Военные люди » Военный архив » Статьи » Танк КВ-2: почему у грозной советской машины была настолько большая башня 

Танк КВ-2: почему у грозной советской машины была настолько большая башня 


Танк КВ-2В Советском Союзе во время Второй мировой войны была сделана ставка именно на средние танки. Тем не менее, в начале войны все еще стояли на вооружении и достаточно эффективно использовались тяжелые машины. Одним из таковых был знаменитый танк КВ-2, который было легко отличить от своего предшественника КВ-1 и всех остальных машин Советского Союза по весьма характерной башне. 

Танк «КВ-2» позиционировался в Красной Армии, как тяжелый штурмовой танк. Выпускались такие грозные машины с 1939 по 1943 год. Назвали оружие в честь героя Гражданской войны, политического деятеля и военного Клима Ефремовича Ворошилова. Боевое крещение танк прошел в годы Финской войны, где использовался в том числе для прорыва позиций на фортификационной линии Маннергейма. Благодаря надежнейшему (на тот момент) бронированию танк отлично себя зарекомендовал. При этом характерным элементом КВ-2 была его огромная башня, которая стала для машины, по сути, визитной карточкой. 
Интересно, что по классификации бронетехники времен Второй мировой войны КВ-2 считался именно тяжелым танком. В тоже время сегодня эту машину скорее всего бы отнесли к самоходных артиллерийским установкам. Все потому, что сопоставимое по мощности орудие имели только САУ-152 и ИСУ-152. Большинство других САУ вооружалось калибрами поскромнее от 76 до 122 мм, в то время как у КВ-2 пушка имела калибр в 152 мм! 
Почему же у КВ-2 такая большая башня? Собственно, ответ на данный вопрос и кроется в используемом машиной орудии. Дело в том, что КВ-1 использовал 76-мм пушку. Значительное увеличение калибра привело к тому, что места для вооружения в старой башне просто стало не хватать. Более того, стало остро не хватать места для укладки боеприпасов. Все это заставило конструкторов оборудовать «двойку» крайне нехарактерной башней для танкостроения. 
Вообще башня танка должна быть как можно более низкой для того, чтобы повысить маскировочные качества боевой машины, а самое главное – ее выживаемость. Как итог, попадания снарядов в башню КВ-2 были обыденным делом в боевой обстановке. Благо танк использовал едва ли не самую толстую броню на момент начала Великой Отечественной войны, так что «расковырять» КВ-2 на первом этапе военных действий было весьма сложно. 

Интересный факт: высота танка была около 3 метров. Это делало фактически невозможным эффективную маскировку машины и ее окапывание на позициях.

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 29-04-2020, 12:01>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...