Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Процедура витья изделия 

Процедура витья изделия 


 
Из травы плетут веревки с давних времен. Хотя в наше время это не актуально, есть возможность приобрести промышленные варианты продукции. Однако в сложных жизненных ситуациях такое умение может оказаться совсем не лишним. 

Изготовление веревки самостоятельно имеет три стадии процесса. 

Подготовить сырье 

Качество и тип сырья оказывают значительное влияние на конечный результат изделия, его прочность и износостойкость. Стебли льна, крапивы, иван-чая, хмеля, различных трав являются наиболее подходящими. Заготавливают в качестве сырья и лубяные волокна (которые под корой деревьев) – дуба, бука, липы, вяза, ивы. Берут корни ели или сосны. 

Травяные листья не такие прочные, как стебли. Поэтому их количество должно быть больше. Для увеличения прочности можно делать смешанную утолщенную веревку из травы и других растительных волокон. Изделие получится достаточно прочное и пластичное. 

Предварительно обработать сырье 

Сырье, даже с высокими показателями прочности, требует предварительной подготовки. Растительные волокна кладут на твердую поверхность (каменную), а затем поверху тщательно оббивают при помощи деревянной колотушки. Этот процесс особенно важен для волокнистых растений, таких как стебли крапивы. 

После размягчения волокон, их разминают руками для придания большей эластичности. Волокна деревьев отделяют предварительно от твердой коры. 

Если сырье ломкое из-за пересушки, то предварительно его на некоторое время замачивают, а затем разминают руками повторно. 

Такой процесс должен происходить до тех пор, пока волокна не станут мягкими и эластичными. С ними можно продолжать работу. 

Процедура витья изделия 

Количество сырья должно быть достаточным для изготовления изделия. Если оно сухое, то предварительно его подвергают замачиванию на короткое время. 

Сырье держат двумя пальцами обеих рук. Затем начинают его вращать – левой рукой на себя, а правой – наоборот. Процедура требует приложения усилий. Волокна начнут преобразовываться в единую веревку под воздействием процедур скручивания. В точке, где веревка удерживается руками, появляется петля – это начальный фрагмент. 

Далее процесс продолжается в том же порядке, идет скручивание сырья двумя руками в разных направлениях – так образуется веревка. 

Когда сырье начнет заканчиваться, следует довить новое. Перекрытие волокон должно составлять не менее 5 см. После окончания процесса полученный продукт разделяют на две части. Каждую из них используют в качестве сырья и повторяют процесс. 

Для более длительного использования продукта сырье берется полностью сухое.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 15-04-2020, 10:30>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...