Военные люди » Статьи разные 1 » Характеристики и виды автоматической пожарной сигнализации 

Характеристики и виды автоматической пожарной сигнализации 


Установка сигнализации преследует цели: обнаружение возгорания и локализация, оповещение на пульт и в помещениях, запуск систем эвакуации и пожаротушения, подробности можно увидеть на сайте pojarka.ru/remont-aps/

Обычная пожарная сигнализация включает в себя красную кнопку, которую следует нажать при возгорании. При этом обязательно участие человека. 

Современные средства автоматической пожарной сигнализации (АПС) не требуют человеческого присутствия. При этом они взаимосвязаны и системой эвакуации населения (СОУЭ). 

Основой системы являются сенсоры – они реагируют на изменения в окружающей среде и по кабелям (или в беспроводном режиме) передают данные на пульт управления и оповещатели. Сенсоры реагируют на: дым, свет, температуру. Или являются комплексными. Оповещение осуществляется с помощью звука, света или одновременно и тем, и другим. 

Виды 

Виды АПС: 

пороговая является наиболее дешевой, но хлопотной в обслуживании. При этом у нее два режима: нормальный и возгорание. Сенсоров много (срабатывает при активации не менее двух) и нет информации о том, какой именно срабатывает. Имеется вероятность ложного срабатывания; 
адресно-пороговая предусматривает наличие адреса у каждого сенсора. Это дает возможность определить место возгорания. Дополнительный режим – состояние неисправности; 
адресно-аналоговая по сравнению с предыдущим видом более качественно обрабатывает поступающую информацию. На пульте происходит отсеивание ненужной информации и вероятность ошибочного срабатывания невелика. Очень проста в обслуживании. Имеет аварийны режим на случай обрыва шлейфа. 
Радиоканальная система 

Отличается отсутствием кабеля. Устанавливается там, где прокладка провода невозможна объективно (например, в музеях). Более дорогая. 

Варта-Адрес 

Принимает данные о неисправности сигнализации или о возгорании. Запускает режим тревоги и оповещения. 

Системы автоматики для оповещения и эвакуации 

Могут быть 5 типов и используют методы по отдельности или в сочетании: звук, речь, мигание, загорание «Выход», указатели направления перемещения, зонирование, связь с пультом. 

Система оперативно реагирует на возгорание и запускает пожаротушение в точке горения. Ее часто совмещают с видеонаблюдением. 

Стоимость такой автоматики сравнительно высокая. Но она отличается простотой использования и обслуживания, а также почти полным отсутствием ложных срабатываний. Ее монтаж требует наличия специальных квалификационных знаний. 

Система борьбы с возгоранием 

Пожаротушение осуществляется по схеме: обнаружение возгорания – передача информации на пульт – запуск СОУЭ – разблокировка и открытие проходов – запуск дымоудаления – включение вентиляции в подпор воздуха. 

Средства тушения пожара в автоматическом режиме 

Автоматика пожаротушения различна. В зависимости от того, какое вещество используется, системы делят на: водные, пенные, порошковые, аэрозольные, газовые. 

Все системы подлежат сертификации и должны соответствовать установленным стандартам. Это является гарантией их надежности и срабатывания.


от 19-05-2020, 20:12>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...