Военные люди » Материалы за 2015 год » Страница 10

Тренировка выносливости по системе спецназа

Методика атаки по системе спецназа предлагает прекрасную возможность к тренировке выносливости, развитию силы и cскорости. Существует широкий набор упражнений. Давайте рассмотрим по-порядку.

Для развития общей выносливости лучшими являются упражнения, в которых принимают участие большие группы мышц, и в них происходят ритмичные и повторяющиеся действия. Поэтому отличными методами являются такие общеизвестные и традиционные упражнения, как регулярный бег на длинные дистанции (желательно бегать 2-3 раза в неделю, по времени — от получаса до часа); плавание – длительные заплывы, не менее 15-30 минут; бег на лыжах; езда на велосипеде или занятие на велотренажере; прыжки со скалкой, различные спортивные игры (типа футбола). По мере повышения выносливости сердечно-сосудистой, дыхательной систем тренировки должны становится всё более интенсивными. Надо помнить, что в случае прекращения регулярных тренировок, уже через несколько недель выносливость организма падает. 
Автор:от 26-11-2015, 11:21 | Просмотров/отзывов: 9 614/0 |

Особенности организации и проведения засады

Диверсионные группы или повстанческие отряды действуют на контролируемой противником территории. И в большинстве случаев, в отличие от своего противника, не имеют тяжелого вооружения. Поэтому основными факторами успеха для диверсантов при организации засад будут внезапность нападения и грамотный выбор места для засады. Третье правило засады: время, место и соотношение сил выбирает организатор засады — диверсант. Если диверсанта «не устраивает» противник, группа может пропустить колонну, не обнаруживая себя. Внезапность достигается скрытностью и заблаговременностью расположения диверсантов на замаскированных позициях. 
Автор:от 26-11-2015, 10:39 | Просмотров/отзывов: 2 225/0 |

Военным водителям на заметку

Ты водитель грузовика и тебе довелось служить в "горячей точке". Прочитав эту статью ты узнаешь монго полезного, но не останавливайся на этом и обогащайся знаниями и опытом других. На войне многое зависит от тебя, уедешь ли ты на дембель живым и здоровым. Ориентируйся на умудренных опытом людей и не поддавайся разлагающей атмосфере всеобщего раздолбайства.

Советы ориентированы на водителей грузовых автомобилей и возит не только грузы, но и людей.

Начнем с кузова. На серийных автомобилях лавки размещены вдоль бортов. Это не самый лучший вариант, т.к. народ сидящий в кузове подставляет свои спины под пули и не видит, что творится вокруг. Из неудобного положения приходится вести огонь личному составу. Ты водитель машины не поленись позаботиться о тех кто будет сидеть у тебя в кузове. Они в трудную минуту тебя смогут прикрыть. 
Поставь лавки по середине кузова так чтобы солдаты сидели спиной друг к другу и лицом к боковым бортам. Сними или прикрепи в горизонтальном положении задний борт. Он мешает быстрому покиданию машины. Убери тент и дуги. В крайнем случае оставь тент в виде крыши. Закрытое пространство создает ложное ощущение безопасности. При обстреле присутствие тента покидание кузова десантом происходит через задний борт, что облегчает противнику прицеливание.
Автор:от 26-11-2015, 08:51 | Просмотров/отзывов: 4 482/0 |

Оборудование укрытий в полевых условиях

При выполнении задач приходится проводить в полевых условиях довольно продолжительное время. Периодический отдых необходим для сохранения и восстановления сил, приема пищи, приведения в по¬рядок вооружения, обогрева и т. п. Для того чтобы при этом не быть обнаруженными и создать условия для отдыха, нужны определенные навыки в устройстве и оборудовании укрытий.
При кратковременном пребывании в районе сооружаются простейшие укрытия (шалаши, навесы, чумы), устанавливаются палатки, используются пещеры. 

