Военные люди » Материалы за 15.01.2016

Обеспечение бесшумности в лесу

Раньше для разведработы в лесу специально выдавали обувь с подошвами из очень мягкой кожи и без каблуков. Сейчас такой обуви не делают. Современные служивые обходятся тем, что им выдают. Поэтому для обеспечения бесшумности в лесу необходимо на подошвы прикреплять или толстый мех (медвежий или цигейку), или хотя бы поролоновую губку. Этот мех или губка при непреднамеренном наступании на сухие сучки не дают им ломаться, а если сучки и ломаются, то треск от излома будет приглушенным и не слышным издалека.

При движении прикрепленный мех или губка закрывают передний выступ каблука и этим предохраняют от цепляния каблуком за сучья и валежник.

Зимой такая широкая меховая подошва предотвращает скрипение снега при ходьбе (первый снег всегда будет мягким и бесшумным даже для обычной обуви).
Автор:от 15-01-2016, 12:50 | Просмотров/отзывов: 3 435/0 |

Выстоять любой ценой

Морально-волевая подготовка бойца спецназа

Армия не создает людей с сильной волей и мужским характером, она лишь способна развить эти качества, когда они есть. А задача командира - отобрать людей с такими задатками для последующего воспитания данных свойств человеческой личности.

Чтобы отобрать наиболее устойчивых в психологическом плане солдат, необходимо в период подготовки молодого пополнения, как можно чаще ставить их в условия, приближенные к экстремальным, и искусственно создавать нештатные ситуации.
Автор:от 15-01-2016, 12:47 | Просмотров/отзывов: 2 555/0 |

Выживание в городе во время военных действий

Если в ходе событий и беспорядков, вы приняли решение бежать, то постараюсь кратко раскидать ваши шансы. В городе по типу Москвы или Лондона шансов выжить очень мало. В городах нет достаточного запаса продовольствия и раздавать его в случае волнений никто не будет. Еда есть только в магазинах и на пищевых базах (про них можете забыть, там войска или бандиты появятся сразу).

Покупать продовольствие имеет смысл в первые сутки, когда еще продают; дальше магазины закроют и персонал начнет все тырить. Если момент с «покупкой» прощелкали, то ружье в руки и идем «приватизировать». Советую подрядить на это дело собой соседа и не одного, во-первых, больше еды унесете, так как вам еще надо, чтобы кто-то прикрывал вас от таких же молодчиков, встретивших вас внутри или на обратном пути; во-вторых, огневая мощь у вас с гладкостволом где-то в районе нуля и лишняя пара стволов не повредит, но помните, если соберете с собой слишком много народа, то вы «групповая цель», и «делить» хабар будет очень грустно (3–4 человека, больше не надо с собой брать).

Разумеется, у вас должны быть запасы воды и еды в квартире. С водой все еще хуже, подвоза не будет. Если вода из крана пропадет – у вас есть бачек унитаза. НЕ СМЕЙТЕ СПУСКАТЬ ЭТУ ВОДУ! Она ничем не отличается от води из под крана, один стояк с холодной водой. А это неделю жить и не тужить (ну, не помереть так это точно). Если будет возможность, то пару канистр в зубы и «потрошить» заправку. ГСМ – это очень важно. Но помните, в квартире его держать нельзя. Пары легко воспламеняемы. Сделайте схрон, лучше на чердаке, в подвале люди будут прятаться от обстрелов.
Автор:от 15-01-2016, 10:54 | Просмотров/отзывов: 8 566/0 |

Продуктовый запас первой необходимости для выживания на случай ЧП

● Соль. Она может применяться как вкусовая добавка к пище и средство ее хранения, так и в качестве приманки для дичи. Во многих местах использование соляных источников запрещено, так как с их помощью охотиться становится слишком просто, а значит, теряется спортивный интерес.

Рекомендую запасти такое количество соли, которого, как вам кажется, хватит на несколько жизней.

Если вы не живёте рядом с соляным источником, соли у вас никогда не будет слишком много. Сейчас соль стоит дешёво и продаётся везде, но когда наступят тяжёлые времена, она станет настоящим дефицитом во многих материковых районах Земли. К тому же у неё нет срока годности. Наведите справки о возможных природных залежах этого белого золота рядом с вашим убежищем – после наступления конца света эта информация будет очень ценной.
Автор:от 15-01-2016, 10:50 | Просмотров/отзывов: 19 845/0 |

Лучше смерть, чем плен

Малоизвестный эпизод в истории советского и российского десанта – это бой в Старом городе Герата во время войны в Афганистане. Когда 11 июля 1985 года советский бронетранспортер подорвался на мине, в живых остались всего четыре человека во главе с младшим сержантом В.Шиманским. Они заняли круговую оборону и решили ни при каких условиях не сдаваться в плен, в то время как противник хотел захватить советских солдат.

Окруженные солдаты приняли неравный бой. У них уже закончились патроны, неприятель сжимал в тесное кольцо, а подкрепления все не было. Тогда, чтобы не попасть в руки врагов, командир приказал бойцам застрелиться.

Они собрались под горящим БТРом, обнялись, попрощались и потом каждый выстрелил из автомата в себя. Последним стрелял командир. Когда прибыло советское подкрепление, четверо убитых военнослужащих лежали рядом с бронетранспортером, куда их вытащили неприятели. Удивление советских солдат было велико, когда они увидели, что один из них оказался жив. У пулеметчика Теплюка четыре пули прошли в нескольких сантиметрах выше сердца. 
Автор:от 15-01-2016, 09:58 | Просмотров/отзывов: 6 319/0 |

Танковый бой на Буйничском поле

Эпизоды боев на Буйничском поле вошли в историю не только Великой Отечественной войны, но и советской литературы. Именно эти события описал Константин Симонов в своем романе "Живые и мертвые" (экранизирован в 60-е годы режиссером Столпером). В жаркие июльские дни подвиг пехотинцев 388-го стрелкового полка казался невероятным на фоне массового отступления войск Западного фронта, откатывавшихся под ударами танковых колонн панцерваффе.

