Военные люди » Вооружение » Артиллерия » Противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin (США)

Противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin (США)


 

Противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin (США)

Работы по созданию ПТРК FGM-148 Javelin (дротик) начались в 1985 г. по заданию армии США. В рамках программы AAWS-M (Advanced Antitank Weapon System-Medium - перспективная противотанковая система средней дальности) ряд американских компаний, таких как Raytheon, Texas Instruments, McDonnell Douglas, Honeywell, Ford Aerospace, Hughes Aircraft и другие, принялись за разработку перспективного ПТРК средней дальности. Через год три из них Ford Aerospace, Hughes Aircraft и Texas Instruments получили от армии США по контракту стоимостью по $30 млн каждый на конкурсную разработку ПТРК FGM-148 Javelin. В соответствии с контрактом до ноября 1988 г, каждая из компаний должна была провести пуски 18 ракет по 12 целям различной конфигурации и поставить 50 боевых частей перспективной ракеты для проведения испытаний. Каждая из компаний, получивших заказ, вела разработку в своём направлении.
 

 
Компания Hughes Aircraft, объединившись с компанией Honeywell, разработали ПТУР с волоконно-оптической линией связи. Ford Aerospace объединилась с General Dynarnics и создали противотанковую ракету с наведением по лазерному лучу. Texas Instruments совместно с Martin Marietta предложили ПТУР, действующую по принципу «выстрелил и забыл», оснащённую инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГОН). Позднее Texas Instruments переименовали в Raytheon Systems Company, Martin Marietta получила наименование Lockheed Martin, a объединение двух компаний стало называться Raytheon/Lockheed Martin.

В марте 1988 г. начались огневые испытания опытных образцов ПТУР FGM-148 Javelin, которые показали техническую равноценность всех трёх конкурирующих систем. Каждый тип испытываемых ПТУР поразил 6 из 10 целей заданного профиля. Одной из них был танк, движущийся на дальности 1500 м. Пуски ракет осуществлялись на малую и большую дальность по неподвижным и движущимся целям с применением дымовой завесы и мер электронного противодействия. Каждое объединение, разрабатывавшее новый ПТРК, поставило для оценочных испытаний по 18 ракет и по 78 боевых частей БЧ. Победу в конкурсе одержало объединение Raytheon/Lockheed Martin. Американские военные давно мечтали о реализации в ПТРК принципа «выстрелил и забыл», что и сыграло решающую роль в выборе победителя.
 

Противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin (США) 


Противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin
В июне 1989 г. компании Raytheon и Lockheed Martin заключили контракт с армией США на сумму $80 млн. Контракт предусматривал полномасштабную разработку комплекса в течение трёх лет с проведением лётных испытаний уже в конце 1990 г. Но запланированная на три года программа из-за возникших трудностей затянулась ещё на лишних полтора года. Главной из трудностей стал рост полной массы ракеты, превысившей установленные требованиями 20 кг более чем на 3 кг. Помимо этого, применение в системе управления ПТУР принципа «выстрелил и забыл» привело также и к существенному росту стоимости программы в сравнении с первоначально планировавшейся. При создании новой ПТУР использовались новые технологии и материалы, ранее нигде не применявшиеся, при этом бюджетные ассигнования сокращались, все это вызвало затягивание сроков и рост стоимости программы.
 

Противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin (США)

 
Когда выяснилось, что требования по предельно допустимой массе ракеты и всего комплекса FGM-148 Javelin выполнить не удастся. Министерство обороны США пересмотрело их и разрешило увеличить предельно допустимую массу комплекса Javelin до 22,5 кг. Ещё одной трудностью, с которой столкнулась компания Raytheon, было производство большого количества качественных матричных ИК-фотоприёмников для ГСН ПТУР FGM-148 Javelin. Эту проблему помог решить научно-исследовательский центр (НИЦ) Santa Barbara, принадлежавший компании Hughes Aircraft, который был привлечён к работам решением армии США, Центр успешно решил поставленную задачу и в марте 1992 г, начал поставку матричных ИК-фотоприёмников для ГСН ПТУР FGM-148 Javelin.

В апреле 1992 г, завершились лётные испытания, продолжавшиеся один год, на которых было зарегистрировано восемь попаданий ПТУР FGM-148 Javelin из девяти пусков. Стрельба велась по танкам-мишеням М60, Т-62 и Т-72, расположенным на дальностях от 235 до 2000 м. Три пуска ПТУР FGM-148 Javelin были проведены ночью, два из которых были осуществлены из помещений ограниченного объёма. Один из пусков ночью производился по движущейся цели, в качестве которой также использовался танк. В октябре того же года началась следующая серия лётных испытаний накануне начала мелкосерийного производства ПТРК. Испытания проводились совместно армией США и разработчиками комплекса. Во время этих испытаний было проведено более 150 пусков ПТУР FGM-148 Javelin.

В начале 1994 г. разработка ПТРК FGM-148 Javelin была завершена. В процессе отработки комплекса и на различных испытаниях было проведено более 175 пусков ПТУР FGM-148 Javelin, при этом вероятность их попадания в цель составила более 90%. В июне того же года МО США разрешило начать мелкосерийное производство комплекса FGM-148 Javelin. Оно было организовано в июне 1994 г. на созданном в 1989 г. компаниями Raytheon и Lockheed Martin совместном предприятии Javelin Joint Venture. Полномасштабное серийное производство ведётся с мая 1997 г. на том же предприятии и должно продлиться до 2012 г.
 

Источник: http://www.dogswar.ru/
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 25-04-2015, 15:59>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...