Язык сайта


Мы в Вконтакте

Герои войны: Повел бойцов в рукопашную

Посмотрело: 789, Голосов: 1



 

Герои войны: Повел бойцов в рукопашную

13 марта 1944 года погиб ГЕРОЙ СССР

Стерин Ефим Ильич - командир огневого взвода 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской Красноградской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта, гвардии лейтенант.
 Родился 18 февраля 1924 года в посёлке Пригорье ныне Рославльского района Смоленской области. Окончил 10 классов школы № 1 в городе Рославль в 1941 году. После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 году эвакуировался с семьёй в город Челябинск. В сентябре 1941 года поступил в Новосибирский институт военных инженеров транспорта. Член ВЛКСМ с 1940 года.
 

 
 В Красную Армию призван Заельцовским районным военкоматом города Новосибирска в августе 1942 года. В 1943 году окончил Днепропетровское артиллерийское училище, которое тогда дислоцировалось в Томске. В действующей армии с мая 1943 года.
 
 


 Командир огневого взвода 175-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, Степной фронт) гвардии лейтенант Ефим Стерин одним из первых со вверенным ему взводом переправился 26 сентября 1943 года на остров Пушкарёвский, установил там орудия и прикрывал переправу подразделений батальона через реку Днепр. В ходе боя немецким автоматчикоам удалось прорваться к позициям артиллеристов. Е.Стерин приказал выкатить орудия на прямую наводку, а сам повел часть расчетов в рукопашную схватку против обошедших батарею с тыла немцев. В рукопашной схватке уничтожено 12 немцев, остальные бежали. Всего в этом бою истреблено до 50 немецких солдат.

 10 октября 1943 года в бою за село Пушкарёвка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины огневой взвод под командованием гвардии лейтенанта Стерина Е.И. отразил несколько вражеских контратак, нанеся противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. 15 октября он лично уничтожил немецкое штурмовое орудие.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Стерину Ефиму Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 В ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции 13 марта 1944 года 20-летний офицер Е.И. Стерин пал смертью храбрых в бою на подступах к районному центру Устиновка, не успев получить высших наград Родины. Похоронен в селе Криничеватка Устиновского района Кировоградской области (Украина).
Рейтинг:
-
+1
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий