Язык сайта


Мы в Вконтакте

«Армата» - то что надо

Посмотрело: 3938, Голосов: 2



 

«Армата» - то что надо


Первая партия танков на новейшей платформе «Армата» поступит в войска уже в феврале 2015 года. Стране и миру их покажут 9 мая - на параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне
В конце января заместитель главы коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев сообщил, что по Красной площади столицы пройдут первые опытно-промышленные образцы боевых машин, которые затем будут еще дорабатываться. В конце 2015 года эти машины отправят в опытно-войсковую эксплуатацию, которая поможет подготовиться к государственным испытаниям.
«Боевая колесница» XXI века
Необходимость замены основной «боевой колесницы» российской армии - танка Т-72, разработанного в еще в 1970-х, назрела давно. Многочисленные варианты модернизации положение не спасали. Предполагалось, что на замену Т-72 придет радикально новая, разрабатывавшаяся под шифром «Объект 195» боевая машина с пушкой калибра 152 мм в необитаемой башне. Она даже прошла испытания, и конструкторы уже сверлили в пиджаках дырочки для орденов. Но не сбылось: потянуть серию отреформированный российский оборонно-промышленный комплекс не смог. В качестве замены «Объекту 195» в новой программе вооружений приняли унифицированную тяжелую платформу (шифр «Армата»).
Почему не танк, а платформа? Да потому что на ее основе создается целый комплекс военной гусеничной техники: танк, боевая машина пехоты, тяжелый бронетранспортер, боевая машина поддержки танков, бронированная ремонтно-эвакуационная машина, шасси для самоходных артиллерийских установок. Список можно продолжить.
Главное, что отечественная конструкторская школа и боевая практика наших войск давно расставили приоритеты, которым должен соответствовать танк: огневая мощь, подвижность, защита. Именно в такой последовательности.

«Армата» - то что надо


Гремя огнем…

На танке «Армата» в необитаемой башне будет стоять новая гладкоствольная 125-мм пушка, она же - пусковая установка. То есть стрелять можно как обычными снарядами, так и управляемыми ракетами. Что это за пушка, можно представить хотя бы по тому, что ее предшественница могла пробить броню толщиной до метра обычным снарядом с расстояния в два километра. При этом предшественница легко укладывала подряд четыре снаряда в мишень размером с носовой платок. Управляемая ракета позволяет поразить цель на дальности 5 - 7 км. Кроме того, есть спаренный с пушкой 7,62-миллиметровый и крупнокалиберный зенитный пулеметы. Все вооружение - с дистанционным управлением.
Так что теперь дело не в наводчике, а в высокотехнологичной системе управления огнем (СУО). «Армата» получит СУО с радиолокатором, способную одновременно вести до 40 наземных и до 25 воздушных целей в радиусе до 100 км, и в автоматическом режиме уничтожать их при заходе в зону поражения.
«Армата» станет универсальной ударной машиной Сухопутных войск России. Она объединит полноценный тактический ракетный комплекс, систему противовоздушной обороны, комплекс армейской разведки и целеуказания и, собственно, сам танк. СУО и прочая электроника будут интегрированы в боевую информационно-управляющую систему - «цифровой борт». С ее помощью осуществляются запуск и управление, диагностика и регулировки машины. Даже в случае поломки решать, что и как чинить, будет не экипаж или ремонтная бригада, а именно «умная» электроника.
 
«Кони» рвутся в бой

Подвижность «Арматы» обеспечивает Х-образный 12-цилиндровый дизель с турбонаддувом. Его мощность - 1500 «лошадок», а при форсировке - целых 2000! Но с целью увеличения ресурса ее снизят до 1200 л. с.
Разработали мотор в Челябинске на замену родившемуся в конце 30-х годов дизелю В-2, который помнят все поколения наших танкистов. В паре с новым мотором будет работать новая 12-ступенчатая автоматическая коробка передач с возможностью ручного переключения.
Броня крепчает
Броня «Арматы» - многослойный пирог из металла, керамики и композитов. В ее основе созданная НИИ стали новая броневая сталь, имеющая повышенные на 15% защитные свойства. На ту же долю снижен и вес конструкции. На сбережение боевой машины работает и система динамической защиты производства Коломенского КБ машиностроения - «Афганит». Здесь тоже есть радар, который обнаруживает на подлете к танку вражеские снаряды, ракеты и реактивные гранаты. Навстречу выстреливается защитный боеприпас, который уничтожает их на безопасном удалении в 15 - 20 метров.

В перспективе на «Армату» планируется установить еще более совершенную систему защиты «Заслон». Но и это не все. Экипаж будет прикрывать не только основная защита, но и специальная бронекапсула внутри корпуса танка. Именно она способна спасти жизни танкистам, если чужой снаряд все-таки не остановят ни динамическая защита, ни новая броня.
Аналогов в мире нет

Сведущие эксперты считают, что по совокупности характеристик «Армата» на треть превосходит все существующие в мире аналоги. На параде Победы в Москве Минобороны планирует провести в парадном строю от 12 до 16 новых танков. Давайте посмотрим, какими будут основные боевые танки России нового поколения.
 
«Бумеранг» на «подлете»

Ожидается, что до 2020 года Сухопутные войска России получат на вооружение более 11 000 единиц новой и модернизированной бронетехники.
Планируется закупка у ОПК модернизированных танков Т-72Б3, боевых машин пехоты БМП-3, модернизированных БМП-2 и бронетранспортеров БТР-82А.

«Армата» - то что надо


Сейчас в войска поступают БТР-82А, с улучшенными комплексом вооружения, системой управления огнем и защищенностью.
Ждут в войсках и новейших образцов бронетанкового вооружения - танка и БМП на унифицированной платформе «Армата», БМП «Курганец-25» и БТР «Бумеранг».
Приоритет - новое оружие
Замминистра обороны Татьяна Шевцова сообщила, что больше половины расходов Минобороны РФ в 2015 году придется на закупки нового вооружения. По ее словам, доля Государственной программы вооружения (ГПВ) в структуре бюджета Минобороны из года в год увеличивается: с 37% в 2013 году до почти 59% к 2017 году.


***
Для выполнения Государственной программы вооружений, рассчитанной на период с 2011 по 2020 год, планируется направить 20 триллионов рублей.
***
Серийное производство танков на платформе «Армата» начнется, как ожидается, в 2017 - 2018 годах. Об этом заявил замгендиректора «Уралвагонзавода» по спецтехнике Вячеслав Халитов.
ДОСЛОВНО
«Возможно, на текущем этапе мы не до конца оцениваем то, что делает российский военно-промышленный комплекс для выживания страны и на преобразование страны. Россия выйдет из кризиса, выйдет более сильной».
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий РОГОЗИН.

Источник: m.kp.ru
Рейтинг:
-
+6
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: