Военные люди » Военный архив » Статьи » Главный миф о солдатах Вермахта 

Главный миф о солдатах Вермахта 


 

Чуть ли не в каждом втором фильме о Великой Отечественной войне есть сцена, где немецкие солдаты идут в бой, поголовно вооруженные пистолетами-пулеметами MP 38/40. 
Это оружие не было распространено так сильно, как принято считать. На деле же, пистолетами-пулеметами преимущественно вооружались: 

Офицеры; 
Десантные части; 
Тыловые части; 
Войска второй линии. 

Основным оружием рядового солдата Вермахта был карабин Mauser 98k. 

К примеру, основой пехотной дивизии Вермахта были три пехотных полка. Каждый такой полк состоял из трех стрелковых и одной пулеметной роты. 

Каждой стрелковой роте по штату полагалось: 

132 карабина; 
12 пулеметов; 
47 пистолетов; 
И только 16 пистолетов-пулеметов. 

Да и что уж там говорить, если за годы войны было произведено только 1.200.000 единиц MP 38/40, а через Вермахт прошло почти 22 миллиона человек. 


Впрочем, малое количество ПП было вызвано не столь экономическими причинами, сколь отсутствием необходимости в автоматическом оружии такого класса. 

Малая точность, низкая дальность стрельбы и большой расход патронов делали пистолеты-пулеметы не самым удобным оружием для большой войны. 

Удержание за магазин
 
Раньше мы уже неоднократно говорили про MP 40 и в комментариях люди часто писали, что в кино немцы удерживают это оружие за магазин, чего в реальности не происходило. 

В кино зачастую используются охолощенные образцы и стрельба ведется холостыми патронами. Так вот для этого оружие необходимо держать за магазин и толкать его от себя, иначе возникает риск перекоса патрона. 

Так что в кино мы сталкиваемся не столько с киноляпом, сколько с технической необходимостью.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 7-02-2020, 22:03>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...