Военные люди » Военный архив » Статьи » Вопросы по стресс-подготовке

Вопросы по стресс-подготовке


Как адекватно вести себя в любой ситуации и быть готовым в любой момент среагировать. Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться. И это небольшой комплекс правил можно назвать стресс-подготовкой. 

1.Всегда лучше заниматься такой самоподготовкой в присутствии опытного инструктора, который сможет внести коррективы, если потребуется, и со стороны всегда будет наблюдать за правильным реагированием на внешний раздражитель. В первую очередь надо учиться выполнять конкретные действия на время и стараться обязательно уложиться в предоставленный временной промежуток. Это помогает развить, прежде всего, необходимую быстроту реакции. 

2.Лучше всего начинать заниматься стресс-подготовкой, когда человек находится в переходном возрасте. Психологически он уже представляет собой сформировавшуюся личность, а над «физикой» необходимо работать. У подростка значительно проще сконструировать требуемую реакцию на конкретное воздействие извне. Именно выработанная им контрольная реакция положит начало цепи последующих событий. Тренировку надо использовать регулярно, чтобы достигать уровня автоматической реакции, без лишних раздумий мозга. 

3.Должна воспитываться реакция на боль. От ощущения боли человек не должен впадать в ступор или начинать паниковать или, наоборот, проявлять повышенную агрессию. Реакция должна быть адекватной угрозе. Обучаемый человек не должен ощущать себя Джеки Чаном, способным выхватить у оппонента нацеленный на него пистолет. У актера есть несколько дублей. У обучаемого подростка дублей в реальной жизни не будет. Соответственно и реакция на направленное огнестрельное оружие или на бейсбольную биту должна быть разной. 

4.Необходимо научиться быстрому принятию решения. В реальной жизни вполне может произойти то, что одновременно коляска с плачущим ребенком будет катиться к проезжей части, а к подруге в этот момент пристает грабитель с ножом в руке. Важно уметь принять решение и действовать согласно ему. Самое опасное – начинать метаться. Решение должно быть спонтанным, но действие, при этом, должно быть доведено до конца. 

5.Уметь принять решение о необходимости отступления. Если пристали трое вооруженных грабителей, справиться с ними не сможет и Ван Дамм, такое возможно только в фильмах. Конечно, любимая девушка, никогда не простит, если парень бросит ее и убежит, но все же «диванному войну» всегда необходимо предполагать несколько вариантов развития событий. Бывает, что трое злодеев отступают перед одним героем. Вот и необходимо воспитать в себе решительность действовать, даже если смирились с поражением и возможным отступлением.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 6-04-2020, 22:00>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...