Военные люди » Материалы за 04.04.2016

Боевые действия в городских условиях

Хорошими огневыми позициями являются проломы в стене, имеющие небольшой диаметр. Из них удобно вести огонь, и в них очень непросто попасть противнику. Как правило, с таких позиций стреляют снайперы и потом закрывают дыру кирпичом или люком от подбитого танка. Если пролом большой, а позиция очень удобная, часть пролома можно закрыть. Лучшим материалом в этой ситуации является крышка от канализационного люка. Она очень тяжелая, но мучения вполне оправданны.

 В ряде случаев такая крышка невероятно удобна, особенно когда ею можно закрыть дырку в стене полностью. Наблюдая через перископ или буссоль, вы находите цель, откатываете крышку, делаете выстрел и сразу ее закрываете. Противник не успевает понять, откуда стреляли, а пробить такую преграду можно только из крупных калибров. При оборудовании огневой точки важно помнить, что тонкие кирпичные стены простреливаются из ПК и СВД. В окнах необходимо выбить остатки стекол вместе с рамой. Щепки, отлетающие от рамы при попадании в нее пули, могут угодить в глаз. Стрельбу и наблюдение надо вести только из глубины здания — это безопаснее. Не видно ни вас, ни вспышек пламени от выстрелов, ни дыма, а звук сильно гасится внутри помещения. Не высовывайте голову из окон и вообще — ведите себя так, как будто все вокруг кишит вражескими снайперами. По сути дела, так оно и есть.   
Автор: ADMIN от 4-04-2016, 12:50 | Просмотров/отзывов: 2 067/0 |

Рекомендации по ведению боевых действий в городе

 Особое внимание необходимо уделять ночной оптике. Надо учесть, что, когда вы убираете глаз от окуляра ночного прицела, ваше лицо на мгновение освещается. Это может стать хорошей приманкой для вражеского снайпера. Очки ночного видения имеют очень узкий сектор обзора — 40 градусов, поэтому приходится постоянно крутить головой. Более того, большинство из них оставляет желать лучшего. Порой невооруженным глазом видно лучше, особенно в пасмурную погоду. Вместо очков предпочтительнее иметь ночной прицел, В качестве профилактики необходимо периодически пускать сигнальную ракету в сторону позиций противника. Это засветит чувствительную ночную оптику. 

К засветке наиболее устойчивы приборы 2+ поколения, а 1+, 2-го и 3-го поколений могут быть легко засвечены. Не пользуйтесь лазерным целеуказателем, он может выдать вашу позицию. С  появлением тепловизионных прицелов уже никто не может чувствовать себя на поле боя в безопасности. Любой предмет, нагретый выше абсолютного нуля, излучает  тепло. Прибор улавливает это излучение и отображает на дисплее. Все материалы нагреваются по-разному поэтому на общем фоне ярче всего видны предметы из металла, нагретые двигатели (ярко-зеленые), теплокровные животные. В оптику можно не заметить танк, стоящий в кустах. 

Автор: ADMIN от 4-04-2016, 11:52 | Просмотров/отзывов: 2 993/0 |

О вооружении для боя в городе

Напомню, что 40% потерь в Чечне наши войска понесли от РПГ, 30% — от стрелкового оружия и столько же — от мин и фугасов. Это тенденция. Поэтому по две единицы РПГ-26, а лучше РГШ должны быть у каждого, кроме пулеметчика и радиста. Более того, необходимо увеличить число подствольников во взводе до максимума. Огневая мощь при этом возрастет в геометрической прогрессии. РПГ-7, несомненно, — очень эффективное и многогранное оружие, но его применение в городском бою сопряжено с рядом сложностей, одной из которых является стрельба из закрытых помещений. 

Тем не менее 2 гранатометчика с РПГ-7 во взводе должны быть. Большая дальность стрельбы, оптика, настильность траектории выстрела и очень широкая номенклатура боеприпасов делают это оружие в ряде случаев просто незаменимым, несмотря на появление РГШ, РМГ и МРО. К сожалению, осколочные и термобарические выстрелы для РПГ-7 — до сих пор большая редкость. 

Автор: ADMIN от 4-04-2016, 10:00 | Просмотров/отзывов: 2 545/0 |