Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Обморожения и переохлаждения 

Обморожения и переохлаждения 


 Холодовые травмы имеют собственную систематизацию и деление на виды травм. Различают две основных группы. Первая группа представлена местными травмами, она включает в себя обморожения (локальные гипотермии). Вторая группа представлена общими травмами, в свой состав включает переохлаждения (системные гипотермии). 

Рассмотрим для начала местную группу 

Обморожение 

Может возникнуть только тогда, когда обмороженный орган или часть тела не обеспечивается достаточным притоком крови. К примеру, пальцы не могут двигаться, долгое стояние на одном месте и т.д. Под воздействием холодного воздуха, весь поток крови перенаправляется к внутренним тканям. Таким образом в тех местах, где недостаточный поток крови, начинается отмирание клеток. Чем раньше будет восстановлен кровоток, тем больше будет шансов сохранить орган или конечность. 
При этом нужно помнить о синдроме длительного сдавливания конечности. Если в конечность больше часа не поступает кровь, клетки неотвратимо начнут массово погибать. Если через час восстановить кровоток, отмершие клетки начнут распространяться по организму, что в итоге приведет к смерти. 

Вторая группа представлена общим переохлаждением 

Ее отличие состоит в том, что она возможна даже в плюсовую температуру воздуха. Ее причиной выступает замедление, в последствии прекращение кровотока в сосудах. Далее холодная кровь из мышц попадает в систему кровообращения, после чего снижается температура организма. 
Обратите внимание на то, что до тех пор, пока человек испытывает дрожь и она отчетливо видно, он не нуждается в оказании ему медицинской помощи. Ему нужно дать горячий напиток, если это позволяют условия. При этом нужно учитывать, что человек в каком-либо виде опьянения будет замерзать без дрожи.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 24-02-2020, 20:30>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...