Военные люди » Военный архив » Статьи » Почему "Тигр" квадратный? 

Почему "Тигр" квадратный? 


Все мы видели танковую гордость Третьего Рейха - тяжелый танк "Тигр". Его коробчатая форма вошла в историю, но задумывались ли вы, почему он именно такой? 
Да и все танки Германии, имеют квадратную форму, в первую половину войны. 
Кто-то вспомнит немецкую фразу: "Quadratisch. Praktisch. Gut", - и будет отчасти прав (Квадратен. Практичен. Хорош).
На самом деле это рекламный слоган 1970 года шоколадной плитки Ritter Sport, которая имеет квадратную форму. 

Как ни странно, но Ritter Sport и "Тигр" узнаваемы из-за своей формы (а еще оба из Германии и дорого стоят), а если серьезно, причин "квадратности" Тигра несколько, и все они оправданны.
Во-первых, дело в танковой стали. Броня Тигра - катаная. Это значит, что она прошла прокатку под высоким давлением и температурой. Это увеличивает ее прочность. Но тот, кто читает мой канал скажет: "Ты ведь сам писал, что корпуса практически всех танков из катаной брони!". Но кроме этого, у немцев, после покорения Европы, появился доступ к редким цветным металлам. В производстве их называют легирующими добавками, зачастую это никель, хром и марганец. Они улучшают свойства стали: она не трескается и поглощает силу снаряда.
Британские военные утверждали, что их собственные танки должны быть толще на 10-20 мм, чтобы сравняться с немецкими. Чтобы понимать: лобовая деталь тяжелого британского Черчилля было 102 мм, позднее усилена до 152 мм. В то же время лобовая деталь Тигра всегда была 100 мм. 
Из долгой подводки вывод один - даже без наклона такая сталь была эталоном защиты. В качестве примера, в немецкой танковой учебке стоял Тигр со следами попаданий: 227 от ПТР, 14 от 45-мм и 57-мм пушек и 11 от 76-мм. Всего - 252. Более того, ушел Тигр своим ходом. Но и это не всё. 

Во-вторых, у наклонной брони есть серьезный минус - уменьшается пространство для размещения экипажа и оборудования. Согласитесь, в прямую коробку влезет куда больше и так, как надо. Также улучшается обзор. Например, у первой модификации ИС-2 триплекс находился на прямом участке брони. Позже весь лоб уравняли, и обзор ухудшился.
И последнее, в-третьих, "Тигр" - далеко не первый квадратный танк. Перед ним было множество модификаций средних Панзеров. На некоторых были даже квадратные башни. Но самая соль в том, что компоновку немцы позаимствовали у англичан. В 1931 году Германия как раз проектировала свой первый Панзер, и английский артиллерийский тягач Carden-Loyd (иногда VAE 393 - номер одной из машин) лучше всего подходил для базы. Было заказано 3 машины через третьих лиц для их изучения. Так что не такое это уж и удивительно явление, если покопаться. У британцев, к примеру, тоже немало прямоугольных танков. В общем, по иронии судьбы, британцы сделали свой вклад в развитие танков будущего врага.
Однако, итог один. 
Появление Тигра только сильнее подтолкнуло развитие танковой отрасли в странах-союзниках. 
Вскоре преимущества Тигра потеряли исключительность и эффективность. Поэтому "Тигр 2" и "Пантера" имели уже наклонную броню.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 9-04-2020, 12:04>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...