Военные люди » Военный архив » Статьи » Управление стрессом - методы от "Дельты"

Управление стрессом - методы от "Дельты"


 

Управление стрессом - методы от "Дельты"

Бойцы группы "Дельта” 1-го авиационного батальона 7-го бронекавалерийского полка армии США в самый разгар военных действий стали подопытными кроликами в тесте на стрессоустойчивость. По просьбе американского MH старший уорент-офицер Джефф Перрин рассказал о его результатах.
В нашем подразделении нет кровожадных Рэмбо или киношных сверхлюдей. Хотя наш враг реален и нам часто угрожает смертельная опасность, наш стресс — просто усиленная версия того, что порой испытываешь и ты. И мы испытываем его по тем же причинам, что и ты: не¬определенность, разлука с семьей, постоянное напряжение, которое влияет на способность принимать решения.

Чтобы помочь нам, предложили несколько нестандартных способов расслабиться. Мы оценили, на сколько баллов по нашей шкале каждая техника снижает стресс. Чтобы было понятно, сигара в трейлере на базе — это 0 баллов стресса, а бой с противником, который только что подорвал конвой, — 10. Вот какие результаты в итоге у нас получились.

1 МАССИРУЙ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ

Надави на точку между сухожилиями на внутренней стороне предплечья, на два больших пальца выше складки запястья. Дави минуту. Результат: удивительно, но большинству из ребят совет показался эффективным. Снижает стресс на 3 балла.

2 ПРЕДСТАВЬ, ЧТО У ТЕБЯ НА РУКАХ ШЕРСТЯНЫЕ ПЕРЧАТКИ

Когда ты испытываешь стресс, сосуды сужаются, ограничивая приток крови к конечностям, а воображаемые теплые перчатки помогают вернуть его в норму. Результат: мало кому помог¬ло. Наверное, нам не хватило воображения. А может, дело в погоде: во время теста на улице было 42 градуса по Цельсию. В среднем снижает стресс на 0 баллов.

3 ВЕДИ ДНЕВНИК

В Journal of Experimental Psychology говорится, что люди, которые записывают то, что они чувствуют, лучше справляются со стрессом. Результат: младший сержант Джо Пейн говорит, что когда волнуется, дневник помогает ему понизить уровень стресса аж на 6 пунк¬тов. Но большинство из ребят забросили это занятие после недели, решив, что это еще один источник напряжения. В среднем повышает стресс на 1 балл.

4 ВЫЧИТАЙ 13 ИЗ ПРОИЗВОЛЬНОГО БОЛЬШОГО ЧИСЛА

Сложные вычисления отвлекают от стресса. Результат: мы реагировали по-разному. У старшего уорент-офицера Чарли Паркера диплом в области математики, поэтому он мог считать, не отвлекаясь от происходящего вокруг. Мне же приходилось полностью посвятить себя вычислениям, и я не мог решать вопросы, которые изначально вызвали стресс. Другие оценили изменение уровня стресса в пределах от -3 до +1 балла.

5 ДЕЛАЙ 6 ВДОХОВ В МИНУТУ ВМЕСТО ОБЫЧНЫХ 14

По данным British Medical Journal, медленное, глубокое дыхание приводит в норму давление и уменьшает частоту сердцебиения. Результат: еще один полезный совет. Замедлив дыхание, успокаиваешься всего за пару минут. Помогает снять напряжение после трудного дня (или ночи), а также контролировать приступы праведного гнева, когда начальство в очередной раз решает подтянуть дисциплину. В среднем снижает стресс на 4 балла.

6 ЧИТАЙ СТИХИ

В одном научном исследовании говорится, что получасовое чтение стихов, написанных пятистопным ямбом, снижает частоту биения сердца. Результат: извините, этот совет протестировать не получилось. Не нашлось ничего пятистопного.

7 ПРЕДВКУШАЙ ВЕЧЕРНИЙ ПРОСМОТР КОМЕДИИ

По данным ученых из Университета Лома Линда, у человека, который знает, что его скоро рассмешат, на 27% увеличивается количество эндорфинов в крови и на 39% уменьшается содержание гормона стресса кортизола. Результат: мы купили пиратский диск со "Школой рока” у какого-то суннита в Таджи и отложили на пару дней. В среднем уровень стресса понизился на 3 балла. Кстати, фильм классный, только надпись "Paramount Pictures 2003” по центру картинки очень мешала.

8 ГРОМКО ПОЙ

Мозг поющего человека вырабатывает повышающие настроение эндорфины. Вдобавок ты начинаешь глубже дышать. Результат: когда в трейлере живет шесть мужиков, пение одного из них, даже с такой благой целью, как снижение стресса, бесит всех остальных. Те, кто попробовал спеть что-то из Stone Temple Pilots или Кейта Свита, получили противоречивые результаты. Можно сказать, что в среднем это упражнение снижает стресс на 1 балл.
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 22-12-2015, 11:11>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...