Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Как производят отбор в снайпера

Как производят отбор в снайпера


 

Как производят отбор в  снайпера

Отбор в команду снайперов производится в территориальных частях по окончании положенного курса стрельб и квалификации стрелков, а в кадровых—не ранее начала летнего периода обучения. В команду снайперов зачисляются лучшие из отличных стрелков, с учетом их политического развития и стойкости.

Если специальные сборы снайперов в кадровых частях назначены ранее квалификации стрелков, то зачислению в команду подлежат бойцы, которые по успешности прохождения стрельб намечаются как кандидаты в отличные стрелки.

Решающее значение для зачисления в команду таким образом имеют результаты курсовой стрельбы. Так как эти результаты наполовину зависят от качества оружия, то необходимо озаботиться о (выдаче лучших винтовок тем молодым красноармейцам, которые при первоначальном врачебном осмотре будут отмечены как обладающие всеми данными для отличного стрелка. Иначе такие бойцы, несмотря на свои задатки и старание, не выйдут из разряда посредственности и не получат права на отбор.

Отбор в команду производится из состава рот и эскадронов с таким расчетом, чтобы каждое указанное подразделение имело возможность подготовить установленное для него число снайперов.
Принимая во внимание возможную убыль по разным причинам (болезнь, выбраковка), необходимо иметь в команде излишек не менее 25 процентов от  положенного числа.
Инструктора-снайперы избираются из числа лучших из отличных стрелков, окончивших полковую школу, не менее как по одному на каждую роту и эскадрон.

Какие качества бойца должны быть характерными при отборе снайперов?

Наблюдение за боевым полем в современных условиях его пустынности и отыскание мелких, скоропреходящих и трудно уловимых целей, запоминание мест их нахождения для указания снайперу-стрелку—требуют от снайпера-наблюдателя повышенной остроты зрения, наблюдательности и зрительной памяти.
Таких ж? Качеств в отношении остроты зрения и наблюдательности требует и искусство меткой стрельбы.

При отыскании целей будет немало случаев, когда установить места нахождения их можно только при помощи слуха— по звуку выстрелов. Или, работая ночью на слуховом посту, по еле уловимому шуму и шороху—определить приближение бойцов противника. Поэтому к требованию ;от снайпера остроты зрения, наблюдательности и зрительной памяти нужно присоединить требование остроты и тонкости слуха, внимания и слуховой памяти.

Необходимость напряженной и длительной работы наблюдения и подслушивания требует упругости и выносливости аппарата, что достигается тренировкой, т. е. постоянными систематическими упражнениями, при условии здоровья и крепости органов.
Быстро изменяющаяся обстановка боя на близких расстояниях, появление и скрытие скоропреходящих, мимолетных целей требуют от снайпера быстроты соображений И быстрого реагирования На все явления боевой обстановки, имеющие отношение к задачам снайпера. Ответные действия его на эти явления должны быть настолько быстры, что, кроме смекалки и быстроты соображения, от снайпера требуется нечто большее, имеющее связь с интуициями и областью подсознательного. Такие качества, усердно развиваемые планомерной работой, могут наиболее обеспечить выработку автоматизма, столь необходимого для снайпера в боевой обстановке.

Ответные действия, даже бессознательные, должны быть целесообразными. Это требует известного умственного развития и ясного понимания сущности дела.

Боевая работа в тяжелых условиях службы на передовых постах, продолжительность и напряженность этой работы, ускоренные и усиленные движения, уменье преодолевать естественные и искусственные препятствия и преграды, искусное использование местных предметов—требуют от снайпера физического здоровья, силы, ловкости и выносливости.

Обстановка чрезвычайной опасности при работе снайпера в непосредственной близости к врагу, часто под выстрелами, направленными прямо в него, необходимость внимания, тщательного наблюдения и точного выстрела—требуют от снайпера стойкости, выдержки и предприимчивости, чрезвычайной крепости нервной системы и большого спокойствия
Условия обстановки и характер работы снайпера требуют отваги, храбрости и способности к самопожертвованию, основанных на классовой сознательности.

Особое значение имеют любовь к делу и такие ценные свойства характера, как твердая воля, настойчивость и упорство в достижении намеченной цели.

При отборе снайперов следует также отдавать предпочтение занимавшимся ранее охотничьими промыслами, а также спортом, как наиболее желательному материалу для выработки снайпера.
Внимательное наблюдение и изучение ближайшими начальниками и политработниками качеств и наклонностей каждого, бойца облегчат и обеспечат правильный выбор кандидатов.

На медицинском осмотре и психотехническом исследовании должны быть точно определены:

1. Общее состояние здоровья и крепость организма.
2. Состояние нервной системы.,
3. Острота зрения, наблюдательность и зрительная память.
4. Реакция зрительных органов на различные цвета и сочетание цветов.
5. Острота слуха, внимание, слуховая память.
6. Быстрота реакции вообще, впечатлительность и быстрота соображения.
На основании этих данных, а также данных, (перечисленных выше), устанавливаемых комполитсоставом, решается вопрос о зачислении в кандидаты.

Данные (в копиях) медицинского и психотехнического исследования передаются затем составу, ведающему обучением, для дальнейших наблюдений и заключений. Результаты последних, особенно в отношении успешности выполнения, упражнений стрельбы и определения расстояний, сообщаются врачу для соответствующих выводов на будущее.
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
от 30-07-2015, 11:41>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...