Язык сайта


Мы в Вконтакте


Женщины в танках

Посмотрело: 1284, Голосов: 1



 

Женщины в танках

В годы войны в ряды Красной Армии было призвано более 980 000 женщин. Эти женщины участвовали в боевых действиях, они служили в войсках ПВО, водили бомбардировщики, были снайперами, саперами и медсестрами. В подразделениях связи около 80% составляли женщины, в дорожных войсках их было почти половина состава. Широкую известность получил женский авиационный полк («Ночные ведьмы»). На фронтах воевали женщины-снайперы, женщины-разведчицы, женщины-зенитчицы... Выпускницы Центральной женской школы снайперов за годы войны уничтожили двенадцать тысяч немцев. Неоценим женский подвиг в тылу, в партизанском и подпольном движении. Об этом написано немало. Но не многие знают, что наши женщины служили и в танковых частях.
 
Александру Митрофановну Ращупкину на войну не брали — слишком молода — 17 лет. Тогда она коротко постриглась, оделась в мужскую одежду, подправила документы и в качестве Александра Ращупкина была призвана в армию. В Подмосковье Александра – Александр окончила курсы шоферов, а затем, уже под Сталинградом, двухмесячные курсы механиков-водителей танка. Воевала девушка в составе 62-й армии генерала Чуйкова В.И. Удивительно, но почти три года ни экипаж танка Т-34, на котором сражалась Ращупкина, ни остальные однополчане не подозревали, что под обликом «Сашки-сорванца» скрывается женщина.

Всё открылось в феврале 1945 года, когда танкисты вели бои уже на территории Польши. Во время одного из них танк Т-34 Ращупкиной наткнулся на засаду, был подбит, загорелся. Александра получила тяжелое ранение. На выручку бросился механик из соседнего танка, стал перевязывать. Он-то и распознал в Сашке девушку. Ращупкина A.M. за боевые заслуги была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, многими медалями.
Калинина Людмила Ивановна – одна из первых женщин, окончивших ещё до войны военную Академию механизации и моторизации им. И.Сталина. В июне 1941 г. военный инженер 3-го ранга Калинина Л.И. была направлена на Южный фронт. Ей поручили возглавить отдел ремонта и эвакуации танков. Войска фронта вели тяжелые оборонительные бои. Инженер Калинина в короткие часы затишья успевала подогнать к переднему краю тягачи, краны, организовать эвакуацию подбитых танков в ближайший тыл. Незначительные повреждения и неисправности устраняли тут же у танка.
Людмила Ивановна находилась на фронте до осени 1944 г. 

Возглавляемая ей танкоремонтная служба, дала вторую жизнь трем тысячам танков. За ратный и трудовой подвиг полковник Калинина Л.И. удостоена ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны 2-й степени, двух орденов Красной Звезды, ордена «Знак Почета». 23 медалей, в том числе «За боевые заслуги».
Когда началась война, Александра Леонтьевна Бойко со своим супругом Иваном Федоровичем жили и работали на Колыме, в Магадане – вдали от линии фронта. Но глубокие чувства беспокойства за судьбу Родины не позволили молодым супругам оставаться в глубоком тылу. Александра и Иван Бойко написали письмо Сталину И.В. о своем желании приобрести на личные сбережения танк, чтобы сражаться с врагом на этой машине Просьба патриотов в начале 1944 года была исполнена. Их зачислили в Челябинское танковое училище, откуда супруги Бойко вышли механиками-водителями тяжелых танков ИС-2. Им было присвоено звание младших техников-лейтенантов.
В начале июня 1944 года муж и жена Бойко прибыли в Тульский военный лагерь. Туда же с Кировского завода поступил и построенный на их средства танк ИС-2 майского выпуска. Александра Бойко была назначена командиром тяжелого танка, а ее муж – механиком-водителем этого танка. В составе 48-го гвардейского тяжелого танкового полка Александра Леонтьевна и Иван Федорович Бойко воевали сначала на 2-м Прибалтийском фронте, а с января 1945 года – на 1-м Белорусском фронте.

