Военные люди » Военный архив » Статьи » Укладка снаряжения в рюкзак

Укладка снаряжения в рюкзак


 

Укладка снаряжения в рюкзак

Требования к укладке рюкзака весьма строги: при наименьших внешних габаритах он должен обладать как можно большим внутренним объемом, его вес должен сочетаться с удобством для переноски туристом. Рюкзак должен быть уложен так, чтобы он стал как бы частью тела туриста и способствовал сохранению хорошей осанки.

Рюкзак, имеющий форму шара или огурца, обязательно натрет спину. Нижняя часть рюкзака должна быть вогнутой, повторяя форму поясницы, и плотно к ней прилегать. К спине рюкзак должен прислоняться, а не давить на нее.

Наилучшим способом это требование соблюдается при применении станковых рюкзаков. В обычных рюкзаках к спине кладут мягкие вещи и регулируют длину лямок. Существенно улучшает форму рюкзака самодельный внутренний каркас из пенопластового коврика.



Общее правило при укладке снаряжения в рюкзак без станка: тяжелое — вниз, мягкое — к спине, объемные и хрупкие вещи — наверх, предметы первой необходимости — в карманы. Недопустимо, чтобы на ходу в рюкзаке гремели и бренчали плохо уложенные предметы.

Нежелательно располагать крупные предметы на рюкзаке или привязывать их снизу. Однако, когда вещей много или мал рюкзак, так приходится переносить палатку, спальный мешок и т. п. В этом случае предметы (предварительно завернутые в непромокаемый материал) надо возможно плотнее притянуть веревкой или упаковочным ремнем к рюкзаку, чтобы они ближе прилегали к спине или пояснице туриста. Не следует привязывать вещи, например ведра или обувь, сзади рюкзака, а также загружать задний карман такими предметами, как топор, консервные банки.

Укладка должна гарантировать устойчивое равновесие рюкзака на спине. Поэтому особенно плотно следует заполнить его нижние углы и предварительной упаковкой вещей в «блоки» (бумагой, картоном, я использую мешочки) исключить их перемещение в рюкзаке под влиянием толчков или тряски. Такая упаковка позволяет и быстрее доставать из рюкзака нужные вещи.

Для легко бьющихся предметов надо сделать специальные защитные чехлы. Так, термометр для измерения температуры воздуха можно переносить в рюкзаке в металлической трубке диаметром около 2 см с поролоновыми прокладками.

Термос предварительно оберните мягкими вещами, фотоаппарат можно убрать в котелок или завернуть в мягкое и положить ближе к клапану рюкзака. Наиболее удароопасные’ места рюкзака — у дна и наружные карманы. Ничего бьющегося класть туда нельзя. В карманы рюкзака, а также под клапан рюкзака кладут вещи, которые могут потребоваться в первую очередь: накидку на случай внезапного дождя, спички, костровую растопку, кружку, ложку и т. п.

Чтобы лекарства в аптечке или другие жидкости не проливались, на горлышки пузырьков рекомендуется надевать резиновые соски или напалечники. Более простой вариант - несколько слоев упаковочной пленки и/или скотч.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 22-01-2016, 21:09>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...