Военные люди » Военный архив » Статьи » Правило 6 метров

Правило 6 метров


 

Есть такое выражение: «Нельзя брать нож на перестрелку». Однако в разных ситуациях именно нож может быть самым эффективным оружием. Когда полицейские проходят обучение, им накрепко вдалбливают в голову «Правило 21 фута», т.е. расстояния, с которого можно действовать, чувствуя себя в относительной безопасности. 
Автор статьи настаивает на том, что, если на жертву с пистолетом нападут из-за угла с ножом, пистолет не поможет, потому что наверняка находится в кобуре и на предохранителе. Попросить нападающего подождать? Вряд ли он согласится. А потому жертва, наверняка, будет ранена или убита. На курсах самообороны всегда, в первую очередь, учат противостоять противнику с ножом. Сложно представить себе, что хулиган решится напасть в-одиночку, и у него обязательно будет с собой пистолет. Скорее, нападут толпой человек в 5, и хоть и одного будет зажат в кулаке нож. 

В частности на курсах приводится упражнение, только относительно являющееся качественной проверкой. Два участника «спарринга» становятся друг напротив друга, и по сигналу один начинает бежать на другого, изображая злодея. Если он успел добежать прежде, чем другой человек успел сымитировать выхватывание пистолета и произвести выстрел, нападение на жертву состоялось. Проверка лишь относительно качественная, поскольку не учитывается меткость стрельбы жертвы, а ведь с 6 метров довольно просто промахнуться. 

Кроме того, за те мгновения, что напавший преодолевает 6 метров, надо не только успеть выхватить пистолет и прицелиться. Необходимо еще оценить обстановку – нет ли за спиной у напавшего потенциально раненого. Не хватало еще самому под статью УК попасть. 

Несмотря на все собственные доводы, автор считает, что лучшим оружием самообороны является пистолет. Ну да, «лучший прием в рукопашной – выстрел в голову».

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 18-03-2020, 12:30>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...