Военные люди » Военный архив » История » Герой войны: Тимофей Позолотин

Герой войны: Тимофей Позолотин


 

Герой войны: Тимофей Позолотин

Обычный парень, киномеханик, окончивший всего 5 классов Позолотин Тимофей Семенович - ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!

За годы войны имел 11 ранений и 1 контузию. На фронте в Великую Отечественную войну с 22 июня 1941 года. Участник оборонительных сражений в Белоруссии. Был дважды ранен в боях 5 и 7 июля 1941 года. После выхода из госпиталя в октябре 1941 года назначен командиром батальона танков Т-34 в 17-й танковой бригаде на Западном фронте, участвовал в битве за Москву.
 

Герой войны: Тимофей Позолотин 


И уже в 1942 году, в звании подполковник Тимофей Позолотин в декабре 1942 года умело организовал манёвр. 17 декабря 1942 года его танковый полк был введён в прорыв, и действуя в авангарде 1-го гвардейского механизированного корпуса, к 19 декабря рассеял и нанёс большие потери 9-й румынской пехотной дивизии. Продолжая рейд, 23 декабря разведчики полка обнаружили в Каширском районе Ростовской области многочисленные колонны врага, двигавшиеся на подкрепление его войск. Быстро и умело организовал атаку, в ходе которой советские танки ворвались прямо во вражеские колонны. Жестокому избиению подверглись части 11-й румынской и 62-й немецкой пехотных дивизий. Было истреблено и пленено до 10 000 вражеских солдат, уничтожено и захвачено до 50 орудий, свыше 200 автомашин. Среди трофеев оказалось и вражеское знамя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1942 года, за умелое командование танковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками, и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии подполковнику Позолотину Тимофею Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
 

Герой войны: Тимофей Позолотин

 
С 13 мая 1943 года полковник Позолотин Т.С. –командир 19-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса. Участник Курской битвы и Белгородско-Харьковской наступательной операции на Степном и Воронежском фронтах, особенно отличился при отражении немецкого контрудара под Богодуховым, в конце августа 1943 года. В ходе последней операции в бою 9 сентября 1943 года гвардии полковник Позолотин Т.С. пал смертью храбрых в районе города Ахтырка Сумской области Украинской ССР.

В селе Явленка, где родился Тимофей Семенович, в честь Героя сооружён бюст-памятник, его именем названа улица!

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
от 17-04-2015, 13:52>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...