Военные люди » Новости » Мощные и мобильные: колесные САУ хорошо зарекомендовали себя в Сирии 

Мощные и мобильные: колесные САУ хорошо зарекомендовали себя в Сирии 


 


В ходе сирийской войны правительственные войска и противостоящие им незаконные вооруженные формирования применяют большое количество изготовленных самостоятельно колесных самоходных артиллерийских установок.
Самыми мощными и наиболее совершенными можно считать 130-мм САУ с орудиями М-46 на шасси четырехосных Mercedes-Benz Actros 4140. Эти боевые машины, как правило, задействуют на наиболее ответственных участках фронтов борьбы с международным терроризмом. 

Большую популярность у бойцов Асада также получили вездеходы "Урал-4320" или КамАЗ-5350 "Мустанг" с "адскими молотилками" - 57-мм автоматическими зенитными пушками АЗП-57 комплекса С-60. Встречаются также варианты с 100-мм КС-19 и 122-мм гаубицами Д-30. 

Наиболее странной можно считать замеченную у боевиков установку с 125-мм пушкой 2А46 от основного боевого танка Т-72.
Нельзя не упомянуть и о ГАЗ-3308 "Садко" с ЗиС-2. Эти 57-мм противотанковые орудия, широко применявшееся в годы Великой Отечественной войны против бронетехники Германии, попали в Сирию в 50-е годы. К моменту начала внутреннего противостояния в 2011 году "двойки" уже долгое время находились на базах хранения. Однако из-за серьезных потерь, понесенных в боях с бандами террористов, небольшое их количество решили вернуть в строй. 
Особенностью этой самоходки является то, что орудие, установленное в неподвижную защищенную рубку, может вести огонь только назад. Осколочные снаряды способны поражать цели на дистанции до 8400 метров, а бронебойно-подкалиберные - до 1500 метров. 

Эта "тачанка XXI века" достаточно хорошо показала себя во время боевых действий в городе Алеппо. 

Военные эксперты отмечают, что появление таких САУ в данной "горячей точке" обусловлено относительной простотой их изготовления, в то же время они обладают высокой огневой мощью и хорошей мобильностью.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 26-10-2020, 16:42>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...