Ориентирование


 

Ориентирование

Существует два типа местности, в которых ориентирование очень сильно затрудненно. Это степи, в которых нет ориентиров, и горы, точнее предгорья, в которых ориентиров чересчур много. Очень сложно ориентироваться по карте без крупных объектов, как-то – озера, реки, высокие скальные вершины, ЛЭП, поселки, т.п. Для ориентирования в пересеченной местности хорошо подходит карта – двухверстка. С масштабом 1 см – 2 км. На ней достаточно подробно указанны все самые заметные ориентиры. Учтите, что карты в СССР относятся к третьей степени секретности.

Соответственно рассекречиваются только в случае начала войны. На карты гражданских изданий не наносятся военные части, закрытые города и стратегические объекты. В том числе и дороги. Самые подробные карты – военные. При сегодняшнем уровне секретности (откровенном стриптизе своих секретов) достаточно подробные планы местности можно купить, или найти в Интернете. Спрашивайте в туристических и охотничьих магазинах. Самые подробные электронные карты с топопривязкой по системе GPS, и по заработавшей совсем недавно Глонас-М, будут абсолютно бесполезны.



Соответственно все приборы для ориентации по спутникам, которые останутся на своих орбитах, и не повернутся вслед за полюсами. Ищите на картах заметные ориентиры – озера, реки, излучины рек, крупные овраги, поселки, линии электропередача, железнодорожные пути, федеральные трассы. Надежнее выучить их на память (ориентиры). Компас первое время будет абсолютно бесполезен. Но когда новые полюса установятся, достаточно будет провести на карте по новым ориентирам новую линию север – юг и тогда ориентироваться будет гораздо легче.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 1-02-2016, 08:58>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...