Военные люди » Статьи разные 1 » Краткая история создания коньяка 

Краткая история создания коньяка 


Термин «коньяк» давно стал именем нарицательным. Каждая нация ассоциирует его со своим виноградным бренди, но установлено, что авторами изобретения являются французы. Постоянно появляются новые версии, многие из которых вымышленные. Интересно, что первооткрывателями считают себя итальянцы, а название местечка Коньяк связано с главой Рима Коню. В наше время популярно как производство так и скупка коньяков.

О чем гласят легенды 

История упоминает имя доблестного рыцаря Жака де ля Круа Марона. Убив в порыве ревности свою жену и ее возлюбленного, потом такой поступок долго не давал ему покоя. Пока явившийся во сне дьявол не обещал дважды сварить несчастного, чтобы навсегда освободить от терзавших мучений. Наутро винодела осенила мысль, что ему нужно предпринять. 

Прогнав через дистилляционный аппарат слабое вино, он поместил дистиллят в бочонок из дуба и преподнес его монахам в качестве подарка. Позабыв о даре, братья продегустировали его лишь спустя годы. Они очень удивились, когда обнаружили крепкий ароматный напиток. По мнению итальянцев, перегонку вина придумали они, когда в XVI в. на свадьбу Генриха II и Екатерины Медичи был подарен бренди из винограда. 

Производство во Франции 

Постепенно французы усовершенствовали устройства по перегонке, а позже начали перегонять сырье дважды. Бочек становилось все больше. Случайно выяснилось, что за период хранения бренди не утрачивал вкусовые качества, а становился во много приятнее и мягче. Таким образом возник коньяк. В 1778 г. страна впервые поставляет его в Англию, снизив при этом пошлины. 

Но уже с 1860-х гг. хорошо выдержанный винный спирт начинают производить в больших количествах, помещая в тару и, реализуя как самостоятельный напиток. Позже на этикетках указывалась страна и компания, где было выпущено изделие. Вначале готовили из сортов Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль, но из-за эпидемии, истребившей виноградники, сейчас в городе Коньяк сырьем служит только Уньи Блан. 

Как о коньяке узнали в России 

Упоминая о «русском коньяке», имеется ввиду бренди, полученное с использованием того же производственного процесса. В Российской империи напиток стал известен благодаря торговым маркам «Д.З. Сараджев» и «К.Л. Шустов с сыновьями». Склад с коньяком в Тифлисе в 1888 г. преобразовался в завод. 

А превосходный алкоголь Шустова во время тестирования не смогли отличить от оригинального французского. На данный момент основным районом изготовления является Кизляр, знаменитый своей водкой-кизляркой. В Советском Союзе спрос имела коньячная продукция из Грузии, Молдовы и Армении.


от 18-10-2020, 19:40>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...