В базовом районе подготавливаются землянки или блиндажи. Укрытия должны быть замаскированы, обеспечивать нормальные условия для отдыха и обогрева, а также быстрый и скрытный уход в случае обнаружения. Для их устройства выбираются места на некотором удалении от основных дорог, населенных пунктов и охраняемых объектов, а также местных предметов, которые могут служить ориентира¬ми В районе расположения необходимо организовать наблюдение и охранение от внезапного нападения.
Для устройства и оборудования укрытий применяются местные материалы и табельное имущество (плащ-палатки, брезенты и др.). Плащ-палатки используются для устройства палаток (на одного и на шесть человек) и навесов.
Автор:от 25-11-2015, 14:28 | Просмотров/отзывов: 5 350/0 |

Стрельба из автомата лежа

Наиболее распространено положение, когда стрелок лежит на животе. Оружие упирается прикладом в плечевую ямку (при отсутствии на стрелке средств защиты), при этом оно на небольшой угол развернуто влево относительно оси позвоночника. Левая нога несколько отведена в сторону. Обе ноги касаются каблуками земли (последнее совсем не обязательно).

Плечи слегка приподняты и находятся на одном уровне. Левая рука держит оружие за цевье, которое опирается на ее ладонь, или за специальную рукоятку. Локоть опирается о поверхность, создавая упор для удержания оружия, и находится под оружием или максимально близко к этому месту. Правая рука также упирается локтем о поверхность. Ее точка опоры зависит от длины рук стрелка. Кисть правой руки полностью охватывает пистолетную рукоятку. Это самое распространенное в армии положение.
Автор:от 25-11-2015, 14:21 | Просмотров/отзывов: 3 625/0 |

Десять опасных заблуждений при оказании первой помощи

Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый наш человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно. К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале — штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.
Автор:от 25-11-2015, 13:44 | Просмотров/отзывов: 4 756/0 |

Огневое подавление противника

В случае огневого налета огневое подавление противника производится каждым бойцом самостоятельно и без команды! Целеуказание — первыми тремя трассирующими пулями, которыми магазины автоматчиков должны быть снаряжены заранее.

По возможности простреливаемую зону следует «проскочить» на максимальных скоростях, чтобы выйти из зоны поражения.

Но дорога может быть завалена, заминирована, перекопана, перегорожена каким-либо транспортным средством или же колонна может быть остановлена иным способом.
Автор:от 25-11-2015, 13:39 | Просмотров/отзывов: 2 649/0 |

Тренировка внимания

Выживание в любой обстановке напрямую зависит от внимания. Будь то война и лесная тропинка с растяжками или мирное время и обычный пешеходный переход, на который неожиданно вылетает водитель на машине. От того, на сколько вы внимательны, напрямую зависит останетесь вы живы или нет.

Внимание - вещь коварная. До сих пор психологи не могут договориться о том, существует ли оно в действительности, и если да, то, что же это такое. В самом деле, память нужна для того, чтобы запоминать, и раскрывается в воспоминаниях, мышление служит для решения различных задач, речь проявляется в словах и предложениях, а внимание не существует само по себе и не приносит никакого отдельного результата, однако его отсутствие резко ухудшает результаты любой деятельности.

В настоящее время существуют методики, позволяющие воспитывать внимание в детском возрасте, но точно также можно развивать внимание и у взрослых, но в этом случае требуются дополнительные упражнения, способствующие расслаблению и остановке "внутреннего диалога" (блуждание ума). Во время выполнения упражнений в голове не должно быть ни одной мысли.
Автор:от 25-11-2015, 08:25 | Просмотров/отзывов: 6 325/0 |

