Язык сайта


Мы в Вконтакте


Противотанковая мина Panzerschnellmine (Германия)

Посмотрело: 938, Голосов: 0



 

Противотанковая мина Panzerschnellmine (Германия)

В ходе Второй мировой войны оружейники нацистской Германии разработали большое количество типов мин различного назначения. Характерной особенностью множества подобных проектов стала экономия на материалах. Ввиду сложного положения на фронтах и в тылу промышленности пришлось отказаться от традиционных материалов и использовать нестандартные. Тем не менее, и в таких условиях конструкторы могли находить изящные и интересные решения, на основе которых создавалось оружие с высокими характеристиками.

В 1942 году арсенал т.н. вспомогательных противотанковых мин пополнился изделиями типа Holzmine 42. Это оружие достаточно долго устраивало военных, однако через пару лет после начала производства оказалось слишком сложным и дорогим для массового выпуска. По этой причине в 44-м был разработан новый противотанковый боеприпас под названием Panzerschnellmine или Pz.Schn.Mi. При его создании использовался накопленный опыт проектирования, производства и эксплуатации подобного оружия, что позволило, несмотря на все проблемы, создать достаточно удачную мину.
 

Противотанковая мина Panzerschnellmine (Германия)

 
В основу нового проекта была положена противопехотная мина Shützenmine 42, хорошо зарекомендовавшая себя и активно использовавшаяся с 1942 года. Мина Panzerschnellmine должна была представлять собой изрядно увеличенный и переработанный вариант противопехотного боеприпаса. Кроме того, новую мину было решено делать в двух модификациях. Варианты Pz.Schn.Mi. A и Pz.Schn.Mi. B должны были отличаться типом используемого взрывателя и некоторыми другими деталями, что могло значительно облегчить производство и эксплуатацию нового оружия. В частности, предусматривались некоторые отличия в конструкции корпуса и компоновке внутренних элементов мины. Тем не менее, унификация двух версий была максимально возможной.

Заряд взрывчатого вещества и взрыватели должны были находиться в корпусе-ящике прямоугольной формы. Любопытной особенностью мины Pz.Schn.Mi. был тот факт, что конструкция корпуса позволяла помещать внутрь него тротиловые или мелинитовые шашки, устанавливать детонаторы, затем крепить на свое место крышку и в таком виде поставлять в войска. Внутренние компоненты боеприпаса не должны были смещаться или вываливаться из корпуса, поскольку тот представлял собой простой заколоченный ящик. Сверху на корпусе имелась подвижная крышка, выполнявшая функции датчика цели. В опущенном положении крышка своей передней стенкой упиралась на две деревянные шпильки, расположенные в отверстиях передней стенки корпуса.
 

Противотанковая мина Panzerschnellmine (Германия)

 
В собранном виде изделие Pz.Schn.Mi. представляло собой ящик с крышкой размерами 36х24 см и высотой около 10-12 см. Верхняя часть крышки, использовавшаяся в качестве датчика цели, имела размеры 36х21 см. Общий вес боеприпаса превышал 8-8,5 кг. Следует учитывать, что к вспомогательным минам упрощенной конструкции предъявлялись не слишком высокие требования, из-за чего размеры и вес могли в определенной мере отличаться от эталонных.
 

Противотанковая мина Panzerschnellmine (Германия)

 
Ввиду использования разных взрывателей модификации «A» и «B» имели ряд заметных отличий. Различался набор отверстий в корпусе и компоновка деталей внутри ящиков. По этой причине два варианта мин следует рассмотреть отдельно.

Противотанковая мина Pz.Schn.Mi. A оснащалась нажимным взрывателем ZZ 42, что сказалось на конструкции ее корпуса. Корпус такого изделия имел сплошную крышку, а в его передней стенке проделывались три круглых отверстия. Центральное предназначалось для взрывателя, боковые – для упорных шпилек. В центре передней стенки крышки предусматривалась вертикальная прорезь, в которую входил хвостовик ударника взрывателя.

Внутри корпуса, на дне, предусматривался набор небольших планок, которые должны были удерживать на месте тротиловые или мелинитовые шашки. Несколько таких упоров располагались прямо напротив монтажного отверстия взрывателя. Между этими планками, запальным отверстием вперед, устанавливалась шашка Sprengkörper 28 с детонатором. При срабатывании мины она, будучи подорванной взрывателем и детонатором, должна была инициировать взрыв остального заряда. Остальное внутреннее пространство корпуса заполнялось шашками или порошкообразным взрывчатым веществом. Вне зависимости от типа взрывчатого вещества общий вес заряда составлял 5,2-5,8 кг.
 
 

Противотанковая мина Panzerschnellmine (Германия)


Взрыватель ZZ 42, являвшийся одним из самых распространенных немецких изделий этого типа, имел достаточно простую конструкцию. Внутри трубчатого металлического или бакелитового корпуса располагался подпружиненный ударник. В боевом положении взведенный ударник удерживался при помощи чеки сложной формы. После ее извлечения пружина сдвигала ударник и тот бил по капсюлю. Ввиду простой конструкции и достаточно высокой эффективности взрыватель ZZ 42 получил широкое распространение и активно использовался в составе различных инженерных боеприпасов.

Мина Pz.Schn.Mi. B оснащалась двумя нажимными химическими взрывателями Glaszünder SF 14. Из-за этого в передней стенке корпуса проделывались только отверстия для шпилек. Отверстия для взрывателей просверливались в крышке корпуса. Прорезь в нажимной крышке отсутствовала.
 

Противотанковая мина Panzerschnellmine (Германия)

 
Внутри мины предусматривались планки для удержания двух шашек, установленных под отверстиями взрывателей в крышке. Соответственно, тротиловые или мелинитовые шашки при сборке мины размещались запальным гнездом вверх. В остальном конструкция мины с химическими взрывателями не отличалась от строения изделия с литерой «A».

