Язык сайта


Мы в Вконтакте

Герой войны. Когда кончились гранаты и патроны поднял взвод в рукопашную

Посмотрело: 1096, Голосов: 0



 

Герой войны. Когда кончились гранаты и патроны поднял взвод в рукопашную

8 апреля 1944 года погиб на Перекопе
 
Из награднаго листа
"...В бою по прорыву немецкой обороны на Перекопе в районе Армянска 8.04.1944 г. тов. Черябкин пераый поднял свой взвод в атаку и ворвался в первые траншеи противника. Ведя бой гранатами и огнем из автомата, уничтожал превосходящие силы противника. Получив тяжелое ранение в правую руку, не оставил поле боя и продолжал командовать взводом, выбивая из траншей дрогнувшего и начавшего отступать противника. Очистив первые траншеи от неприятеля и перевязав рану, тов. Черябкин принял на себя командование ротой вместо выбывшего из строя командира роты. Отбив первую контратаку противника, пытавшегося занять утерянные траншеи, повел роту в атаку и захватил вторую линию траншей.
 Собрав оставшихся бойцов, повел их в третью атаку и, ворвавшись в третью линию, завязал бой, уничтожая ожесточенно отбивавшегося противника.
 В траншеях завязался рукопашный и гранатный бой. Переходя от обороны в контратаку, немцы упорно держались на последнем своем рубеже, однако группой оставшихся бойцов под командованием Черябкина были выбиты.
 Израсходовав все гранаты и боеприпасы, Черябкин отдал приказ использовать оружие и боеприпасы врага. Сам подполз к ящику с немецкими гранатами и, подозвав бойца, заставил его выдергивать кольца предохранителя и забрасывал противника гранатами левой рукой. При этом получил второе тяжелое ранение в голову и, презирая смерть, истекая кровью, призывал бойцов отстоять захваченные рубежи.
 Группа бойцов, воодушевленная примером своего командира, умершего от ран, с честью выполнила его призыв и отбила натиск противника.
 За свои боевые действия, мужество и преданность социалистической Родине тов. Черябкин достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
 

 

Черябкин Пётр Лаврентьевич - командир стрелкового взвода 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.
 Родился 17 декабря 1917 г. в семье крестьянина в селе Суркино ныне Наровчатского района Пензенской области. Окончил начальную школу, работал в колхозе "3аря" Наровчатского района. В 1933 году переехал с родителями в село Паново Коломенского района Московской области, работал в местном совхозе.
 

Герой войны. Когда кончились гранаты и патроны поднял взвод в рукопашную


 В 1938 годку был призван в Красную Армию Коломенским райвоенкоматом. Службу проходил на Дальнем Востоке, на береговой батарее отдельного артдивизиона Тихоокеанского флота. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Воевал на Волховском, Южном, 4-м Украинском фронтах. Имел два ранения. Особо отличился в боях за освобождение Крыма.
 8 апреля 1944 года при прорыве обороны противника на Перекопе под селом Армянск гвардии младший лейтенант Черябкин первым поднялся в атаку. Будучи ранен, в ходе боя заменил выбывшего из строя командира роты. Под его командованием рота овладела опорным пунктом врага, отбила несколько контратак и удержала захваченный рубеж. Погиб в этом бою.
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Черябкину Пётру Лаврентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 

Материал взят из свободных источников
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий