Военные люди » Военный архив » История » Освобождение Сычевки

Освобождение Сычевки


 

Освобождение Сычевки

Центральный фронт, 8 марта 1943 года

Сычевка являлась важным опорным пунктом немецких войск. Тактическое значение этого города велико. Районный центр Смоленской области - Сычевка - расположен на железнодорожной линии Ржев-Вязьма. Сычевка крупнейший узел шоссейных дорог, связывающих её со многими городами смоленщины. Семь шоссейных дорог, расходящихся лучами от города, ведут в Ржев, Вязьму, Белый, Зубцов, Гжатск и другие населенный пункты.
 Немецкое командование превратило Сычевку в крупную базу снабжения своих войск, действующих на ряде участках фронта. Здесь находились крупные интендантские базы, склады боеприпасов, военного имущества, горючего, здесь же в свое время располагался штаб немецкого танкового корпуса, госпитали и другие тыловые учреждения. Успешные наступательные действия советских войск юго-западнее Ржева и западнее Гжатска поставили под удар коммуникации немецких гарнизонов, опорных пунктов, расположенных по западному берегу реки Касни и по обоим берегам Вазузы - северо-западнее Сычевки. Непосредственная угроза создалась и для самого города.

 Наши войска, развивая наступление, сбили передовые части немцев и, не давая фашистам закрепиться на промежуточных рубежах, выбили их из десятков населённых пунктов.

 Продвижение наших войск на этом участке создало реальную угрозу основным коммуникациям врага. Немцы вынуждены были перебросить для обороны их ряд новых пехотных и артиллерийских подразделений.
 Два дня назад советская пехота, артиллерия и танковые части, действующие юго-западнее Ржева, вплотную приблизились к городу с севера.
 В районе железнодорожной станции и вокруг Сычевки фашисты построили инженерные сооружения, сосредоточенные главным образом по рекам Касни и Вазузы. Многочисленные ДЗОТы были соединены густой сетью траншей. Все подступы к городу находились под сильным артиллерийским огнем противника.

 При приближении наших частей к северной и северо-восточной части Сычевки немцы подтянули к район боёв большое количество артиллерийских и минометных батарей. Фашисты во что бы то ни стало стремились приостановить продвижение наших бойцов.
 В ходе боев за сычёвский плацдарм немецкие части понесли большие потери. Многие гарнизоны опорных пунктов были полностью уничтожены. Пленные немецкие солдаты показали, что еще 6 марта в их роте было 120 солдат, 7 марта осталось 87, а после боя, в котором они были захвачены в плен, осталось в живых несколько человек.

 Подтягивая силы к району города, немцы ослабили правый фланг своей группировки. Наши части форсировали реку Касня, смяли опорные пункты врага на её западном берегу и завязали бои с основными силами противника, действующими к юго-востоку от Сычевки.

 Неожиданно для фашистов передовые отряды советских войск появились в непосредственной близости к Сычевке с юго-восточной и южной стороны. Немцы предприняли попытку перебросить сюда часть сил с своего левого крыла, но все стремления гитлеровцев сдержать натиск на город с юга окончились для противника неудачей. Одна за другой у гитлеровцев были отбиты пригородные деревни.
 Умело использовав вечер для разведки обороны противника, наши подразделения накопились для атаки и к трем часам утра с нескольких направлений ворвались в город.

 Решительными действиями штурмовых групп, поддержанных артиллеристами, противник был выбит из города. К семи часам утра советские бойцы очистили Сычевку от немцев. Потеряв в боях на сычевском направлении и за город только убитыми около восьми тысяч солдат и офицеров, немецкие части в беспорядке отступили.

 В боях за Сычевку наши части захватили богатые трофеи: 8 самолетов, 310 танков, 40 орудий разных калибров, 250 пулеметов, 22 паровоза, 215 вагонов и железнодорожных цистерн, а так же много снарядов, мин, патронов и другого военного имущества.
 Не ослабевая наступательного порыва, советские войска продолжают двигаться на запад.

Е.Капланский

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 30-05-2015, 19:54>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...