Военные люди » Военный архив » История » Герои войны: Танец с двумя «Тиграми»

Герои войны: Танец с двумя «Тиграми»


 
 

Герои войны: Танец с двумя «Тиграми»

Многие из Вас наверное читали интернет-рассказ « Танец с двумя «Тиграми»,  об  уникальном бое, который оброс множеством легенд и баек. Речь идет о бое Т-60 командира роты 549 ОТБ 61 ТБр лейтенанта Дмитрия Ивановича Осатюка с немецкими танками в районе Рабочего поселка №5. С легкой руки баснописцев времен перестройки "тяжелые танки", которые фигурировали у Осатюка, превратились в "Тигры", нынешние интернет-писатели только подливают масла в огонь. Что же было на самом деле? 
 
             Дмитрий Осатюк – командир роты 61 танковой бригады 67 армии Ленинградского фронта, родился в Кировограде, закончил Сызранское танковое училище. Воевал с июня 1941 года. Участвовал в тяжелых боях по обороне Двинска и Луги, с сентября 41го участвовал в многочисленных ожесточенных боях под Ленинградом.

                Итак, 12 января 1943 года 61 танковая бригада форсировала Неву и начала продвижение в сторону Рабочего поселка №5. Бригада была полностью укомплектована танками Т-60. В ходе боев в бригаду передавались танки Т-70, но непосредственно в описываемых событиях они участие не принимали. Также в составе 61 ТБр находился бронебатальон на БА-10, который также в событиях не был задействован - он штурмовал Шлиссельбург. 

В районе Рабочего поселка №5 окопались 4 PzKpfw III из состава I/502 sPzAbt. Окопались крепко - немецкие танкисты совместно с пехотой удерживали позиции в районе поселка, методично расстреливая советские танки. Понимая, что ситуация вокруг важного узла накаляется, командование батальона 17 января отравило в помощь 1 PzKpfw III и 2 PzKpfw Tiger Ausf.E. Но - оба "Тигра" в описываемых событиях участия принять не успели. Точнее приняли, но совсем не так, как это предполагали немцы. 
Осатюк вышел в бой  на  Т-60  - легком танке, поставленный на вооружение в августе 1941 года, когда Красная Армия почти растеряла весь свой танковый резерв. За полтора года их выпустили шесть тысяч штук, и именно они помогли дожить до того момента, когда страна сумела наладить в полном объеме производство танков Т-34. Немецкое войсковое название этих машин - "Die endlose Heuschrecke" - правильно переводится как "назойливая саранча", что соответствует отношению немецких солдат к "шестидесятке". 

Вооружение составляла 20-мм автоматическая пушка ТНШ и 7.62-мм пулемет ДТ. Бронирование было выполнено из листов толщиной 10-15 мм, лишь отдельные детали были доведены до 20-30 мм. Карбюраторный бензиновый мотор ГАЗ-202 от грузовика имел мощность 76 лошадиных сил (из-за чего конструктор Астров и был вынужден столь сильно экономить на размере танка и толщине брони). Машина была такой крошечной, что в нее с трудом помещались два человека экипажа - механик-водитель и командир (причем командир сам стрелял из пушки и пулемета). Фактически, Т-60 это танкетка массой около 6 тонн, в которую Астров смог засунуть вместо первоначально устанавливаемого пулемета ДШК малокалиберную авиационную пушечку. Астров был гений - но требование наладить массовое производство эрзац-танков из подручного материала на горьковском автозаводе (не имевшем оборудования для танкового производства вообще) наложило отпечаток на машину. Тем более что Т-60 был лихорадочно разработан за ДВЕ НЕДЕЛИ под немецкими бомбами, с трудом построенный экспериментальный экземпляр Астров лично перегнал в Горький (этот перегон засчитали как "полигонные испытания") - и такая вот машина сразу пошла в массовое произодство. 

У немцев были PzKpfw III . Это 20-тонный средний танк с 50-мм противотанковой пушкой KwK 38 или KwK 39 (имейте в виду, что ее бронепробиваемость была значительно выше, чем у 76-мм пушки Т-34, и достигало 130 мм брони при использовании Panzergranate 40 с вольфрамовым сердечником), двумя пулеметами 7,92-мм MG-34 и 300-сильным двигателем Майбах. Круговое бронирование толщиной 30 мм на опасных направлениях было доведено до 50-60 мм (больше, чем у Т-34). Это очень хорошая машина с передовой для того времени торсионной подвеской и высокой подвижностью. 

Командованию 61 ТБр потребовались разведывательные сведения о засевшем противнике. На тот момент, в Рабочем поселке №5 находилось 4 PzKpfw III. Рано утром 18 января 1943 года отряд лыжников отправился в разведку. Сопровождал отряд Т-60 с башенным номером 164, внутри танка находился экипаж в составе командира роты 549 ОТБ лейтенанта Дмитрия Ивановича Осатюка и механика-водителя старшины Иван Михайловича Макаренкова. 

Разведка не задалась. Зная о том, что на усиление идет 2 "Тигра" и одна "Трешка", немцы решили сходить в контратаку. Оборонять Рабочий поселок №5 остался один танк, остальные, усиленные пехотой, пошли в атаку. Состоялась встреча, которая и вошла в историю. 

Итого: экипаж Т-60 грамотно сориентировался в сложившейся ситуации, заманил немецкие танки в засаду, отчаянно маневрируя, а затем отбил атаку пехоты. Да, не "Тигры", но для Т-60 и "Трешка" - враг крайне опасный и практически не пробиваемый. Достойны ли Осатюк и Макаренков ГСС? Безусловно, без каких-либо поправок на тип танков, им противостоявших. Результатом их боя стало оголение обороны Рабочего поселка №5, чем Красная армия тут же и воспользовалась.  

Тигр №121 сломался на окраине Рабочего поселка №5, где его и взяли относительно исправным. 
Тигр №100 заманили военно-морским способом, уронив в яму от торфоразработок. Достался практически полностью исправным. 

Эти "достижения" коственно также являются результатом боя Осатюка. Не замани он немецкие танки в засаду, враг смог бы окопаться в поселке, и тогда выкурить его оттуда становилось делом крайне сложным.  Справедливости ради, послевоенные мемуары Осатюка во многом совпадают с докуменами. Он свои подвиги практически не приукрашивал. А то, что описываемые им "тяжелые танки" вдруг стали "Тиграми", на совести тех персонажей из Лениздата, кто переделал его воспоминания в 1987 году. Для Т-60,  PzKpfw III является крайне опасным противником, против которого у "малыша" шансов немного.  
 


Герои войны: Танец с двумя «Тиграми»


                 На фото экипаж машины боевой : Д.Осатюк и И. Макаренков


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 25-04-2015, 14:59>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...