Атакующее выдвижение от подбитой техники

Атакующее выдвижение от подбитой колонны (машины) производится под прикрытием дымовой завесы через разминированные участки в сторону мест, в потенциале пригодных для скрытного размещения подгруппы (группы) нападения противника. Такими местами могут быть расположенные недалеко от дороги нагромождения скальных обломков, валунов, развалины, кусты, складки местности и т. д. Атака по таким направлениям проводится под прикрытием пулеметчика и снайпера, которые ведут прикрывающий, отвлекающий и беспокоящий огонь по партизанской группе прикрытия, стреляющей откуда-то сверху. Пулеметчик и снайпер остаются возле машины (в колонне) и дают возможность своим выдвинуться в атаку.
Автор:от 25-11-2015, 08:21 | Просмотров/отзывов: 2 578/0 |

Организация окружения

Окружение является первым этапом войсковой операции. Окружению антиправительственного бандформирования в любой сложно-пересеченной местности должна предшествовать тщательная разведка этой местности. В ходе такой разведки выявляются складки местности и тропы, по которым возможны скрытный отход и просачивание бандформирования. Этих тропинок будет много, и они не всегда видны с воздуха. Выявляются возможные места укрытий противника — лесные массивы, расщелины, пещеры и т. д. Обязательно добываются «языки» с целью получения сведений о составе бандгруппы, вооружении, местах ее укрытия и путях передвижения.

Производится расчет как сил и средств, необходимых для основного удара, так и сил, выставляемых в заслоны для воспрещения отхода или просачивания бандформирования.

Операция тщательно маскируется. Особо тщательно маскируются сосредоточения боевой техники и живой силы.
Обязательно производятся ложные передвижения малых подразделений для отвлечения местного населения и разведки противника от истинных целей операции. Выдвижение живой силы и техники к оперативным рубежам ведется скрытно, мелкими группами, при тщательной маскировке передвижения.

Перед передвижением живой силы и техники на путях передвижения необходимо скрытно выставить наблюдательные посты с радиосвязью для борьбы с разведгруппами противника, обнаружения местного населения и для профилактики внезапного нападения на свои выдвигающиеся силы. Кроме того, для контроля не просматриваемых участков местности высылаются подвижные разведдозоры. При окружении бандформирование обычно разбивается на мелкие группы и на отдельных бойцов, которые самостоятельно пытаются выйти из зоны ответственности по горным тропам, серпантинам, через перевалы, болота и прочее.
Автор:от 24-11-2015, 14:22 | Просмотров/отзывов: 2 841/0 |

При ведении широкомасштабных боевых действий в лесу

При ведении широкомасштабных боевых действий в лесу следует учитывать, что батальон в лесу нормально управляем, а управление полком уже вызывает трудности.

Наступление в лесу осуществляется по общему направлению или по отдельным определенным тактическим направлениям боевыми порядками «углом вперед». При таком боевом построении боевой порядок отдельной роты имеет форму клина (угла), с ячейкой управления, тяжелыми средствами огневой поддержки (миномет) и резервом численностью до двух отделений.
Автор:от 24-11-2015, 13:58 | Просмотров/отзывов: 2 712/0 |

Центрирование и равновесие в стрельбе

Наше понимание слова «равновесие» простирается за пределы того, что мы иногда называем чисто физическим. Кто-то, кто сошел с ума, может быть назван «неуравновешенным». Политики призывают к «взвешенному подходу». Когда нас застают врасплох и — обычно — побеждают, мы говорим «я потерял равновесие».

Странно то, что никто никогда не учил нас тому, что физическое и эмоциональное или духовное равновесие неразрывно связаны. Мы спустились с философских вершин, свято веря, что материя и сознание, тело и дух являются отдельными сущностями. Мы воспринимаем самих себя разделенными на две самостоятельные части, каждая из которых обвиняет другую во всех неудачах. «Я не был сосредоточен, мое сознание где-то витало, и я споткнулся». «Я попытался найти ответ, но у меня так болела голова, что я не мог думать».
Автор:от 24-11-2015, 13:22 | Просмотров/отзывов: 2 056/0 |

