Военные люди » Материалы за 27.05.2015

Священник, партизан - Пузанов Федор Андреевич

В 1888 году в семье псаломщика Андрея Пузанова родился сын Фёдор. Грамоте обучился, а как же: два класса земской школы окончил. На сём его образование и завершилось, так что неудивительно, что до конца жизни Фёдор Андреевич писал с ошибками.

Несмотря на то, что специального теологического образования Фёдор Пузанов не получил, богослужебную матчасть, надо думать, освоил вполне, и в 1926 году был рукоположен в священство.
Автор:от 27-05-2015, 20:17 | Просмотров/отзывов: 4 000/0 |

Фельдмаршал Паулюс. Путь к прозрению

Когда Гитлеру доложили о пленении Паулюса, его гневу не было предела. Он считал, что получив звание генерал-фельдмаршала, Паулюс должен был покончить жизнь самоубийством. Положение фюрера было сложным, ведь еще недавно он заявлял, что Сталинград взят… Печать продолжала сообщать о героизме солдат и офицеров вермахта. 4-го февраля газета "Фёлькишер беобахтер" вышла с сообщением о том, что сражение под Сталинградом закончилось, его участники погибли, чтобы жила Германия…, но не капитулировали.О гибели Ф.Паулюса сообщалось как о чем-то само собой разумеющемся…

Автор:от 27-05-2015, 20:15 | Просмотров/отзывов: 4 172/0 |

125-мм противотанковая пушка 2А45М "Спрут-Б" (СССР)

125-мм гладкоствольная противотанковая пушка 2А45М "Спрут-Б" предназначена для борьбы с бронетехникой противника. Пушка имеет механизированную гидравлическую систему для перевода ее из боевого положения в походное и обратно, вертикальный клиновой затвор с механической полуавтоматикой, гидравлический тормоз отката веретенного типа, пневматический накатник, дневной оптический ОП4М-48А и ночной 1ПН53-1 прицелы для стрельбы прямой наводкой и механический прицел 2Ц33 с панорамой ПГ-1М для стрельбы с закрытых позиций. Заряжание пушки раздельно-гильзовое. В боекомплект 125-мм пушки «Спрут-Б» входят выстрелы раздельно-гильзового заряжания с кумулятивными, подкалиберными и осколочно-фугасными снарядами, а также противотанковыми ракетами. 125-мм выстрел ВБК10 с кумулятивным снарядом БК14М может поражать танки типа М60, М48, «Леопаод-1А5».
Автор:от 27-05-2015, 16:21 | Просмотров/отзывов: 6 536/0 |

Пистолет Beretta M 9000 S (Италия)

В сверхкомпактной модели 9000 оружейники Beretta вернулись к затвору-кожуху открытого типа, который стал уже классикой 92-й серии. Производитель особо подчеркивал революционных для пистолетов этой марки дизайн, созданный Giorgietto Giugiaro. Использование полимера позволило значительно снизить общую массу оружия и сделать пистолет небольшим, незаметным, удобным и не обременительным при постоянном скрытом ношении. Рама из высокопрочного полимера снабжена стальными вставками с направляющими для движения кожуха-затвора. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с выступом рамы.
Автор:от 27-05-2015, 16:15 | Просмотров/отзывов: 2 432/0 |

Средний танк Т-62 (СССР)

Танк Т-62 является дальнейшим развитием танка Т-55 и отличается от него, главным образом, более мощным вооружением. Разработан в 1958-1960 годах в КБ завода № 183 в Нижнем Тагиле (УВЗ). Принят на вооружение в августе 1961 года. В 1961 году завод № 183 изготовил установочную партию танков из 25 штук, которые поступили в Прикарпатский военный округ. 1 января 1962 года завод был остановлен на шесть месяцев для переоборудования сварочного контейнера в корпусном цехе, замены карусельных станков для обработки погона башни и проведения других мероприятий по подготовке производства. С 1 июля 1962 года начался массовый выпуск танка Т-62. За время серийного производства с 1961 по 1973 год, по западным данным, было выпущено около 20 тыс. танков.

Автор:от 27-05-2015, 09:16 | Просмотров/отзывов: 10 386/0 |

Пистолет Beretta Px4 Storm (Италия)

Px4 Storm – новейшая модель фирмы Беретта. Пистолет является воплощением самых передовых технологий в области создания личного короткоствольного оружия. Оружие сконструировано в соответствии с модульной концепцией, позволяющей адаптировать рукоятку для удобного удержания стрелками разной комплекции, а также повысить удобство и простоту в обращении. Рама пистолета изготавливается из особо прочного полимера «technopolymer», армированного стекловолокном. Выступы и острые углы сведены к минимуму. Скругленные обводы поверхностей затвора-кожуха и рамы облегчают извлечение оружия из кобуры и практически устраняют риск зацепления пистолета за одежду или снаряжение стрелка. Рукоятка снабжена сменными тыльными вставками (затыльниками) трех размеров для адаптации под разных пользователей. Спусковая скоба с плавными обводами не имеет переднего выступа.
Автор:от 27-05-2015, 09:09 | Просмотров/отзывов: 2 430/0 |