Военные люди » Материалы за 2015 год » Страница 59

Герой войны: Один в поле воин. Подбил 3 танка и 4 бронетранспортера

18 февраля 1945 года умер от ран

Щетинин Василий Романович - командир орудия 1431-го Рымникского легко-артиллерийского полка 49-й Краснознамённой легко-артиллерийской бригады 16-й Кировоградской Краснознамённой артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, младший сержант.Родился 20 августа 1917 года!
Автор:от 29-03-2015, 20:24 | Просмотров/отзывов: 3 178/0 |

"ДРУГИЕ ВОЙНЫ " Под Гардезом (Афганистан)

"Ожидание...  Нет ничего тягостнее... А под палящим майским солнцем, на раскаленных до состояния сковороды камнях, да плюс разреженный, как из духовки, опаляющий воздух высокогорья. Все это превращало ожидание в многочасовую пытку! Но... Что такое разведчик?.. Да по той роли, что в его жизни, или смерти, играет ожидание, эта специальность в воинских профессиях сравнима только разве что со снайпером. Все очень просто, и есть почти математическая аксиома, которую тоже не требуется доказывать: «Каждый снайпер – это классный стрелок, но не каждый классный стрелок – это снайпер!»... Почему? В минутном бою, когда счет идет не на время, а на количество патронов в твоем автомате, стрелок отстрелял пару десятков патронов и ушел, скрылся «от греха подальше», чтобы перезарядить оружие или сменить позицию, а иногда даже и отступить... А вот снайперу порой приходится часами, а то и сутками ждать своего права на выстрел! Один выстрел, от которого зачастую зависит и его собственная жизнь... Но это снайперы! А вот быть настоящим разведчиком – посложнее на порядок будет.
Засада...
Автор:от 29-03-2015, 20:13 | Просмотров/отзывов: 2 237/0 |

Лётчик Лихолетов 23 марта 1942 года один вёл бой с шестью «мессершмиттами».

Всего за годы войны отважный лётчик-истребитель совершил 382 успешных боевых вылета, участвуя в 78 воздушных боях, сбил 25 вражеских самолётов лично и 5 в группе с товарищами. Среди сбитых им машин почти все основные типы боевых самолётов, состоявших на вооружении нацистской Германии.

Герой Советского Союза П.Я. Лихолетов умер от ран 13 июля 1945 года. Похоронен в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург) на воинском кладбище в парке "Сосновка".
Автор:от 28-03-2015, 09:53 | Просмотров/отзывов: 4 755/0 |

Балтийский флот впервые за 30 лет проведет на Неве парад Победы с участием боевых кораблей

Парад боевых кораблей Балтийского флота, приуроченный к дню Победы, пройдет на Неве впервые за 30 лет. В нем примут участие 13 кораблей и судов, сообщил начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Олег Кочетков.

"В Санкт-Петербурге, столице Западного военного округа, военный парад посвященный юбилею Великой Победы, традиционно пройдет на Дворцовой площади. В нем примут участие свыше 100 единиц боевой техники и около 4 тыс военнослужащих, слушателей и курсантов высших военных учебных заведений Минобороны РФ, военнослужащих других министерств и ведомств РФ", - сказал Кочетков.
В общей сложности, уточнил полковник, в парадах Победы примут участие свыше 25 тыс военнослужащих Западного военного округа. Масштабные парады пройдут в восьми городах, где расположены силы округа. Речь идет о Санкт- Петербурге, Смоленске, Туле, Нижнем Новгороде, Воронеже, Пскове, Калининграде и Балтийске, добавил офицер.
Автор:от 28-03-2015, 08:06 | Просмотров/отзывов: 2 510/0 |

Тяжелая САУ СУ-152. 7 февраля 1943 г. Окончание испытаний

Тяжелая САУ СУ-152
Этот первый образец тяжелой самоходной артиллерийской установки был сделан на базе тяжелого танка КВ-1с. Интересна история создания машины. Еще в ходе оборонительных боев под Сталинградом началась подготовка к решительному наступлению. В связи с этим Государственный Комитет Обороны принял решение в кратчайший срок (25 дней) выпустить мощную самоходную артиллерийскую установку, вооруженную 152-мм пушкой-гаубицей. В соответствии с этим решением 7 февраля 1943 г. успешно заканчиваются испытания вновь созданной САУ, а к 1 марта изготавливается первая серия в количестве 35 машин.
Автор:от 27-03-2015, 13:24 | Просмотров/отзывов: 2 344/0 |

Многоцелевой вертолёт МИ-4 (СССР)

На винтокрылые машины руководство вооруженных сил СССР обратило пристальное внимание после успешного боевого дебюта американских винтокрылых машин в Корейской войне в самом начале 50-х годов. Американские войска использовали вертолеты в качестве разведчиков, посыльных, санитарных машин. Но привлек он к себе внимание в основном по результатам высадки десанта в Инчоне в 1951 году. Вертолет отличался способностью садиться практически в любом месте. Уже тогда в США зародилась идея создания так называемой воздушной кавалерии. Или, как сейчас принято называть, воздушно-штурмовых (десантно-штурмовых) подразделений.
Автор:от 27-03-2015, 13:19 | Просмотров/отзывов: 6 850/0 |

Пистолет Bersa BP9cc / BP40cc (Аргентина)

Автоматика компактных пистолетов BP9cc и BP40cc работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с выступом рамы. Стальной затвор-кожух для повышения прочности и устойчивости к коррозии обработан покрытием Tenifer.
Автор:от 27-03-2015, 10:02 | Просмотров/отзывов: 2 371/0 |

Срочная военная служба может стать в РФ обязательной для министров, судей и прокуроров

В Российской Федерации будет принят закон о запрете занимать должности министров, судей и прокуроров гражданам страны, не прошедшим срочную военную службу без уважительных причин. Об этом сообщил глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров на брифинге для иностранных военных атташе.
Автор:от 27-03-2015, 08:16 | Просмотров/отзывов: 1 402/0 |

Герой войны: С гранатами на ДОТ. Подвиг Бурана

Нсанбаев Буран - миномётчик 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии Брянского фронта, красноармеец.
 Родился в 1918 году в посёлке Канбакты ныне Новобогатинского района Атерауской области Казахстана. Образование начальное. Колхозник.
 В Красную Армию призван в январе 1942 года. В том же году на фронте.
Автор:от 25-03-2015, 21:36 | Просмотров/отзывов: 3 959/0 |

Пистолет Bayard 1908 (Бельгия)

Интересный, в своем роде уникальный по конструкции пистолет, сконструированный в начале XX века Бернаром Кларю (Bernard Clarus), выпускавшийся на заводах фабрики Anciens Etablissements Pieper с 1908 по конец 1930-х гг., и успешно конкурировавший в Европе с такими шедеврами как Браунинг 1910, Кольт 1903 и Сэведж 1907 аналогичного калибра. Пистолет Bayard 1908 начал производиться после того, как патенты Бернара Кларю были приобретены компанией Anciens Etablissements Pieper. В 1907-1908 гг. был построен новый завод в городе Херсталь, Бельгия. В 1908 году компания получила контракт от правительства Испании на поставки пистолетов Bergmann-Bayard. Имя Bayard являлось торговой маркой компании Pieper. Пистолет Bayard 1908 калибра 7,65-мм стал выпускаться в 1908 году, после чего началось производство 9-мм версии в 1911 г. и 6,35-мм пистолета в 1912-м. Эмблема производителя представляет собой изображение скачущего рыцаря над словом BAYARD выполнялась на раме, над левой щечкой рукоятки. Как и большинство образцов личного короткоствольного оружия того времени, Баярд 1908 выполнялся с отличным качеством изготовления и точной подгонкой деталей.
Автор:от 25-03-2015, 09:41 | Просмотров/отзывов: 3 052/0 |

На параде Победы примет участие броневик "Тайфун-У

Бронеавтомобиль повышенной защищенности "Тайфун-У", разработанный автозаводом "Урал", входящим в "Группу ГАЗ", впервые примет участие в параде Победы 9 мая на Красной площади.
"На данный момент опытная партия передана Министерству обороны для проведения испытаний. Несколько машин ("Тайфун-У") примут участие в параде Победы в Москве", — сообщил "Известиям" главный специалист АЗ "Урал" Сергей Суворов.
Автор:от 25-03-2015, 09:10 | Просмотров/отзывов: 2 071/0 |

Автор:от 25-03-2015, 07:32 | Просмотров/отзывов: 2 090/0 |

Средний танк M47 Patton II (США)

Средний танк M47 Patton II — модернизированный вариант танка М46, выпускавшийся в США с июня 1951 года (производители — Detroit Tank Arsenal и American Locomotive Co). Корпус, силовая установка, силовая передача и ходовая часть практически изменений не претерпели. Башня заимствована с опытного танка T42 и существенно отличается от башни танка M46. Она имеет большие углы наклона лобовых листов и более вытянутую кормовую часть. Танк M47 Patton II имеет классическую компоновку, с расположением моторно-трансмиссионного отделения в кормовой части, а боевого отделения и отделения управления — в лобовой части машины. Экипаж танка состоит из пяти человек: командира, наводчика, заряжающего, механика-водителя и помощника водителя.
Автор:от 24-03-2015, 18:28 | Просмотров/отзывов: 4 730/0 |

