Военные люди » Военный архив » Статьи » Ворошиловский стрелок

Ворошиловский стрелок


 

Ворошиловский стрелок

«Нет плохого оружия, есть плохие стрелки.» (К.Е. Ворошилов).

С начала 30-х годов весь мир усиленно готовился к новой войне. Технические новинки, которые вызвали шок современников — танки, авиация, химическое оружие — заставили генералов и теоретиков крепко задуматься о том, какой будет эта новая война. Вооруженные конфликты начала XX столетия породили новый феномен — поле боя обезлюдело. Боевые машины и мощная артиллерия обрушили на пехоту тысячи тонн брони и шрапнели и заставили её зарыться в землю.

Винтовка, которая царила на полях сражений более полувека, теперь нужна была только для того, чтобы дать хоть какую-то уверенность солдатам, роль которых свелась к земляным работам. Так думали многие и подобные дискуссии продолжаются до сих пор. Но были тогда и есть теперь те, кто прекрасно понимает, что стрелковое оружие хоронить, мягко говоря, рановато и никакие танки не заменят дисциплинированного, тактически грамотного бойца с хорошей стрелковой подготовкой...

Мир готовился к войне, а что же Россия? После революции новая власть стремилась повысить мощь недавно созданной из вольницы времен Гражданской войны Красной Армии. Но как это сделать? В военной и гражданской печати публиковались рассказы для солдат, где в доступной для вчерашних крестьян форме открывались «великие истины». Например, что забивать гвозди прикладом — плохо, повышать эргономичность вверенного Родиной оружия путем отпиливания части ствола тоже не очень хорошо, а вот периодически смазывать затвор и чистить канал ствола — полезно... Но проблемы получения резервистов, которые по-настоящему умеют стрелять и знают как обращаться с винтовкой, это не решало.

Не было ни времени, ни дополнительных ресурсов, ни культуры обращения с оружием. А что же было? Был энтузиазм. И молодежь, и люди постарше активно записывались в различные кружки и клубы, где изучали технику, готовили летчиков и конструкторов, изучали еще уйму всего.

Еще с 1918 года создавались организации, где граждан обучали военному делу. К 1927 году они сложились в ОСОАВИАХИМ — общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. ОСОАВИАХИМ идеально подходил для того, чтобы энтузиастам давали теперь и систематическую стрелковую подготовку, тем более, что в нем уже существовало несколько тысяч стрелковых клубов.

Дело оставалось за малым — выбрать символ, идеал, к которому нужно стремиться. Таким символом стал народный коммисар (министр, как сказали бы теперь) обороны Клим Ворошилов. Пропаганда уже постаралась поднять авторитет Ворошилова до статуса легендарного и последним штрихом стал случай, произошедший в 1932 году и попавший в газеты.

На командирских полевых учениях нарком преподал урок отличной стрельбы неумелому офицеру, который оправдывал свою «чистую» мишень плохим оружием. Иногда в этой истории офицер заменялся солдатом, а «Наган» «трехлинейкой». Но не суть важно — главное, что с этого времени сотни тысяч советских граждан стремились научиться стрелять «по-ворошиловски» и получить звание «Ворошиловский стрелок».

Что же ждало новичка, желавшего нацепить на лацкан вожделенный значок с мишенью и получить свою долю уважения и восхищения? Может, «Ворошиловский стрелок» был просто предшественником современных разрядов в спортивной пулевой стрельбе? Сейчас, когда многие забыли или не застали ГТО, ДОСААФ и другие символы СССР, может показаться, что это так или почти так. Важно понимать, что в советские годы общество и государство постоянно готовились к войне, и потому цели, которые ставились в далеких 30-х, были не совсем спортивные. Норматив «стрелка» должны были выполнять люди, далекие от стрелкового спорта и вообще малознакомые с оружием.

Мы же поговорим, главным образом, о предвоенном периоде развития этого движения, так как в послевоенные годы «Ворошиловский стрелок» не был уже ярким символом эпохи. Отметим только, что на протяжении всего существования курса стрельбы ОСОАВИАХИМа нормативы менялись не раз, не два и не три.

Начиналось все с азов теории стрельбы, изучения матчасти и, само собой, политической подготовки. При этом особо оговаривалось, чтобы вопросы «о роли партии» не отнимали часы, отведенные стрельбе, так как поизучать-то было чего. В начале 30-х в программе обучения была не только знакомая тировикам ТОЗ-8, но и винтовка Мосина, и «ворошиловский» наган, и даже пулеметы. Да и выдавался тогда знак не только в клубах и кружках, но и на военной службе. Ну, а раз готовился резерв для «могучей и непобедимой Рабоче-Крестьянской Красной Армии», умение бегать, прыгать и подтягиваться на перекладине на уровне норм ГТО прилагалось в виде дополнительной нагрузки. Впрочем, в случае, когда дело касалось заслуженной профессуры или всеми почитаемых артистов, этим можно было и пренебречь.



На различные учебные и зачетные упражнения (стрельба сериями, стрельба на время, стрельба в противогазах) выделялось всего около 70 патронов. В итоге, для I степени знака претендент должен был уверенно выбивать из «мелкашки» 43 очка 5-ю выстрелами с дистанции 50 метров. Отметим, что диаметр «десятки» для винтовочной мишени при калибре 5,6 мм до 1958 года был 20 мм, что примерно соответствует «девятке» современной спортивной и, видимо, в зачет шли и касания. Таким образом, требовалась стрелковая подготовка примерно на уровне современного 2-го спортивного разряда. Уже к 1940 году счет таких «второразрядников» шел на сотни тысяч.

II степень была куда менее массовой. Это уже был настоящий знак классности, и претендовать на него могли обладатели первой степени, которые хотели и могли справиться с задачей в условиях, более приближенных к «полевым». Выдавался значок II степени тем, кто служил в армии, пограничных войсках или НКВД. Получить его можно было, только отстреляв норматив из боевого оружия; чаще всего в этой роли выступала винтовка Мосина. Стрельба велась с дистанции в 300 метров по ростовой мишени и снова требовалось выдать 43 очка за 5 выстрелов при диаметре «десятки» в 100 мм (есть упоминания о 50 мм, но это уже на грани вымысла).

Задачка та еще... Стрельба с открытого секторного прицела из валовой винтовки валовым же патроном на такие дистанции, даже из положения «лежа» — развлечение не для всех. Дополнительной «прелестью» был примкнутый тяжелый игольчатый штык — с ним пристреливались все модификации винтовки, кроме карабинов. Неудивительно, что обладателей значка II степени было существенно меньше.

Обладатели II ступени «ворошиловского стрелка» — настоящий снайперский резерв. Но не только. Им бы создатель СВД — винтовки, не нуждающейся в представлении — Драгунов, Евгений Фёдорович.

Сколько же всего было «ворошиловских стрелков»? Данные очень и очень разнятся. С 30-х по 90-е годы говорят о 5 и даже о 9 миллионах награждений. В любом случае, в престиже и массовости движения сомневаться не приходится.

Сегодня поднимаются инициативы по возрождению спортивной подготовки ГТО и, возможно, знак, отмечавший хороших стрелков, обретет новую жизнь. Но пока, по горькой иронии, словосочетание «Ворошиловский стрелок» куда чаще ассоциируется с фильмом С. Говорухина о ветеране, который берет в руки оружие, чтобы восстановить справедливость там, где закон оказался в руках негодяев.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 13-01-2016, 13:13>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...