр и в качестве универсального шанцевого, столярного и слесарного инструмента.



9. Консервный нож, безопасный. Желателен для открывания банок, бутылок. Может использоваться как блесна в импровизированной рыболовной снасти. В малые комплекты, где есть нож-мачете, не вкладывается.

10. Пила лучковая в чехле. Необходима для сооружения капитальных убежищ, деревянных плотов, заготовки дров для бивачных и сигнальных костров. Может использоваться для подачи сигнала бедствия отраженными от полированной поверхности полотна солнечными бликами и защиты от мелких хищных животных (скорее в пассивной форме, то есть сдерживания зверя с помощью выставленного вперед острого лезвия). Теоретически, исходя из принципа — лучше так, чем никак — может послужить для изготовления импровизированной страховочной обвязки. Для этого надо пилу в чехле обернуть несколькими слоями плотной ткани или одежды и связать концами, через отверстия, на уровне груди. Полотно пилы достаточно прочно, чтобы выдержать вес упавшего человека. Применять такую обвязку можно только для натяжной страховки, используемой для переправ через реки, втягивания человека на склоны и т. п. Для горной страховки она, конечно, не годится. В малогабаритных аварийных укладках лучше использовать гибкие пилы типа «струна». Только настоящие, вроде тех, что используются в спецподразделениях, а не дешевые, ломкие и потому совершенно бесполезные подделки.

11. Рыболовный набор. Крючки. В набор входят различные рыболовные крючки от N 3 до N 14, тройники, блесны, искусственные наживки (гусеницы, черви, мухи, стрекозы, кузнечики и пр.), мормышки, поводки для блесен, грузила (лучше — тонкий листовой свинец) и пр. О том, какие крючки, блесны и насадки предпочитать, следует прочитать в справочной рыболовной литературе, применительно к месту предполагаемого путешествия (море, озеро, река) и сорту обитающей там рыбы. Универсальные снасти менее уловисты, чем подобранные индивидуально.

12. Лески. В набор входят лески различных сечений и цветов, капроновая нить, иногда 1 — 2 удочки в сборе. Набор предназначен для ловли морских и пресноводных рыб, морской птицы, раков, ящериц, змей. Леска — для изготовления тетивы охотничьих луков, устройства охотничьих силков и ловушек на мелкую дичь и птицу, ремонта одежды и обуви, сушки рыбы, грибов, плодов, наконец, просто в качестве вспомогательной веревки, используемой для бытовых целей.

13. Гарпуны-стрелы. Изготовляются из твердых, желательно нержавеющих марок стали. Предназначены для изготовления стрел охотничьих луков, гарпунов, острог и защиты от диких животных.

14. Проволока металлическая разная (от 0,5 до 1,0 мм различной жесткости). Предназначена для привязки гарпунов к острогам и металлических наконечников к стрелам луков, ремонта обуви и одежды, изготовления рыболовных крючков, «пулек» для малых рогаток, поводков для блесен, костровых крючков, каркаса фитилей для импровизированных свечек и жировых ламп. Но главное назначение, конечно, охотничье — для устройства силков, пружков, ловушек и пр. Пригодность проволоки для тех или иных целей должна проверяться экспериментально.

15. Пруты стальные тонкие. Необходимы для приготовления на костре дичи, рыбы, грибов, ремонта обуви, изготовления наконечников стрел, рыболовных крючков, «пулек» для малых рогаток, костровых крючьев и как вязальная проволока.

16. Рогатка с запасной резиной. Предназначена для охоты на мелкую дичь и птицу, но может использоваться в качестве медицинского жгута, одежной резинки, изготовления самострелов. Резина нужного качества подбирается экспериментально, проверяясь на эластичность, максимальный растяг и прочность.

17. Питьевая трубка. Можно использовать мягкую изоляцию, снятую с тонкого электропровода, но гораздо более функциональна резиновая трубка. Трубка облегчит добычу воды из труднодоступных источников. Резиновые кольца упростят крепление лески к поплавку и герметизацию полиэтиленовых мешочков. Можно использовать в качестве веревки, например, для прижатия рукавов на запястьях и штанин на щиколотках во время движения по глубокому снегу. Если трубка достаточно «тягучая», ее можно использовать для изготовления малых рогаток.

18. Иголки разной величины. Необходимы для ремонта одежды и обуви. Если их предварительно намагнитить, могут послужить в качестве стрелок для самодельных компасов. Более толстые иголки можно использовать в качестве наконечников охотничьих стрел.

19. Фольга металлическая. Используется для приготовления пищи в импровизированных коробках-кастрюльках при утрате посуды, защиты головы от холода, осадков, отражения солнечных лучей, если надеть поверх головного убора, утепления ног, для аварийной сигнализации, изготовления примитивных сигнальных зеркал, примитивных радарных отражателей, рыболовных блесен. В случае, когда невозможно подобрать универсальную (тонкую и одновременно прочную) фольгу, можно взять несколько ее видов, различной толщины и прочности. В малых укладках используется только тонкая пищевая фольга.


  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 1-02-2016, 15:55>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...