Геройски сражалась на Курской дуге командир танка Т-34 лейтенант Александра Самусенко. Однажды подразделение, где служила Александра, получило задание контратаковать колонну танков противника. Механик-водитель Т-34, командиром которого была Самусенко, встретив на своем пути три «тигра», растерялся. Лейтенант Самусенко спокойно, но решительно заявила: «Назад нам дороги нет». И механик-водитель танка овладел собой. Первым же выстрелом вражеский танк был подбит. Остальные продолжали идти на сближение. Ожесточенный бой продолжался несколько часов, но победу одержал экипаж танка Александры Самусенко.
Александра Григорьевна являлась одним из лучших офицеров танковой бригады. Она была трижды ранена, два раза горела в танке. После госпиталя опять возвращалась в родную часть. За образцовое выполнение заданий командования командир танкового взвода лейтенант Самусенко была награждена орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, Всю войну провоевала отважная девушка и уже под самым Берлином в одном из боев капитан Самусенко А.Г. была тяжело ранена и скончалась от ран.

Марии Васильевне Октябрьской пришлось воевать за рычагами среднего танка Т-34. Родилась она (8 марта 1905 г.) и выросла в сельской местности в Крыму. Окончила школу, приехала в Симферополь. Там вышла замуж за офицера Илью Октябрьского. С началом войны муж ушёл на фронт, а она бала эвакуирована в один из сибирских городов, где стала работать на заводе. Через некоторое время получила скорбную весть о гибели родителей. А в начале 1943-го года узнала о геройской смерти мужа. Казалось, что горе затмило всё на свете, но она нашла в себе силы. Мария сама решила пойти на фронт – мстить врагу. Все сбережения, все вещи свои и мужа пожертвовала на постройку танка – внесла в Госбанк 50 тысяч рублей. Написала письмо в Москву, приложила квитанцию о взносе денег и попросила назвать танк «Боевая подруга», а ее назначить в экипаж механиком-водителем. Вскоре из Москвы был получен утвердительный ответ, и Мария Васильевна Октябрьская была направлена в танковую школу. 

В сентябре 1943 года Мария Васильевна в составе маршевой танковой роты со своим танком «Боевая подруга» прибыла в 26-ю гвардейскую танковую бригаду 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, действовавшего в то время на Смоленском направлении.
Экипаж Марии Октябрьской участвовал в бою при взятии Нового Села Витебской области и уничтожил ДЗОТ с пулеметом. В этот момент по «Боевой подруге» открыло огонь из засады штурмовое орудие немцев. Все видели, как механик-водитель умело сманеврировала в овраг, и танк устремился на врага. Но в район сбора машина не пришла. 
Всю ночь боевые товарищи ничего не знали об экипаже, искали танкистов. Еще день прошел – танк словно сквозь землю провалился. Вдруг рано утром послышался грохот. Высыпали все на опушку – «Боевая подруга», целая и невредимая. Все в экипаже живы, лишь Мария прихрамывает – осколком задело ногу. Оказалось, в бою снарядом повредило гусеницу. Танкисты заменили траки, и, натянув гусеницу, затаились – ждали благоприятного момента. Ночью и выбрались оттуда – ведь танк был на нейтральной полосе.
...В одном из боев за деревню Шведы у станции Крынки, уже ставшая старшим сержантом Мария Октябрьская уверенно вывела грозный Т-34 за железнодорожную насыпь, где были основные позиции вражеской пехоты и артиллерии. На полной скорости ее танк раздавил пушку, пулеметное гнездо, проутюжил траншею с неприятелем и двинулся на выручку экипажу соседнего танка. 

17 марта 1944 года Мария Октябрьская, получив ранение, скончалась в госпитале. Ей было присвоено звания Героя Советского Союза посмертно. Похоронили ее танкисты с воинскими почестями в Смоленске, на Покровском кладбище.
 
В танках воевали Герой Советского Союза Ирина Николаевна Левченко, Екатерина Алексеевна Петлюк. Честь им и слава!
 

Источник: http://rosgeroika.ru/
Рейтинг:
-
+5
+