Военные люди » Разное » Война на Украине » Ополченцы: идея введения "режима тишины" в Дебальцево принадлежит ДНР

Ополченцы: идея введения "режима тишины" в Дебальцево принадлежит ДНР


 

Ополченцы: идея введения "режима тишины" в Дебальцево принадлежит ДНР


Замкомандующего штаба ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что ДНР обратилась к украинским властям о том, чтобы установить "режим тишины" в Углегорске, чтобы эвакуировать мирное население.

Замкомандующего штаба ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил в среду, что инициатива с введением "режима тишины" в районе Дебальцево принадлежит ДНР.

Ранее сообщалось, что действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич призвал немедленно установить перемирие в районе Дебальцево в Донбассе минимум на три дня для вывода гражданского населения.
"Расскажу, откуда он ("режим тишины") взялся. Мы обратились к украинским властям с тем, чтобы сделать "режим тишины" в Углегорске, чтобы эвакуировать мирное население", — заявил Басурин на брифинге в среду, отвечая на вопрос, как ополчение отреагирует на предложение Киева и ОБСЕ о введении режима тишины в Дебальцево. Замкомандующего пояснил, что эта идея принадлежит ополчению, а не властям Украины.
"По самому Дебальцево артиллерийский огонь мы не ведем, выводу мирного населения из Дебальцево не препятствуем. Поэтому апелляция Украины к тому, что мы стреляем по мирному населению — это вранье", — добавил Басурин.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи мирных жителей. Стороны неоднократно предпринимали попытки договориться при посредничестве РФ и ОБСЕ. Осенью это привело к продолжительному сокращению интенсивности обстрелов, однако после новогодних праздников ситуация вновь накалилась. Число обстрелов возросло, ВСУ заявили, что наращивают резервы во всех местах, где ведутся боевые действия. Ополченцы в свою очередь пообещали "отодвинуть линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов городов украинскими силовиками.
В МИД РФ считают, что последние события в Донбассе подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию в Донбассе. 30 января в Минске прошли очередные мирные переговоры, но их участники не подписали итогового документа, его обсуждение продолжается. Позднее официальный Киев и самопровозглашенные республики обвинили друг друга в эскалации конфликта на фоне очередной неудачи в переговорах.

Источник: ria.ru

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...