Т-5000 – «ТАКТИЧЕСКАЯ» ВИНТОВКА ОТ ГК «ПРОМТЕХНОЛОГИИ» В мае 2011 г. выпуск собственных снайперских винтовок под маркой Т-5000 ORSIS (латинизированная аббревиатура «оружейные системы») начала в Москве ГК «Промтехнологии». Широкой публике винтовки были представлены в сентябре 2011 г. на выставке вооружений в Нижнем Тагиле. Винтовки позиционируются как «тактические». По видимому, это — не только дань «зарубежной» моде (название «tactical rifle» действительно стало за рубежом весьма распространённым), но и указание на то, что образец может эффективно применяться в самых различных тактических ситуациях.
Т-5000 изначально была представлена в двух калибрах, широко распространённых именно в специализированном снайперском оружии — под патрон .308 «винчестер» (.308 Win, 7,62x51) и .338 «лапуа магнум» (.338 Lapua Magnum, 8,58x69). Вскоре добавился вариант под патрон .300 «винчестер магнум» (.300 Win Magnum, 7,62x67). Для проверки боевых качеств винтовка передавалась в спецподразделения российских силовых ведомств — ФСБ, Федеральной службы охраны и др. — и дальнейшая доработка оружия велась с учётом замечаний профессиональных пользователей. Идеологом и главным конструктором винтовки был генеральный директор ГК «Промтехнологии» А М.Сорокин, который проработал схему винтовки и изготовил главные эскизы образца. Также немалый вклад в создание и доводку Т-5000 внёс Д. Ю. Семизоров — ветеран подразделения специального назначения «Вымпел» (с ноября 2012 г. — генеральный директор ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ»). Кстати, на выставке «Технологии в машиностроении» в июне 2012 г.
усовершенствованные винтовки ORSIS Т-5000 под патроны .308 «винчестер» и .338 «лапуа магнум» выставлялись именно на стенде «ЦИНИИТОЧМАШа». Очень эффективной рекламой нового оружия стала победа в июне же 2012 г команды Управления «А» Центра специального назначения ФСБ на чемпионате мира по снайперской стрельбе, проходившем в Венгрии — «альфовцы» выступили на них с Т-5000. Об этом, впрочем, отечественные СМИ написали довольно много. Переидём, однако, к самим винтовкам. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ Т-5000 Как и многие снайперские винтовки высокой точности Т-5000 создавалась на основе спортивной модели.
Характерен выбор для снайперской винтовки высокой точности магазинной схемы и хорошо зарекомендовавших себя зарубежных патронов. Последнее опять же можно объяснить не только расчетом на «коммерческий» рынок (а ГК «Поомтехнологии» — редкий для отечественной промышленности пример основательно поставленного «частного» оружейного производства!) но и плачевной ситуацией с отечественными снайперскими боеприпасами.
Ствол винтовки Т-5000, изготавливаемый из специальной нержавеющей стали, в ствольной коробке крепится консольно, на дульную часть ствола установлен щелевой дульный тормоз-компенсатор, поглощающий до 50 % энергии отдачи. В зависимости от калибра патрона, в канале ствола выполняется четыре или шесть правосторонних нарезов прямоугольной формы. Продольные долы на внешней поверхности ствола позволяют обеспечить требуемую жёсткость при одновременном облегчении, Боевая личинка продольно скользящего поворотного затвора выполнена по схеме, «компромиссной» между затворами схем «Ремингтон» Модели 700 и «Маузер» — с двумя боевыми упорами, чашечкой под шляпку гильзы, выбрасывателем и смонтированным непосредственно в затворе подпружиненным отражателем, выталкивающим гильзу в окно ствольной коробки после извлечения из патронника.
Такая схема позволяет производить перезаряжание с наименьшим шумом, отсутствие в боевой личинке выреза для прохода отражателя делает запирание канала ствола надёжнее и безопаснее. Боевые упоры затвора при запирании входят в пазы ствольной коробки. При закрытом затворе шляпка гильзы оказывается охваченной концентрическими кольцами — чашечкой затвора и ствольной коробкой. Затвор выполнен сравнительно крупным, что позволяет обеспечить его прочность и усилить узел запирания. В стебле затвора выполнены отверстия для сброса пороховых газов в случае их прорыва через патронник или гильзу. Соответственно патрону используется «короткая» или «длинная» затворная группа. Ствольная коробка и затвор изготавливаются из нержавеющей стали.