Расчет поправок и чтение ветра при стрельбе

Если вы когда-либо имели возможность наблюдать поле пшеницы сверху (стоя на кузове грузовика), то вы видели всю запутанность ветра. В одной области ветер будет поднимать рябь справа, в то время как чуть дальше другая волна может подходить слева. Далее пшеница стоит идеально прямо. Происходит серьезная активность: волны, внезапные появления, завихрения, восходящие потоки, нисходящие потоки и штиль. Наблюдение за пшеничным полем поможет вам понять, что происходящее гораздо более масштабно, чем то, что могут показать несколько флагов, установленных прямо перед вами. Все вокруг является вашими индикаторами ветра. То, как ветер ощущается вашим телом, то, как движется трава, как качаются деревья, шум от ускоряющихся ветряков. 

Если вы хороший наблюдатель, то на стрельбище можно найти множество индикаторов, предупреждающих об изменении. Простое сидение на стрельбище и наблюдение за набором флагов может большему, чем стрельба выстрела за выстрелом. Вы можете увидеть некоторое движение травы, затем подъем флага, ближнего к этому месту, затем следующего, следующего. Вы можете увидеть один флаг, просто вращающийся кругами, указывая на небольшой смерч. Когда он отпустит этот флаг, следующий флаг начнет крутиться. Вы можете почувствовать, как бриз ударит по вашему телу, и через несколько секунд это покажет ближайший к вам флаг. Бывали времена, когда громкое от спортсмена, находящегося в нескольких столах от вас заставляло меня прерывать стрельбу. Внезапное изменение кондиции, должно быть, подловило его, и оно могло также подловить и меня.
Автор:от 24-11-2015, 13:10 | Просмотров/отзывов: 3 977/0 |

Действия группы при внезапной встрече с противником на близкой дистанции

Назад бежать нельзя - расстреляют в спину. Естественной, натренированной мысленно реакцией должно стать следующее:

Немедленно открыть огонь в сторону противника из того, что у вас есть, при этом стрелять как можно чаше и быстрее.

Одновременно перемещайтесь вперёд к противнику и вправо от него (влево от вас). При этом члены группы противника вынуждены будут поворачиваться для стрельбы слева на право, направляя оружие в спины друг другу, представляя собой отличную групповую мишень.
Автор:от 24-11-2015, 10:51 | Просмотров/отзывов: 5 316/0 |

Как бороться с мандражом

Мандраж – это повышенная пульсация, передающаяся оружию. Возникает после кросса, рукопашного боя, нервного напряжения и в результате предстартового возбуждения. Появление мандража вызывает выделение адреналина.

Меры борьбы: если стрелка начинает неожиданно бить мандраж, необходимо слегка пробежаться, несколько раз присесть, отжаться, подтянуться до тех пор, пока он не почувствует, что адреналин в организме «перегорел» и пульсация прекратилась. Есть и другие способы – хорошенько размять кисти рук или же вдыхать через нос и выдыхать через рот. Так делают биатлонисты.
Автор:от 24-11-2015, 08:40 | Просмотров/отзывов: 3 197/0 |

Методы борьбы со снайперами противника

Тактика действий снайперов в городе заключается в том, что на верхних этажах здания и чердаках снайпер оборудует 2-3 наблюдательных и 3-5 огневых точки, ему обеспечивается охрана (3-5 автоматчиков), которая располагается рядом и этажами ниже снайпера. Наблюдение ведется во всех направлениях самим снайпером и автоматчиками из охраны. Цели выбираются следующие: наши снайперы, командный состав, механики-водители, наводчики-операторы боевых машин, расчеты коллективного оружия. Огонь ведется на предельную дальность по соседним улицам из глубины комнаты или из-за проема, косяка двери, внутренней капитальной стены. Хотя сужается обзор и увеличивается мертвое пространство. Зато обеспечивается большая выживаемость снайпера после выстрела, т.к. если будет обнаружено это окно, помещение тут же будет обстреляно из гранатометов и стрелкового оружия, а снайпер в этом случае успевает отбежать от проема вдоль капитальной стены и залечь у ее основания. В ходе боев за Грозный чеченскими снайперами была выработана специфическая тактика. Сначала снайперы стремились попасть в ногу какому-либо бойцу. Когда к раненому добирались другие солдаты, чтобы эвакуировать его с поля боя, то и им также стремились попасть в ноги. Таким образом "отстреливали" трех-четырёх человек, а потом снайпер методично их добивал.
Автор:от 23-11-2015, 12:20 | Просмотров/отзывов: 5 010/0 |