Взрыватель SF 14 имел небольшой корпус с резьбой, на котором устанавливались стеклянная ампула и колпачок из фольги. Внутри ампулы находилась серная кислота, а в пространстве между стеклом и фольгой – бертолетова соль или перманганат калия. При нажатии на взрыватель с усилием в несколько килограммов происходила деформация колпачка и разрушение ампулы. Химикаты вступали в реакцию, воспламенялись и поджигали капсюль-детонатор.

Оба варианта противотанковой мины Panzerschnellmine оснащались только штатными взрывателями. Какие-либо элементы неизвлекаемости не предусматривались. Тем не менее, опытные саперы могли принимать некоторые меры, направленные на затруднение обезвреживания боеприпаса.
 

Противотанковая мина Panzerschnellmine (Германия)

 

Принцип действия обеих модификаций мины Pz.Schn.Mi. был похож, но отличался ввиду использования взрывателей различного типа. Взрыватели ZZ 42 и SF 14 имели достаточно высокую чувствительность. Их усилие срабатывания не превышало нескольких килограммов, из-за чего конструкторам пришлось использовать некоторые средства снижения чувствительности. Для увеличения силы нажатия, необходимого для срабатывания мины, на передней стенке корпуса устанавливались две упорные шпильки, на которых в боевом положении лежала передняя стенка нажимной крышки. При нажатии с силой порядка 60-80 кг крышка должна была обламывать эти шпильки и сдвигаться вниз, взаимодействуя с взрывателем или взрывателями.

Далее алгоритм работы мины зависел от типа использованного взрывателя. В случае с изделием ZZ 42 нижняя поверхность передней стенки крышки нажимала на кольцо чеки и извлекала ее. После этого освободившийся ударник бил по капсюлю, что приводило к воспламенению детонатора и подрыву тротиловой или мелинитовой шашки с последующей детонацией всего заряда мины.

При использовании химического взрывателя SF 14 нажимная крышка должна была своей нижней поверхностью давить на колпачки и ампулы, разрушая их. После этого происходила реакция кислоты и соли, сопровождаемая выделением большого количества тепловой энергии. Далее воспламенялся детонатор с последующим подрывом основного заряда. Следует отметить, что в мине Pz.Schn.Mi. B использовались две шашки с детонаторами. Эта особенность в определенной мере повышала надежность мины.

Мины Pz.Schn.Mi. поставлялись в войска в частично собранном состоянии. Они снаряжались зарядом взрывчатого вещества и детонаторами. В таком виде боеприпасы транспортировались к месту установки. Взрыватели устанавливались непосредственно в процессе закладки мины. При обращении с миной, оснащенной взрывателями, требовалось соблюдать осторожность. Несмотря на то, что боеприпас срабатывал при нажатии на крышку с силой до 80 кг, сами взрыватели требовали значительно меньших усилий. В частности, существовал риск случайного извлечения чеки.

Заряд взрывчатого вещества весом более 5 кг позволял поражать живую силу противника и наносить повреждения различной технике. Деревянный корпус фактически исключал осколочное действие по цели, однако это компенсировалось мощью ударной волны. Усилие срабатывания было достаточным, чтобы в некоторых случаях мина могла сработать под человеком. В таком случае боец противника гарантированно погибал, а находящиеся рядом могли получать серьезные ранения. При подрыве под колесом транспортного средства происходило разрушение ходовой части и некоторых других его агрегатов. Гусеничная техника, как минимум, получала повреждения ходовой части. Существовала вероятность повреждения корпуса с поражением экипажа.

Противотанковые мины нажимного действия Panzerschnellmine можно было использовать почти в любых условиях. Основным способом применения была установка в грунт на возможном пути танков. Срок службы оружия зависел от климата и других факторов. Несмотря на различные покрытия, деревянный корпус под действием влаги мог разрушаться, из-за чего затруднялось срабатывание мины штатным образом. В сухих районах деревянные корпуса могли сохраняться в течение нескольких лет или даже десятилетий. Необходимо отметить, что разрушение корпуса не делало мины Pz.Schn.Mi. безопасными. Наоборот, размягчение или разрушение упорных шпилек значительно снижало усилие срабатывания. Кроме того, из-за разрушения нажимной крышки мог облегчаться доступ к химическим взрывателям.

Мины Pz.Schn.Mi. обоих типов, не оснащенные дополнительными средствами неизвлекаемости кустарного происхождения, были достаточно простыми для обезвреживания. После обнаружения боеприпаса требовалось поднять нажимную крышку, аккуратно выкрутить взрыватели и извлечь детонаторы. Допускалось уничтожение на месте при помощи накладных зарядов. Ввиду широкого использования неметаллических материалов подобное оружие можно было находить только с помощью щупов и специально обученных собак. Миноискатели были бесполезны.

Примерно к концу 1944 года противотанковые мины Panzerschnellmine смогли полностью заменить Holzmine 42, активно применявшиеся ранее. Достаточно большое количество таких боеприпасов было использовано на всех фронтах.

Мину Panzerschnellmine можно считать одним из самых удачных представителей своего класса, созданных немецкими инженерами в условиях жесткой экономии материалов. Несмотря на максимально возможную простоту и дешевизну, такой боеприпас оказался весьма удобен в использовании и эффективен при уничтожении цели. Используя некоторые новые идеи и решения, заимствованные из предыдущих проектов, авторам Pz.Schn.Mi. удалось создать весьма интересную мину. Тем не менее, она, как и множество других образцов вооружения, не смогла спасти нацистскую Германию от поражения.


Источник: http://topwar.ru/
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий