Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Атакующее выдвижение от подбитой техники

Атакующее выдвижение от подбитой техники


Атакующее выдвижение от подбитой техники

Атакующее выдвижение от подбитой колонны (машины) производится под прикрытием дымовой завесы через разминированные участки в сторону мест, в потенциале пригодных для скрытного размещения подгруппы (группы) нападения противника. Такими местами могут быть расположенные недалеко от дороги нагромождения скальных обломков, валунов, развалины, кусты, складки местности и т. д. Атака по таким направлениям проводится под прикрытием пулеметчика и снайпера, которые ведут прикрывающий, отвлекающий и беспокоящий огонь по партизанской группе прикрытия, стреляющей откуда-то сверху. Пулеметчик и снайпер остаются возле машины (в колонне) и дают возможность своим выдвинуться в атаку.

По необходимости пулеметчик «обрабатывает» огнем «зеленку», обеспечивая продвижение своих.

Задача вашего штурмового броска — забросать гранатами возможные укрытия группы нападения противника и обработать их автоматным огнем, даже если там никого нет и оттуда не стреляют. Ваша задача — при наступательном рывке уйти с открытой дороги и уже этим значительно уменьшить свои потери. Вы обязаны фанатами выбить противника из нагромождения камней и занять нагромождения или хотя бы просто укрыться в «зеленке». Вы обязаны превратить укрытие противника в свое укрытие — этим вы сразу и существенно уменьшите свои потери. Изготовившийся к атаке скученный противник всегда будет слаб в обороне и не готов к отражению встречного нападения. Его легко уничтожают гранатами в его собственном укрытии.

Если из-за кустов или камней в вас полетят гранаты, вашей единственно правильной реакцией будет рывок туда, откуда эти гранаты пришли, — там самое безопасное от осколков место. Тот, кто бросал гранату, скроется от ее осколков за укрытием, и ему будет не до стрельбы. Ваши действия — удар гранатами и натиск огнем на ходу. Если противник стреляет очередями, вам будет лучше перемещаться вправо от себя. Автоматическая стрельба уведет ствол стреляющего вправо и вверх от него, и он попадет в противоположную от вас сторону.

Когда вы начнете выбивать противника из укрытия на расстоянии ближе чем бросок гранаты, его прикрывающая группа сверху прекратит огонь, чтобы не перебить своих. Этим вы тоже уменьшите свои потери.

Необходимо поточнее спрогнозировать местонахождение группы нападения, а если это не удается, открыть превентивный огонь по всем подозрительным местам, в потенциале пригодным для скрытых позиций группы нападения. Такую группу надо подавить инициативно и агрессивно — противник этого не ожидает. Он настроен не на оборону, а на атакующий рывок.

В 1943 г. у немецких егерей появился тактический прием противозасадного маневра, который сразу опрокидывал все описанные ранее хитроумные методы партизанских засад. Если только можно было съехать с дороги, машины с егерями переезжали через обочину, кювет и минные постановки, стараясь на максимально возможной скорости приблизиться к партизанским позициям как можно ближе. Одновременно открывался плотный огонь из всех стволов.

Засада при этом из круговой сразу становилась односторонней и теряла тактическое преимущество.

Кроме того, при таком агрессивном атакующем выдвижении на технике немцы стали закрывать пулеметчика второй машиной с мешками, наполненными песком, чем резко повышали живучесть этой огневой точки. Все это было ненаучно, нестандартно, неожиданно, и поэтому — эффективно. Огонь с автомобильных кузовов сверху вниз на ходу в любом месте — в горах, в лесу, в поле, на краю оврага — всегда был губительным. Еще более губительным был огонь БТР, подъехавшего с дороги к партизанскому укрытию.

При этом немецкие командиры выигрывали во времени и экономили силы личного состава для атакующего рывка снизу вверх. Но главное — егеря без потерь прорывались через минные постановки. Немцы считали, что разорванные покрышки — это не оторванные ноги своих солдат.

Последующее штурмовое продвижение снизу вверх производится так, как описано в главе «Исполнительная техника наступательно-штурмовых действий в горах и горно-лесистой местности».

Бывает, что наступательные действия снизу вверх на позиции группы огневого прикрытия боевиков невозможны из-за особенностей рельефа или численного превосходства противника. В таком случае при захвате рельефных укрытий снизу вблизи дороги или на скате у подножия горы боевые действия протекают, как оборонительный бой на обратном скате высоты (см. ранее «Оборона в горах»). В таких условиях можно продержаться очень долго.

Если только есть возможность для атакующего рывка снизу вверх на позиции огневого прикрытия противника, это надо сделать. Описанная ранее штурмовая методика «снизу вверх», разработанная когда-то немецкими егерями, полностью подтвердилась русскими в Афганистане. Лучшего никто до сих пор не изобрел.

Немцы во время контрпартизанских действий в Югославии пришли к выводу, что при уничтожении партизанской группы нападения, засевшей возле дороги, справиться с немногочисленной (как правило) группой прикрытия, стреляющей сверху, вообще не составляет труда.

Американскими инструкциями подтверждалось наличие больших потерь в колонне, попавшей в засаду, при боевом процессе, описанном выше. Но в тех же инструкциях отмечалось, что без атакующих действий потери попавших в засаду вообще будут ужасающими. Все бездействующие на поле боя рано или поздно (вопрос времени) уничтожаются полностью. Поэтому атакующий рывок из колонны обязателен. Немецкими, советскими и американскими инструкциями отмечалось, что партизанский, антиправительственный и бандитствующий элемент всегда опасался организованных, сильных и наступательно-агрессивных действий со стороны обстрелянной колонны. Всегда и во все времена партизаны просто терялись, когда боевые события разворачивались не по их сценарию.
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 25-11-2015, 08:21>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...