Военные люди » Вооружение » ПВО » Зенитный ракетный комплекс «Сосна» (Россия)

Зенитный ракетный комплекс «Сосна» (Россия)


Зенитный ракетный комплекс «Сосна» (Россия)АО «КБ точмаш им. А.Э.Нудельмана» на Международном военно-техническом форуме АРМИЯ-2018 впервые продемонстрировало натурный образец первого серийного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) ближнего радиуса действия «Сосна». Новый мобильный комплекс успешно прошел государственные испытания и должен сменить в Российской армии ЗРК «Стрела-10М» такого же класса. Разработка выполнена в ОАО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э Нудельмана» при тесном взаимодействии с ОАО «Саратовский агрегатный завод». Зенитный ракетный комплекс «Сосна» предназначен для прикрытия войсковых частей и подразделений от средств воздушного нападения, в том числе от высокоточного оружия, а также от авиационных средств разведки противника во всех видах боя, боевого обеспечения и на марше. 

ЗРК «Сосна» обеспечивает поражение целей на дальностях до 10 км и высотах от 0 до 5000 м в любое время суток и в любых метеоусловиях. Комплекс способен поражать практически любые средства воздушного нападения, включая средства высокоточного оружия, типа крылатых ракет и управляемых авиационных ракет. В состав комплекса «Сосна» входят: боевая машина (БМ), зенитные управляемые ракеты (ЗУР) «Сосна-Р», машина технического обслуживания и тренажерные средства (классный тренажер и габаритно-массовый макет ЗУР «Сосна-Р» в транспортно-пусковом контейнере - ТПК). 

Боевая машина комплекса оснащена высокоточной помехозащищенной оптико-электронной системой управления (ОЭСУ) и 12 новейшими малогабаритными зенитными ракетами «Сосна-Р». Малые масса (масса ЗУР в ТПК не более 42 кг) и габариты ракет позволяют использовать ЗРК без специальной транспортно-заряжающей машины. Перезарядка всех 12 ракет силами боевого расчета боевой машины, состоящим из двух человек, осуществляется в течение 10 минут. Оптико-электронная система управления обеспечивает обнаружение, автоматический захват, сопровождение, измерение угловых координат и дальности, а также наведение информационного поля лазерно-лучевого канала управления на цель в любое время суток в условиях действия организованных и естественных помех, в том числе на фоне облаков, местных предметов и линии горизонта. 

В состав ОЭСУ входят: 

- гиростабилизированная платформа, на которой размещены телевизионная система, тепловизионный канал, лазерный дальномер с устройством отклонения луча, аппаратура лазерно-лучевого канала управления ракетой, тепловизионный канал пеленгатора ракеты и устройство климатического контроля; 
- цифровая бортовая вычислительная машина; 
- пульт управления и индикации; 
- автомат захвата и сопровождения цели; 
- аппаратура пеленгатора ракеты; 
- блок управления аналоговый; 
- блок преобразователей вал-код; 
- блок питания. 

Оптико-электронная система разрабатывалась как самодостаточная, с необходимой номенклатурой информационных каналов, собственной системой стабилизации, автоматической системой наведения и цифровой вычислительной системой. Возможность использования оптико-электронной системы в любое время суток и в сложных метеоусловиях достигается применением высокочувствительного тепловизионного канала, мало реагирующего на туман и дым. ОЭСУ также может выполнять автономный автоматический секторный поиск сканированием пространства и обнаружением целей с помощью автомата захвата и сопровождения целей (АЗСЦ). 

Ракета выполнена двухступенчатой, с отделяемым двигателем и теленаведением при использовании накопленного задела и современных апробированных технологий с обеспечением минимальных габаритов и стоимости при высокой эффективности. В ходе эксплуатации ракета не требует обслуживания и проверок. Для наведения ракеты применяется комбинированная система управления - на стартовом участке используется дымоустойчивая радиокомандная система, после отделения двигателя и вывода ракеты на линию визирования - высокоточная помехозащищенная лазерная лучевая. Высокая эффективность ракеты достигается за счет высокой точности наведения, создания специального боевого снаряжения с двухотсечной боевой частью оптимальной конфигурации и круговой диаграммой неконтактного взрывателя с адаптивным временем подрыва, перекрывающего ошибки наведения, а также небольшим полетным временем до цели. 

Высокая точность наведения ЗУР обеспечивается за счет слежения за целью с малыми ошибками, высокой точности лазерной системы наведения, больших располагаемых ракетой поперечных ускорений и применения специальных алгоритмов управления, реализованных в микро-ЭВМ на борту ракеты. Вращающаяся часть комплекса выполнена в виде боевого отделения, которое может устанавливаться на различные носители (шасси) обладающие грузоподъемностью 3,5 т и более. ЗРК «Сосна» может применяться как в автономном режиме, так и в составе подразделения. Ракетное вооружение обеспечивает эффективное поражение всех типов целей во всем диапазоне условий их боевого применения, в том числе может успешно применяться против беспилотных летательных аппаратов и средств поражения высокоточного оружия противника. 

ЗРК «Сосна» имеет высокую степень автоматизации процессов боевой работы и обладает высокой эффективностью боевого применения, в том числе по высокоскоростным и низколетящим целям, а также по вертолетам на подскоке. Скрытность процесса подготовки к стрельбе, нечувствительность к радиолокационным и оптическим средствам подавления, применяемыми противником, возможность ведения стрельбы в движении обеспечивает ЗРК «Сосна» высокую живучесть. ЗРК «Сосна» может применяться в составе батареи, в том числе смешанного состава, получая целеуказание от батарейного пункта управления или командирской машины, а также автономно. Батарея ЗРК «Сосна», используя секторный поиск, может обходиться и без внешнего целеуказания, осуществляя круговой обзор и обнаружение цели в пассивном режиме, что делает невозможными атаки ПРР 

Таким образом, создание ЗРК «Сосна» позволило получить комплекс с очень высоким уровнем характеристик при приемлемом уровне затрат. Особо необходимо отметить, что комплекс данного класса впервые будет способен эффективно бороться с широким спектром поражающих средств ВТО, а также обнаруживать цели в большом секторе и осуществлять наведение ЗУР до 10 км, не раскрывая себя радиоизлучением. 

Технические характеристики ЗРК «Сосна» 

Экипаж: 2 человека - оператор и водитель. 
Вооружение: 12 шт. ЗУР 9М340 
Масса ракеты в полёте (в ТПК), кг: 30 / 42 (28 / 38) 
Калибр до и после разделения ракеты, мм: 130 / 72 
Максимальная скорость ракеты, м/с: 900 
Максимальная перегрузка, g: 40 
Система наведения: лазерная лучевая 
Зоны поражения, км: 
- по дальности: 1,3-10,0 
- по высоте : 0,002-5,0 
Круглосуточность применения: обеспечивается 
Время: 
- реакции (от момента обнаружения цели), сек.: 5-8 
- перезарядки, мин.: 10,0 (12,0) 
Режимы работы: автономный и при централизованном управлении 
Угол наведения: 
- горизонтального: вкруговую; 
- вертикального: от -5 до +82 °

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 9-04-2020, 11:42>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...