12 июля 1941 года под Могилевом было доказано — противостоять танкам немцев можно. причем достаточно эффективно. Главное проявить выдержку и организовать бойцов, четко поставив боевые задачи. Как же разворачивались события в полосе обороны полка, который возглавлял Семён Фёдорович Кутепов?
Автор:от 15-01-2016, 09:55 | Просмотров/отзывов: 3 401/0 |

История о том, как Америка сама с собой воевала

Операция «Коттедж» – кодовое название операции армии США, направленной на освобождение от японцев острова Кыска в ходе Тихоокеанской кампании в рамках Второй мировой войны. Операция проходила с 15 по 24 августа 1943 года. Захват острова Кыска – это по-настоящему уникальный случай в истории войн, когда японская армия не понесла никаких потерь, а американцы потеряли более 300 человек убитыми и ранеными. Также был поврежден один эсминец, подорвавшийся на мине. По сути, данная операция целиком и полностью состояла из «дружественного огня», а американская армия доблестно освобождала остров, на котором не были ни одного японца.

История такая: ранним утром 15 августа первая небольшая группа американской пехоты высадилась на западном берегу острова, 16 августа чуть севернее произвели высадку канадские части. Высадке десанта на остров никто не мешал, но ветеранов битвы за Атту это нисколько не удивило. Американцы рассчитывали, что, лишь продвинувшись вглубь острова, они столкнутся с организованным сопротивлением японских войск, которые закрепились на господствующих высотах.
Автор:от 15-01-2016, 09:53 | Просмотров/отзывов: 3 282/0 |

Смертоносная «Сосна»: новейший «чистильщик» российского неба

Более половины украинских самолетов и вертолетов в конфликте за независимость ЛНР и ДНР на Донбассе были обнаружены и сбиты зенитно-ракетными комплексами модификации знаменитой «Стрелы-10М» - «Гюрзой». Сейчас конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана в кооперации с Саратовским агрегатным заводом довело до государственных испытаний новый ЗРК малой дальности «Сосна», который превосходит своих предшественников по всем показателям. И будь этот комплекс на вооружении ополченцев, потери украинской авиации могли бы быть существенно выше.
 
Во второй половине 2016 года ЗРК «Сосна» поступит в российскую армию и станет достойным украшением войсковой ПВО – ее способности позволяют гарантированно «подчищать» ближние рубежи обороны от воздушного нападения.
 
«В целом, ЗРК «Сосна» имеет достаточно высокие перспективы в войсках, в середине лета текущего года завершатся ее государственные испытания и новый комплекс начнет поступать на вооружение, - говорит начальник войск ПВО Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леонов. – Это зенитно-ракетный комплекс нового поколения, который способен существенно повысить возможности войск в борьбе со средствами воздушного нападения противника».
Автор:от 15-01-2016, 09:22 | Просмотров/отзывов: 1 920/0 |

Связывание веревкой

Для быстрого связывания используется петля «набросом». Для изготовления петли сложить верёвку вдвое, правой рукой взять ее со стороны концов, замкнутый же конец раскрыть и надеть на пальцы; наложить раскрытый замкнутый конец на веревку у правой руки. Указательным и большим пальцами правой руки сложить, зажать веревку и отодвинуть левую руку по верёвке влево (фото 32,33).

Образовавшуюся петлю надевать на руки или на ноги. Петлю «набросом» можно сделать накладыванием веревки на руки и просовыванием обоих концов в раскрытый замкнутый конец.
Для связывания надеть петлю «набросом» на руки, крепко затянуть ее, разъединив концы веревки, обкрутить ими руки 2-3 раза и завязать концы обычным узлом (фото 34,35,36,37,38,39).
Автор:от 15-01-2016, 09:12 | Просмотров/отзывов: 4 922/0 |

Пластичный контакт

Против извечной партизанской тактики внезапного «захвата за пояс» на очень коротких дистанциях в сложно-пересеченной местности немецкие егеря применяли тактику так называемого пластичного (или, как его называют сейчас, «липкого») контакта. Немцы считали, что при бое малыми группами не имеет никакого смысла удерживать рубежи в глубине леса, а важнее сохранить личный состав. Суть тактики пластичного («липкого») контакта состояла в том, что когда партизаны с криком «ура» бросались в массовую атаку, прыгали с деревьев или открывали массированный огонь, немцы сразу же всем клином отходили назад, прикрывая себя собственным огнем на ходу*, перемещаясь от укрытия к укрытию, от дерева к дереву, от кочки к кочке. 

Егеря не провоцировались на рукопашные и штыковые столкновения, а держали дистанцию огневого соприкосновения между собой и партизанами. Более того, по мере отхода назад, немецкие гранато-метальщики, назначаемые один на пять егерей, подбрасывали гранаты на длинных ручках в сторону наступающих. Боевые порядки партизан сгоряча набегали на эти гранаты, что резко увеличивало партизанские потери. Когда партизанская атака захлебывалась, егеря снова начинали наступать, опять же стреляя на ходу. При судорожных партизанских контратакующих действиях егеря снова пятились назад, прикрывая себя огнем на ходу и переходя в атаку, когда партизанские усилия выдыхались.
Автор:от 15-01-2016, 09:08 | Просмотров/отзывов: 2 044/0 |