Мы из спецназа


 

Мы из спецназа

Служить в военной разведке специального назначения – высокая честь и ответственность

Официально история военной разведки специального назначения началась 24 октября 1950 года, когда военный министр СССР Маршал Советского Союза Александр Василевский подписал директиву о формировании в Вооружённых Силах регулярных подразделений специального назначения (их создали к маю следующего, 1951 года). Однако событие имеет и предысторию.

Маршал
Советского Союза 
А.М. ВАСИЛЕВСКИЙ:

«В канун Курской битвы советское командование предъявляло особые требования к органам разведки. И нужно сказать, она была на высоте и неплохо помогала нам. Как ни стремился враг держать в тайне планы своего наступления, как ни отвлекал внимание советской разведки от районов сосредоточения основных своих ударных группировок, нашей разведке удалось не только определить общий замысел врага на летний период 1943 года... но и установить время начала фашистского наступления».

В годы Великой Отечественной войны органами военной разведки фронтов было создано значительное количество специальных воинских формирований для ведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника. Многие из них имели в официальном названии слова «особого (специального) назначения».

Так, по решению военного совета Западного фронта в августе 1941 года для действий в оперативном тылу немецких войск из числа военнослужащих Красной Армии были сформированы шесть отрядов особого назначения. В это же время в соответствии с приказом наркома ВМФ при разведывательном отделе штаба Краснознамённого Балтийского флота была создана рота особого назначения для разведывательно-диверсионных действий в пунктах базирования военно-морских сил противника (об истории спецназа ВМФ «Красная звезда» расскажет в одном из ближайших номеров. - Ред.).

С окончанием Великой Отечественной войны все созданные для действий в тылу противника воинские части и соединения особого (специального) назначения были расформированы.

Но уже к концу 1940-х годов в связи с обострением военно-политической обстановки в мире и появлением ядерного оружия стоящие перед нашей военной разведкой задачи приобрели качественно новый характер. И опыт недавно закончившейся войны подсказывал, что решить их без специально предназначенных для этого воинских частей невозможно.

В октябре 1950 года 2-е Главное управление Генерального штаба подготовило обоснование о необходимости создания в Вооружённых Силах подразделений специального назначения. Директивой военного министра СССР Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского (от 24 октября 1950 года) было решено создать 46 отдельных рот специального назначения.

Зимой 1950–1951 годов 2-м Главным управлением была организована подготовка командиров подразделений специального назначения. К проведению занятий привлекались офицеры-разведчики, имевшие большую служебную практику и богатый фронтовой опыт. Так, в подготовке будущих спецназовцев участвовал полковник Н.К. Патрахальцев. С начала Великой Отечественной войны он непосредственно руководил развёртыванием диверсионно-разведывательной работы в тылу противника, а на завершающем этапе оказывал помощь партизанам Югославии.

В конце 1950 – начале 1951 года направление 2-го Главного управления Генерального штаба, отвечавшее за руководство ротами специального назначения, в качестве «первопроходцев» пополнили опытные специалисты - недавние участники войны П.И. Степанов, И.Н. Банов, П.А. Голицын, И.Ф. Демский, Г.С. Мыльников, Е.И. Румянцев, Ф.Ф. Побажеев, Г.А. Строилов. Первым руководителем направления был назначен полковник Степанов. 
В войсках непосредственное руководство ротами специального назначения возлагалось на штабы военных округов и армий. К выполнению этой задачи были привлечены офицеры-разведчики, также обладавшие опытом боевой работы. Например, во 2-й танковой армии Группы советских оккупационных войск в Германии формирование 69-й роты было поручено Герою Советского Союза подполковнику С.В. Гришину, в недавнем прошлом командиру партизанского полка на Смоленщине.

Особое внимание в процессе формирования было уделено подбору командного состава рот спецназа. Предпочтение отдавали офицерам опять же с боевым опытом. Поэтому отнюдь не случайно первым командиром 69-й роты 2-й танковой армии назначили капитана Ф.И. Гредасова. В последующем, в 1970–1980-е годы, он успешно руководил всей разведкой Сухопутных войск.

В кратчайшие сроки для будущего расположения рот были подобраны и обустроены места, которые обеспечивали проведение боевой подготовки. Командование военных округов и армий освободило личный состав рот специального назначения от несения гарнизонной и караульной службы. К установленному сроку военные строители завершили в местах расположения рот сооружение парашютно-десантных тренажёров, спортивных городков, складских помещений и других объектов.

В итоге к маю 1951 года все роты спецназа были сформированы. Для выполнения функциональных задач в ротах имелись стрелковое оружие, в том числе автоматы АК-47, минно-взрывные средства, радиостанции «Север» и «Бета». Летом того же года роты в плановом порядке приступили к боевой подготовке - она шла и днём, и ночью, начались прыжки с парашютом. Задачи разведчикам на учениях часто ставили лично командующие войсками округов и армиями.