Легендарный побег Девятаева 8 февраля 1945 года

Группа советских военнопленных совершила побег из немецкого концлагеря на захваченном ими немецком бомбардировщике. Самолётом управлял легендарный лётчик-истребитель Михаил Петрович Девятаев - родился в семье крестьянина и был  в ней тринадцатым ребёнком. В 1933 году он окончил семилетку, а в 1938 году – Казанский речной техникум, обучаясь в котором Девятаев параллельно посещал аэроклуб – тогда обучение граждан авиационному делу, ныне доступное лишь миллионерам, было бесплатным для всех желающих. По окончании техникума Девятаев служил помощником капитана баркаса на Волге. В 1938 году Свердловским РВК города Казань призван в Красную Армию. Окончил в 1940 году Чкаловскую военно-авиационную школу лётчиков. В действующей армии Девятаев с июня 1941 года. Боевой счёт открыл 24 июня, сбив под Минском пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju-87. Вскоре отличившихся в боях вызвали из Могилёва в Москву. Михаил Девятаев в числе других был награждён орденом Красного Знамени.
Автор:от 24-03-2015, 18:21 | Просмотров/отзывов: 4 412/0 |

Пистолет FN Browning model 1900 (Бельгия)

Пистолет FN Browning model 1900, конструкции Джона Мозеса Браунинга, впервые объединил в себе компактность, легкость, хорошую балансировку, обтекаемые формы, необходимые для скрытого ношения, с новым патроном 7,65mm Browning обладавшим неплохим пробивным и останавливающим действием пули при стрельбе на малой дистанции по незащищенному какой-либо преградой противнику. Эти качества оружия, а также его умеренная стоимость способствовали широкому и быстрому распространению пистолетов Браунинга на международном рынке оружия, прежде всего гражданском. Но великий оружейник не сразу создал этот пистолет в том виде, в котором он стал так широко известен всему миру.
Джон Браунинг начал проектировать короткоствольное оружие после успеха с созданием пулемета. Впервые опытный образец своего самозарядного пистолета Браунинг продемонстрировал представителям компании Colt's Patent Firearms Mfg 3 июля 1895 года. Автоматика оружия работала по схеме отвода части пороховых газов из канала ствола. Основной деталью при этом являлся качающийся по вертикали поршень-рычаг, который при помощи шарнирного соединения с массивной тягой отводил назад затвор, и взводил курок. А далее, под воздействием возвратной пружины затвор перемещался в переднее положение, досылая патрон из расположенного в рукоятке магазина в патронник и возвращая поршень-рычаг в горизонтальное положение. Планировалось использование патронов 38-го калибра.
Автор:от 24-03-2015, 14:54 | Просмотров/отзывов: 3 509/0 |

Пистолет Glock 43 (Австрия)

Glock 43 стал первым компактным пистолетом калибра 9х19 от компании Глок, имеющим магазин с однорядным расположением патронов. Компактные пистолеты под данный патрон с однорядным магазином в настоящее время выпускаются рядом ведущих производителей оружия. В США это, к примеру, пистолеты Kahr серии CW и CM, Smith & Wesson M&P Shield и Springfield Armory XD-S, в Европе — немецкие пистолеты Walther PPS и Sig Sauer P290. На март 2015 года из всего модельного ряда Глок однорядный магазин имел только Glock 42 под патрон 9х17. Глок под патрон 9х19 с однорядным магазином был едва ли не самой ожидаемой моделью данного производителя среди пользователей его продукции. Если Glock 42 калибра 9х17 в целом является отличным выбором в качестве пистолета для скрытого ношения, включая ношение в кармане, то Glock 43 представляет собой наиболее оптимальное сочетание достаточного останавливающего действия пули патрона 9х19 с превосходными эксплуатационными качествами самого оружия, которые отличают пистолеты этой марки.
Автор:от 23-03-2015, 16:46 | Просмотров/отзывов: 3 093/0 |

Новейшую бронетехнику на тренировках к Параду Победы накроют брезентом

Минобороны РФ распорядилось накрывать всю новейшую технику, которая примет участие в Параде Победы в Москве, брезентом на тренировках. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Сейчас, насколько мне известно, пришла директива Минобороны, чтобы во время подготовки к Параду Победы вся новая техника, которая примет в нем участие, была под брезентом", - сказал собеседник агентства.
Автор:от 23-03-2015, 13:24 | Просмотров/отзывов: 2 139/0 |

Герой войны танкист Валентина Бархатова

Валентина Сергеевна Бархатова, механик-водитель (радист-пулеметчик) танка "Т-34", "Валентайн". (1924 - 9.05.1944)

Последнее письмо
«8 мая 1944 г.
Здравствуйте, дорогие мама и Павлик!
Пишу в танке. Над головой пролетают снаряды - это артиллерия наша бьет по фашистам. В воздухе полно авиации: штурмовики проносятся над землей, вьются «ястребки». Началась работа! Вчера сбили «мессершмитт», а летчик на парашюте приземлился в нашем расположении. Правда, противник огрызается, но мы Севастополь возьмем!..
Рана моя совсем подживает, уже не гноится. Мама, про¬шу тебя, не беспокойся и не плачь. Это письмо придет до¬мой, когда все уже кончится.
Узнала, что «Артек» цел. Я работаю на том же танке. Видимо, завтра решит многое. Передавайте привет учителям, учащимся. Павлик, пиши чаще. Пишите - получили или нет фото.
А сейчас мы готовимся к наступлению.
Целую вас крепко.