Военные люди » Военный архив » Статьи » Противотанковые комплексы России :

Противотанковые комплексы России :


Противотанковые комплексы России :

1. "Фагот" : «Фагот» (индекс ГРАУ — 9К111, по классификации МО США и НАТО — AT-4 Spigot, англ. Кран (втулка)) — советский / российский переносной противотанковый ракетный комплекс с полуавтоматическим командным наведением по проводам. Предназначен для поражения визуально наблюдаемых неподвижных и движущихся со скоростями до 60 км/ч целей (бронированной техники противника, укрытий и огневых средств) на дальностях до 2 км, а ракетой 9М113 — до 4 км.

Разработан в КБ Приборостроения (Тула) и ЦНИИТочМаш. Принят на вооружение в 1970 году. Модернизированный вариант — 9М111-2, вариант ракеты с увеличенной дальностью полета и повышенной бронепробиваемостью — 9М111М.

В комплекс входят:

складная переносная пусковая установка с аппаратурой управления и механизмом пуска;
ракеты 9М111 (9М111-2) в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК);
запасные инструменты и принадлежности (ЗИП);
проверочная аппаратура и другая вспомогательная техника.
Прост в эксплуатации, может переноситься расчётом из двух человек. Вес вьюка N1 командира расчёта с пусковой установкой составляет 22,5 кг. Второй номер расчета переносит вьюк N2 весом 26,85 кг с двумя ракетами в ТПК.

Противотанковые комплексы России :

2. "Корнет" : «Корнет» (Индекс ГРАУ — 9К135, по классификации МО США и НАТО: AT-14 Spriggan) — противотанковый ракетный комплекс разработки Тульского КБ Приборостроения. Разработан на базе комплекса танкового управляемого вооружения «Рефлекс», сохранив основные его компоновочные решения. Предназначен для поражения танков и других бронированных целей, в том числе оснащенных современными средствами динамической защиты. Модификация ПТРК «Корнет-Д» может поражать и воздушные цели.

Основное отличие от предшествующих ПТРК «Фагот», «Конкурс» и «Метис» — в системе наведения. Если управление ПТУР последних осуществлялось по проводам, то ПТУР «Корнета» наводится по лазерному лучу.

Противотанковые комплексы России :

3. «Конкурс» (индекс комплекса — 9К111-1, ракеты — 9М113, первоначальное наименование — «Гобой», по классификации МО США и НАТО — AT-5 Spandrel, буквально «Надсводное строение») — советский самоходный противотанковый ракетный комплекс. Был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула. Предназначен для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений.

Комплекс разрабатывался с 1970 года и был принят на вооружение в январе 1974 года. Самоходная пусковая установка смонтирована на шасси БРДМ-2, также ПТРК «Конкурс» комплектовались БМП-1П, БМП-2, БМД-2, БМД-3.

Впоследствии была разработана модификация 9K111-1М «Конкурс-М» (первоначальное наименование — «Удар») с улучшенными характеристиками (тандемная БЧ), принятая на вооружение в 1991 году. ПТРК «Конкурс» выпускался по лицензии в ГДР, Иране (т. н. «Towsan-1», с 2000 года) и Индии («Конкурс-М»).

Противотанковые комплексы России :

4. " Хризантема" (Индекс комплекса/ракеты — 9К123/9М123, по классификации НАТО и МО США — AT-15 Springer) — самоходный противотанковый ракетный комплекс.

Был разработан в Коломенском КБ Машиностроения. Предназначен для поражения танков (в том числе оснащённых динамической защитой), БМП и других легкобронированных целей, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей, малоскоростных воздушных целей, живой силы (в том числе в укрытиях и на открытых площадках).

Комплекс имеет комбинированную систему управления ракетами:

автоматическая радиолокационная в миллиметровом диапазоне с наведением ракеты в радиолуче;
полуавтоматическая с наведением ракеты в луче лазера
На пусковой установке одновременно могут быть установлены два контейнера с ракетами. Пуск ракет выполняется последовательно.

Боекомплект ПТРК «Хризантема-С» состоит из четырех типов ПТУР в ТПК: 9М123 с наведением по лазерному лучу и 9М123-2 с наведением по радиолучу, с надкалиберной тандемно-кумулятивной БЧ и ракет 9М123Ф и 9М123Ф-2, соответственно с лазерным и радио лучевым наведением, с фугасной (термобарической) БЧ.

Противотанковые комплексы России :

5. "Метис" (индекс комплекса/ракеты — 9К115, по классификации НАТО и МО США — AT-7 Saxhorn) — советский/российский переносной противотанковый ракетный комплекс ротного звена с полуавтоматическим командным наведением по проводам. Относится к ПТРК второго поколения. Разработан тульским КБ Приборостроения.

Комплекс предназначен для поражения визуально наблюдаемых неподвижной и движущейся, с фланговыми скоростями до 60 км/ч, бронированных техники и огневых точек. В состав комплекса входят:

переносная пусковая установка 9П151 с аппаратурой управления и механизмом пуска на станке
ракеты 9М115 в транспортно-пусковых контейнерах
ЗИП
проверочная аппаратура и другая вспомогательная техника
Пусковая установка 9П151 складная, представляет собой станок 9П152, с подъемным и поворотным механизмом, на котором установлена аппаратура управления — прибор наведения 9С816 и аппаратурный блок. Пусковая установка имеет механизм точного наведения на цель, что позволяет снизить требования к квалификации оператора.

В настоящее время для стрельбы ночью и в задымленных условиях комплекс может оснащаться тепловизионным прицелом 1ПН86ВИ «Мулат-115» («Сокол»2), разработанным НПО ГИПО1, с дальностью действия до 1,5 км.

Комплекс в составе одной ПУ и четырёх ракет переносится в двух вьюках расчетом из двух человек. Вьюк N1 массой 17 кг с пусковой установкой и одним ТПК с ракетой, вьюк N2 — с тремя ракетами в ТПК массой 19,4 кг.

Стрельба может вестись с подготовленных и неподготовленных позиций из положения лежа, из окопа стоя, а также с плеча. Возможна стрельба с БМП или БТР и из зданий (в последнем случае требуется около 6 метров свободного пространства сзади).
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 17-12-2015, 14:06>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...