Действия при захвате здания

При штурмовом захвате какого-либо объекта приближаться к нему следует при огневой поддержке группы прикрытия. Лучше всего для проникновения в здание, занятое противником, использовать проломы в стенах, проделанные в ходе огневой подготовки штурма. Для этих целей необходимо привлекать танки и орудия, ведущие огонь прямой наводкой, установки ПТУР и т.д.

Прорываться внутрь здания следует сразу же за разрывами своих гранат, однако следует помнить, что эту гранату противник может успеть выбросить обратно. В момент броска следует подать команду "Осколки" для предупреждения товарищей. В случае если граната брошена противником, подаётся команда "Граната". Первые из ворвавшихся в помещение резко отходят в стороны от входа и ведут огонь по всем затемненным и опасным местам. Задача первых, ворвавшихся в помещение - дать возможность ворваться основным силам подразделения (группы), расчистить им путь огнем, прикрыть их. Потом после перезаряжания оружия они будут двигаться уже во втором эшелоне. Боеприпасов для прорыва в здание требуется очень много. После захвата помещение тщательно обследуется. Один из военнослужащих в этот момент обеспечивает огневое прикрытие, занимая позицию у дверного проёма снаружи помещения. В ходе проведения подобных действий используются установленные заранее команды и сигналы, которыми военнослужащие обозначают свое местонахождение и порядок действий. Завершив осмотр, командир подразделения подаёт команду "Чисто", а затем "Выходим", сообщая тем самым наружному прикрытию о выходе группы из помещения. Осмотренное помещение обозначается установленным знаком.
Автор:от 23-11-2015, 12:13 | Просмотров/отзывов: 5 512/0 |

Снайпер и системы для его обнаружения

Стоит ли говорить о том, что снайпер отлично подготовлен не только с точки зрения поражения цели с первого выстрела, хорошо обученный профессионал маскируется на местности так, что его нельзя обнаружить даже с расстояния нескольких метров. Золотые правила «стрелка-невидимки», это идеально выбранная, и подготовленная огневая позиция, стопроцентная маскировка, точный выстрел и снова маскировка, но уже на другом месте. На протяжении двух мировых войн произошедших в двадцатом веке, тактика применения снайперов постоянно совершенствовалась, и была отлично отработана. Снайперские подразделения с успехом применялись в условиях уличных боёв, результативно уничтожая живую силу противника, оставаясь при этом совершенно незаметными. Да и в полевых условиях, на пересечённой, лесистой местности, обнаружить такого стрелка невооружённым глазом практически невозможно, снайпер может сутками ничем не выдавать своего присутствия, ожидая подходящего момента для произведения выстрела.

Абсолютно естественно, что для обнаружения такого противника, никакие наблюдения в обычные бинокли и приборы ночного видения не принесут хорошего результата, современная, затенённая оптика прицелов не даёт видимого блика. Да и ежеминутно контролировать площадь размером в 2 000 000 квадратных метров, а это круг обзора радиусом в 800 метров, практически нереально. Поэтому, на сегодняшний день, существуют специальные технические средства обнаружения профессиональных стрелков-невидимок, это оборудование позволяет с большой точностью определять местоположение замаскированного снайпера противника.
Автор:от 23-11-2015, 12:07 | Просмотров/отзывов: 4 897/0 |