Военные люди » Военный архив » Статьи » Почему противотанковая артиллерия больше не используется 

Почему противотанковая артиллерия больше не используется 


 

На сегодняшний день, за редкими исключениями, противотанковая артиллерия не используется ведущими странами мира и, можно сказать, пропала как отдельный класс вооружения. 
Вскоре после Второй Мировой мощности классических противотанковых "болванок", из которых и состоит БК противотанковой пушки, оказалась недостаточно для борьбы с современными танками. Тогда конструкторы еще экспериментировали с типами боеприпасов и пытались вооружить артиллерию сначала кумулятивными снарядами, а в начале 50-х и подкалиберными. 

Пошатнуло положение противотанковой артиллерии и появление ручных противотанковых гранатометов. Пусть ранние модели и не могли похвастаться большой дистанцией стрельбы, однако были способны уверенно уничтожать танки противника на дистанциях до 400 метров, а со временем дистанция только росла. 

При всем этом, РПГ были куда мобильней, менее заметны, а для использования оружия было достаточно 1-2 человек.
 
В 60-е годы стали появляться первые ПТРК - противотанковые ракетные комплексы. По началу, от РПГ, по большей части, они отличались лишь дальностью стрельбы и более крупными габаритами. Об эффективных системах самонаведения и управления еще речи не было. 


Но развитие вооружения в этих областях уже к началу 80-х позволило создать управляемые ракеты, которые были способны поражать танки противника на дистанциях до 10 км - это в разы больше, нежели дистанция любой противотанковой пушки. Единственная проблема - малая скорострельность, ввиду того, что оператор должен сопровождать ракету и, в случае необходимости, корректировать ее курс. Вместе с этим развиваются и самонаводящиеся ПТУР, работающие по принципу "выстрелил и забыл".
 
Сегодня противотанковые ракеты - это невероятно сложные и дорогие устройства. Зачастую, один только выстрел может стоить больше, нежели целая противотанковая пушка. Но и преимуществ у них значительно больше. 

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 14-02-2020, 19:44>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...