Военные люди » Материалы за 23.11.2015

Методы борьбы со снайперами противника

Тактика действий снайперов в городе заключается в том, что на верхних этажах здания и чердаках снайпер оборудует 2-3 наблюдательных и 3-5 огневых точки, ему обеспечивается охрана (3-5 автоматчиков), которая располагается рядом и этажами ниже снайпера. Наблюдение ведется во всех направлениях самим снайпером и автоматчиками из охраны. Цели выбираются следующие: наши снайперы, командный состав, механики-водители, наводчики-операторы боевых машин, расчеты коллективного оружия. Огонь ведется на предельную дальность по соседним улицам из глубины комнаты или из-за проема, косяка двери, внутренней капитальной стены. Хотя сужается обзор и увеличивается мертвое пространство. Зато обеспечивается большая выживаемость снайпера после выстрела, т.к. если будет обнаружено это окно, помещение тут же будет обстреляно из гранатометов и стрелкового оружия, а снайпер в этом случае успевает отбежать от проема вдоль капитальной стены и залечь у ее основания. В ходе боев за Грозный чеченскими снайперами была выработана специфическая тактика. Сначала снайперы стремились попасть в ногу какому-либо бойцу. Когда к раненому добирались другие солдаты, чтобы эвакуировать его с поля боя, то и им также стремились попасть в ноги. Таким образом "отстреливали" трех-четырёх человек, а потом снайпер методично их добивал.
Автор:от 23-11-2015, 12:20 | Просмотров/отзывов: 6 210/0 |

Действия при захвате здания

При штурмовом захвате какого-либо объекта приближаться к нему следует при огневой поддержке группы прикрытия. Лучше всего для проникновения в здание, занятое противником, использовать проломы в стенах, проделанные в ходе огневой подготовки штурма. Для этих целей необходимо привлекать танки и орудия, ведущие огонь прямой наводкой, установки ПТУР и т.д.

Прорываться внутрь здания следует сразу же за разрывами своих гранат, однако следует помнить, что эту гранату противник может успеть выбросить обратно. В момент броска следует подать команду "Осколки" для предупреждения товарищей. В случае если граната брошена противником, подаётся команда "Граната". Первые из ворвавшихся в помещение резко отходят в стороны от входа и ведут огонь по всем затемненным и опасным местам. Задача первых, ворвавшихся в помещение - дать возможность ворваться основным силам подразделения (группы), расчистить им путь огнем, прикрыть их. Потом после перезаряжания оружия они будут двигаться уже во втором эшелоне. Боеприпасов для прорыва в здание требуется очень много. После захвата помещение тщательно обследуется. Один из военнослужащих в этот момент обеспечивает огневое прикрытие, занимая позицию у дверного проёма снаружи помещения. В ходе проведения подобных действий используются установленные заранее команды и сигналы, которыми военнослужащие обозначают свое местонахождение и порядок действий. Завершив осмотр, командир подразделения подаёт команду "Чисто", а затем "Выходим", сообщая тем самым наружному прикрытию о выходе группы из помещения. Осмотренное помещение обозначается установленным знаком.
Автор:от 23-11-2015, 12:13 | Просмотров/отзывов: 6 515/0 |

Снайпер и системы для его обнаружения

Стоит ли говорить о том, что снайпер отлично подготовлен не только с точки зрения поражения цели с первого выстрела, хорошо обученный профессионал маскируется на местности так, что его нельзя обнаружить даже с расстояния нескольких метров. Золотые правила «стрелка-невидимки», это идеально выбранная, и подготовленная огневая позиция, стопроцентная маскировка, точный выстрел и снова маскировка, но уже на другом месте. На протяжении двух мировых войн произошедших в двадцатом веке, тактика применения снайперов постоянно совершенствовалась, и была отлично отработана. Снайперские подразделения с успехом применялись в условиях уличных боёв, результативно уничтожая живую силу противника, оставаясь при этом совершенно незаметными. Да и в полевых условиях, на пересечённой, лесистой местности, обнаружить такого стрелка невооружённым глазом практически невозможно, снайпер может сутками ничем не выдавать своего присутствия, ожидая подходящего момента для произведения выстрела.

Абсолютно естественно, что для обнаружения такого противника, никакие наблюдения в обычные бинокли и приборы ночного видения не принесут хорошего результата, современная, затенённая оптика прицелов не даёт видимого блика. Да и ежеминутно контролировать площадь размером в 2 000 000 квадратных метров, а это круг обзора радиусом в 800 метров, практически нереально. Поэтому, на сегодняшний день, существуют специальные технические средства обнаружения профессиональных стрелков-невидимок, это оборудование позволяет с большой точностью определять местоположение замаскированного снайпера противника.
Автор:от 23-11-2015, 12:07 | Просмотров/отзывов: 5 991/0 |

Вредные рефлексы при стрельбе

Феномен «дёрганья» за спуск и его последствия

Говорят, что техника стрельбы из ручного огнестрельного оружия состоит из четырёх основных элементов: изготовки, прицеливания, задержки или регулирования дыхания и спуска курка. Сущность приведённых рядом высказываний известных специалистов составляет один и тот же таинственный и парадоксальный феномен дёрганья за спусковой крючок при стрельбе из различных видов ручного огнестрельного оружия. Его парадоксальность обусловлена, в первую очередь, той кажущейся простотой спуска курка при производстве выстрела, которая вдруг, как говорят «на ровном месте» перерастает в серьёзную проблему. Феноменальность данного явления заключается в широте охвата и его распространенности в стрелковой практике.

Этот феномен отражает сложнейшее переплетение как физиологических процессов жизнедеятельности человека, так и психологических особенностей личности стреляющего. Одни авторы склонны рассматривать его как проявление стрелком боязни выстрела, другие ищут объяснение в сложной организации взаимодействия безусловно-условных рефлексов, составляющих основу формируемых умений и навыков стрельбы. 
Автор:от 23-11-2015, 11:00 | Просмотров/отзывов: 3 756/0 |