Источник: http://www.modernarmy.ru/article/329/t-5000-orsis-snayperskaya-vintovka © Портал "Современная армия"
Ударно-спусковой механизм выполнен с размещением ударника и винтовой боевой пружины в полости затвора. Выступающий сзади затвора хвост ударника позволяет определять состояние ударного механизма зрительно или на ощупь. Взведение ударника производится при отпирании (открывании) затвора, и пуск — с предупреждением, усилие спуска может варьироваться в пределах 0,5-0,9 кгс. Достаточно плавный спуск способствует меткости стрельбы. В задней части затвора смонтирован трехпозиционный предохранитель с флажком, вращающимся в горизонтальной плоскости: в положении «предохранитель» (заднее положение флажка) блокируются ударник и затвор, в положении для разборки (среднее) ударник блокирован, затвор свободен, может быть легко извлечён назад при разборке (для этого нужно нажать защёлку затвора с левой стороны ствольной коробки), переднее положение флажка соответствует состоянию «огонь» (открывается яркая оранжевая точка).
При закрытом затворе его крупная рукоятка оказывается над спусковой скобой, а головка флажка предохранителя доступна для большого пальца стреляющей руки. Питание патронами — из прямого отъёмного металлического магазина. Прочному креплению магазина способствует горловина приёмника, являющаяся частью ложи. Компоновка и баланс винтовки обеспечивают уменьшение «опрокидывающего» действия отдачи. Составная ложа выполнена из лёгкого алюминиевого сплава Д16Т, для удобства транспортировки (а также — разборки) Т-5000 снабжена складывающимся влево прикладом. Шарнирный узел приклада изготовлен из стали для большей прочности, надёжности и устранения люфтов, соединения производятся «сталь — в сталь».
Приклад укомплектован затыльником, изготовленным из износостойкой резины и регулируемым по высоте, а также регулируемым по высоте упором под щёку стрелка. Длина приклада определяется проставкой под затыльник и иначе не регулируется. Ствольная коробка опирается на ложу через своего рода прослойку, пропитанную эпоксидной смолой, обеспечивающую не только лучшее прилегание, но и более равномерное распределение нагрузок. В ходе доработки ложа получила ряд изменений и дополнений. Наиболее бросающееся в глаза — появление пластмассовой накладки цевья. До того ложа рассчитывалась, прежде всего, на стрельбу с упора с удержанием левой рукой за приклад (для стрелка-правши) — на что, собственно, и рассчитана форма приклада.
По замечаниям пользователей винтовку пришлось приспосабливать для стрельбы из положения стоя, сидя, с колена, так что потребовалась пластмассовая накладка цевья. Впоследствии накладка была ещё удлинена. Доработана и форма пластмассовой пистолетной рукоятки управления — в частности, она получила верхний изгиб в задней части. Таким образом, руки стрелка практически не касаются металлических деталей, что особенно удобно в холодную или, наоборот, очень жаркую погоду. Приклад в сложенном положении фиксировался первоначально магнитным фиксатором, но практические испытания винтовки показали ненадёжность такого решения, и в конструкцию ввели механическую защёлку. Винт, регулирующий положение «щеки» приклада, теперь поворачивается «ступенчато», стрелок может менять её положение «по щелчкам» и легко запомнить однажды найденное удобное положение. То есть, улучшалась, прежде всего, эргономика оружия.
Укреплённая на ствольной коробке планка типа «Пикаттини» позволяет устанавливать различные типы прицелов. Сам производитель рекомендует использовать винтовки с панкратическими оптическими прицелами— американскими «НайтФорс» или отечественными сравнительно новыми, но хорошо себя зарекомендовавшими «Дедал». В передней части ложи может крепиться дополнительно планка «Пикаттини» для установки предобъективной ночной насадки к прицелу.