Боевая подготовка рот проводилась по программе, разработанной офицерами 2-го Главного управления Генштаба. Часто они непосредственно на местах проводили занятия с личным составом рот, организовывали и проводили сборы. Особенно сильное впечатление на спецназовцев производил Герой Советского Союза И.Н. Банов, руководивший подготовкой рот в 1950-е годы. По его указанию уже тогда утвердилась практика состязаний на лучшую разведгруппу. 

Многие командиры взводов из первого состава рот в последующем стали видными руководителями военной разведки. Так, старший лейтенант В.М. Иванов, начинавший службу в 227-й роте Донского военного округа, в 1970-е годы возглавил разведку Среднеазиатского военного округа. 

В 1953 году началось формирование воинских частей специального назначения в составе ВМФ. В то время разведку ВМФ возглавлял контр-адмирал Л.К. Бекренёв, а направление морской разведки Морского генштаба - капитан 1 ранга Д.У. Шашенков. В годы Великой Отечественной войны они оба служили в разведотделе штаба Балтийского флота и, опираясь на свой боевой опыт, предложили создать на флотах специальные подразделения водолазов-разведчиков. 

В 1957 году за счёт численности некоторых рот спецназа были созданы батальоны специального назначения, а в начале 1960-х годов - бригады спецназа. 1960-е годы стали периодом серьёзных изменений в структуре военной разведки специального назначения. В тот период она развивалась при непосредственном и самом активном участии Героя Советского Союза генерал-полковника Хаджи-Умара Джиоровича Мамсурова и генерал-майора Николая Кирилловича Патрахальцева. 

«Холодная война» не оставляла спецназ без боевой работы. Разумеется, эту тему и сегодня ещё не время освещать в деталях. Отмечу только, что начиная с 1960-х годов спецназовцы в качестве советников и инструкторов участвовали в боевых действиях в самых различных регионах. В 1970–1980-е годы подразделения специального назначения ВМФ принимали участие в боевых действиях и несли боевую службу за пределами страны – во Вьетнаме, в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе... 

В конце 1970-х годов спецназ начал свой боевой путь в Афганистане. 27 декабря 1979 года согласно плану, разработанному полковником Василием Васильевичем Колесником, спецназовцы стремительным штурмом взяли дворец Тадж-Бек в Кабуле (см. «Красную звезду» за 19 и 21 октября с.г.). С именем Героя Советского Союза В.В. Колесника в истории спецназа связан весь период 1980-х – начала 1990-х годов.

В 1950–1951 годах направление 2-го Главного управления Генштаба, отвечавшее за руководство ротами специального назначения, в качестве «первопроходцев» пополнили участники Великой Отечественной войны

Признание к силам военной разведки специального назначения пришло не сразу, а лишь после десятилетий боевой деятельности и благодаря подвигам и заслугам военнослужащих, проходивших службу в их рядах. Ратный труд спецназовцев неоднократно отмечался руководством страны. 22-й бригаде спецназа присвоено почётное наименование гвардейская, а 10-я бригада спецназа награждена орденом Жукова. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, более двадцати тысяч спецназовцев награждены орденами и медалями, 8 удостоены звания Героя Советского Союза и 39 - Героя Российской Федерации. 

С середины 1990-х годов по инициативе ветеранских организаций в соединениях и частях специального назначения 24 октября стали отмечать очередную годовщину создания спецназа. Эта дата объединила и ветеранов, и действующих военнослужащих, став основой для сохранения боевых традиций и военно-патриотического воспитания молодёжи. 

В 2000 году, в канун 50-летия со дня принятия решения о создании отдельных рот спецназа, руководство военной разведки при поддержке Совета ветеранов военной разведки, Региональной общественной организации «РОСА», Содружества ветеранов военной разведки «СПЕЦНАЗ-АС» и Межрегиональной общественной организации «СПЕЦНАЗ-АС» предложило установить День спецназа. Предложение было поддержано руководством Министерства обороны. Приказом министра обороны РФ от 26 июля 2000 года был официально установлен День спецназа Вооружённых Сил, который ежегодно отмечается 24 октября, а Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года учреждён День подразделений специального назначения.

Завершая рассказ подчеркну, что из нашей памяти никогда не исчезнут имена тех, кто с честью выполнил воинский долг, не вернувшись с боевого задания. В настоящее время в расположении всех соединений специального назначения установлены обелиски павшим в различных вооружённых конфликтах. Во многих городах России по примеру подмосковных Химок созданы мемориальные комплексы, ставшие со временем местами проведения торжественных мероприятий и встреч ветеранов-спецназовцев. Так живые сохраняют память о боевых товарищах, которых уже нет среди нас. 
И в наши дни спецназовцы неоднократно с честью выполняли ответственные государственные задания, за их плечами боевые действия на территории Северного Кавказе, участие в миротворческих операциях за пределами страны.



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 25-10-2015, 09:39>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...