Военные люди » Статьи разные 1 » Как пройти автокурсы на категорию C если есть В

Как пройти автокурсы на категорию C если есть В


После получения прав на управление легковыми автомобилями и грузовиками до 3,5 тонн (категория «В») у многих возникает желание увеличить количество допускаемых к управлению транспортных средств. Причины разные – кто-то хочет сразу открыть все категории, кому-то это может пригодиться для работы с крупными грузовыми машинами. Как получить категорию, если есть права категории «В»? На этот вопрос вы получите ответ в этой статье.

Машины, которые можно управлять с категорией С

В Законодательстве уже давно прописан перечень ТС, которыми можно управлять при наличии прав. Пройдя автокурсы, вы автоматически получите категорию С1 и сможете управлять транспортными средствами весом более 3,5 тонн (за исключением автобусов), а также грузовыми автомобилями с максимально разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонн (категория С1).

Требования к кандидату

Чтобы получить права на управление грузовыми автомобилями, кандидату должно исполниться 18 лет и на руках должна быть подтвержденная справка о прохождении медицинского осмотра. Справка выполняется по форме 003-В/У. Обычно медкомиссию можно пройти уже после сдачи документов, а затем донести – так можно сэкономить несколько дней, которые могут повлиять на сроки комплектования групп на обучение.

Процесс предоставления и обучения

Срок обучения составляет 4-5 месяцев и около 2 месяцев при наличии у кандидата прав на управление автомобилями категории В. Эта ситуация обусловлена тем, что уже обученному ранее водителю не потребуется много времени на разъяснение правил дорожного движения, дорожных знаков и основ первой медицинской помощи. Он прошел основной теоретический курс и в рамках нового обучения нужно будет лишь повторить и вспомнить те пробелы, которые были подзабыты, в том числе, связанные с законодательством.

Получить категорию С можно в тех же автошколах, что и основные права, многие даже предоставляют скидки на получение новой категории после получения первых прав в руки. И обычно такой услугой многие охотно пользуются, в первую очередь, мужчины, которые смогут применить свои полученные навыки на практике, зная, что у них под рукой есть документы на вождение грузовыми транспортными средствами.

Но в основном, средняя стоимость обучения «с нуля» начинается от 50 тысяч рублей, при наличии категории В – около 25-30 тысяч рублей.

Описывать теорию нет особого смысла за исключением того, что на курсах кандидату объяснят устройство грузового автомобиля. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про автокурсы на категорию С http://www.fors36.ru/kategoriya-s.html. Больше упор делается на практических навыках маневрирования в ограниченном пространстве тренировочной площадки. К кандидату предъявляются более высокие правила, так как грузовой автомобиль – это повышенный источник опасности на дороге в процессе передвижения. Основные упражнения, которые должны выполняться на полигоне:

  • Остановка и трогание на эстакаде или подъеме, не заглохнув, без отката назад (упражнение 4);
  • Контролируемое маневрирование между разграничителями - "змейка" (упражнение 5);
  • Въезд в гараж задом или передом (упражнение 6);
  • Демонстрация параллельной парковки задним ходом (упражнение 7);
  • Разворот в условиях ограниченного пространства (упражнение 8).

Как только этапы теории и практики в автошколе пройдены, наступает период внутренних экзаменов в учебном заведении. От кандидата потребуется сделать несложные упражнения и проверить свои знания на теории. Этот этап проходят от 90% обучавшихся, не сдают только те, кто не ходил на занятия и не имеет опыта вне автошколы. Все остальные направляются на сдачу экзамена в ГИБДД. Перед экзаменом оплачивается госпошлина (обычно отправляют оплачивать через портал «Госуслуги») и в назначенную дату необходимо пройти 3 этапа экзамена:

  • Теоретическая часть состоит из 20 вопросов, отвечать на которые придется в специализированной комнате на компьютере. Допускается правильно ответить как минимум на 18 вопросов, даются 2 права на ошибку. За каждый неправильный ответ начисляется 5 дополнительных вопросов. Время выполнения – 20 минут.
  • Первый этап практической части – демонстрирование навыков на площадке автодрома в присутствии сотрудника ГИБДД. Инспектор может выбрать 3 упражнения из программы обучения.
  • Второй этап практической части – езда по городу по определенному заранее маршруту. Нужно быть внимательным и оглядываться на дорожные знаки, останавливаться там, где нужно и контролировать общую ситуацию на дороге.

Стоит отметить, что на официальном сайте ГИБДД в вашем регионе можно ознакомиться со списком учебных полигонов и маршрутами дорог в городе, которые могут попасться на экзамене в ГИБДД. Как правило, на категорию С сдают больше людей с первого раза, чем на категорию легковых автомобилей. В основном это обусловлено тем, что такие права более важны, они могут пригодиться на работе.

Вместе с категорией С, можно дополнительно открыть категории С1 (для вождения легких грузовиков, не более 7,5 тонн), СЕ (автомобиль с прицепом) и C1E (автомобиль с прицепом, масса которого не может быть больше не груженой машины, до 10 тонн).

Для получения таких прав кандидату не должно быть меньше 21 года, а стаж на категории С и С1 должен составить один полный год. Получить пометку на дополнительные права можно при прохождении медицинской комиссии, где по итогам будет вручена справка о состоянии здоровья, которая позволит получить права нужной категории.

Таким образом, при прохождении обучения и сдачи экзамена водитель сможет забрать в ГИБДД свои новые права с категорией «С». Также необходимо будет обновить фотографию. Если экзамены не сданы, то придется идти на пересдачу. В 2020 году для повторного прохождения можно пересдавать не раньше, чем через 7 дней. Еще один провал – это еще одна неделя. После 3 попыток кандидат сможет явиться на экзамен только через месяц. Правило сохраняется и при последующих попытках сдать.

Стоит отметить, что появились новые изменения, согласно которым результат успешного прохождения теоретического экзамена будет действительным в течение шести месяцев.


от 12-02-2020, 17:38>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...