В передней части цевья имеется крепление для сошки и винтовочного ремня. Стандартно винтовка комплектуется складной регулируемой по высоте сошкой типа «Харрис Бипод» — ещё один элемент, широко используемый в снайперском оружии в разных странах. В конструкции винтовки реализован ряд в целом давно известных и проверенных решений, но они тщательно отобраны, отработаны и применены в комплексе. Современные требования высокоточной снайперской винтовке предполагают отклонение попаданий не более одной угловой минуты при отсутствии ветрового воздействия.
Кучность стрельбы Т-5000 характеризуется следующими данными — рассеивание попаданий укладывается в пределы 0,5 угловой минуты (МОА) при использовании качественных боеприпасов. Тут производитель также довольно строг, рекомендуя винтовочные патроны таких проверенных производителей, как германская RWS и финская «Лапуа».
ПРОИЗВОДСТВО ВИНТОВОК Т-5000
Технология производства оружия в значительной степени определяет и его баллистические свойства. Производство оружия ORSIS ведётся на площадке московского завода ГК «Промтехнологии», характерной чертой которого стало использование современных станков с числовым программным управлением. Для изготовления нарезов стволов снайперских винтовок здесь применяется однопроходное резание, или, точнее — строгание шпалером. Эта технология далеко не так производительна, как, скажем, дорнирование, и довольно дорогостояща, однако обеспечивает несравненно более высокое качество канала ствола. Не случайно она до сих пор широко используется для изготовления стволов высокоточных винтовок. За один проход через канал ствола шпалер обрабатывает один нарез, причём снимает металл на глубину около 1 микрона, так что для изготовления одного нареза требуется не менее 80 проходов. Станок с ЧПУ позволяет в достаточно широком диапазоне менять число, форму и угол наклона нарезов. Станок для изготовления нарезов — предмет гордости специалистов «Промтехнологии». Для демонстрации отсутствия вибраций и плавности работы здесь используют старый приём — на суппорт работающего станка ставят монету на ребро. Допуск по глубине нарезов — 2-2,5 микрона (т.е. 0,002-0,0025 мм), при развёртывании патронника — около 2 микрон. Инструментальный контроль ствола в лаборатории — по длине, калибру, чистоте обработки, шагу нарезов, соотношению ширины полей и нарезов и т.д. — проводится с использованием оптического и цифрового оборудования, с аппаратурой цифровой видеозаписи. При изготовлении ствольной коробки и затвора используется электроэрозионная обработка. Заметим, что первоначально представлялся вариант затвора с профрезерованными на стебле винтовыми канавками (пазами), призванными задерживать мелкие частицы или влагу, но при дальнейшей доводке от таких канавок отказались. «Щека» и пистолетная рукоятка фрезеруются из высокопрочной пластмассы. В целом производство представляет собой вовсе не «перенос на российскую почву» готовой технологии какого-либо зарубежного предприятия, а создавалось заново с подбором соответствующего оборудования — в основном зарубежного производства. Наружные металлические поверхности винтовки имеют не бликующее керамическое покрытие типа церакот (Cerakote, решение, разработанное американской компанией «НИК-Индастриз»), обеспечивающее, в частности, высокую износостойкость деталей. Используются цвета, известные как «чёрный графит», «серый снайперский», песочный жёлтый, оливковый. В случае Т-5000 комплекс «патрон-оружие-прицел» оказывается в целом достаточно дорогостоящим, но, с другой стороны, снайперская винтовка — профессиональный инструмент, и определённое его удорожание неизбежно, что можно увидеть на примере как зарубежных, так и отечественных снайперских комплексов. Винтовка Т-5000 предлагается в различных комплектациях, в частности, может снабжаться различными вариантами ремня. Весьма оригинально выглядит «тактический оружейный ремень» «Долг-М3», который можно крепить на Т-5000 по двухточечной, трёхточечной («тактической» с перемещением оружия стрелком по ремню в различные положения) и биатлонной схеме (за спиной по типу рюкзака).
Источник: http://www.modernarmy.ru/