Военные люди » Военный архив » Статьи » ПП-19 "Бизон": почему спецназ отказался от огромного 64-зарядного магазина? 

ПП-19 "Бизон": почему спецназ отказался от огромного 64-зарядного магазина? 


ПП-19 "Бизон"В 90-е годы сотрудникам милиции, подразделениям специального назначения МВД и Вооруженных Сил России требовалось оружие, которое будет соответствовать динамично развивающимся условиям боя. В ситуации, когда перестрелки начали происходить на расстоянии до 100 метров (зачастую в городских условиях), нужен был не крупный автомат под мощный патрон, а компактный пистолет-пулемет, который имел бы высокую скорострельность и достаточную огневую мощь на коротких и средних дистанциях. 

В это время бойцам было предложено очень интересное оружие, разработанное сыновьями известных конструкторов - Виктором Михайловичем Калашниковым и Алексеем Евгеньевичем Драгуновым. Это был пистолет-пулемет ПП-19 "Бизон" со шнековым магазином. 

Однако этот ПП был вытеснен: спецназ не использует "Бизон". В чем же дело? И какое оружие заменило этот пистолет-пулемет? Давайте разберемся! 




Очень много патронов

Главная особенность ПП-19 "Бизон", которая сразу бросается в глаза, - его шнековый магазин, который вмещает огромное количество патронов. В отличии от обычной "тридцатки", которую мы привыкли видеть на Автоматах Калашникова, шнековый магазин "Бизона" вмещает 64 патрона 9х18 ПМ или 53 патрона 9х19 Luger. 

Такой внушительный боезапас, доступный бойцу с "Бизоном", позволяет достаточно долго вести бой, реже отвлекаясь на перезарядку оружия. Разве это не может быть достаточным основанием, чтобы вооружить всех спецназовцев таким пистолетом-пулемётом? На самом деле нет.
ПП-19 "Бизон" Во-первых, шнековый магазин имеет достаточно сложную систему крепления. Так или иначе, перезаряжать оружие придётся, ведь патронов много, но они всё же не бесконечные. И как раз в стрессовой ситуации пристегнуть магазин в специальные "ушки", которые находятся под стволом будет очень сложно. 
Во-вторых, во время стрельбы патроны перемещаются по шнековому магазину не снизу-вверх (как это происходит в коробчатых магазинах), а о по направлению от дульного среза к патроннику, что существенно изменяет баланс оружия при его использовании. 
И, наконец, в-третьих, снаряжение для ношения магазинов "Бизона" было бы очень громоздким - менее емкие, но плоские магазины на 30 патронов намного удобнее в плане ношения в разгрузочных системах. 

Две особенности "Бизона" - большой размер магазина и сложность его быстрой смены - стали главной причиной того, что ПП-19 в модификации "Бизон" не стал популярным среди представителей правоохранительных органов. Однако про эту конструкцию не забыли - ПП-19-01 "Витязь", являющийся по факту "Бизоном" с двухрядным коробчатым магазином, на данный момент используется многими сотрудниками специальных подразделений МВД, ФСБ, ФСВНГ и ВС РФ.
Подводя итог, можно сказать: "Бизон" - это очень интересное оружие, которое дало развитие ветке Автоматов Калашникова под пистолетный патрон. Современные ПП-19-01 "Витязь-СН" очень часто используются сотрудниками подразделений специального назначения, ввиду компактности оружия при сохранении его мощности и легкости носимого боезапаса. Также "Бизон" дал начало карабинам "Сайга-9" и TR9, которые пользуются огромной популярностью на рынке гражданского оружия.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 10-02-2020, 19:45>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...