Военные люди » Вооружение » Бронетехника » Боевая машина пехоты Norinco VN12 (Китай)

Боевая машина пехоты Norinco VN12 (Китай)


 
На Airshow China - 2018 концерн Norinco также показал боевую машину пехоты VN12. Впервые на китайском авиасалоне эта машина демонстрировалась четыре года назад. В этом году БМП демонстрировалась в динамическом показе техники сухопутных войск. Внешне БМП Norinco VN12 напоминает достаточно давно известную китайскую боевую машину ZBD-04 и ее модификации. Китайские конструкторы широко используют наработки по предыдущим машинам в конструкции вновь создаваемых БМП, из-за чего они часто имеют ряд общих черт. 

БМП Norinco VN12 имеет корпус характерной формы для боевых машин пехоты, имеющих переднее расположение силовой установки. Он сварен из листов броневой стали. В дополнение к основной броне на бронекорпусе устанавливаются модули дополнительного бронирования. Данные об уровне защиты компанией-производителем не разглашаются, но по некоторым просочившимся сведениям, в лобовой проекции корпус и башня БМП Norinco VN12 с установленными дополнительными модулями брони обеспечивают защиту от при попадании бронебойных снарядов автоматических пушек калибром 25-30 мм, в бортовых проекциях выдерживают попадание пуль крупнокалиберных пулеметов.
Боевая машина пехоты Norinco VN12 имеет классическую для БМП компоновку: в носовой части расположены отделение управления и моторно-трансмиссионное отделение. При этом силовой агрегат и трансмиссия, выполненные в виде единого силового блока с целью облегчения замены в полевых условиях, размещены ближе к правому борту. У левого борта находится отделение управления с рабочим местом механика-водителя. Боевое отделение с башней расположены в центральной части корпуса. Башня, как и корпус, имеет сложную угловатую форму, обеспечивающую рациональные углы наклона брони. Кроме того, башня оснащена дополнительным бронированием, установленным поверх основной конструкции. Помимо этого, корма и борта башни закрыты дополнительным экраном, на который могут крепиться модули с дополнительной защитой и может также выполнять функцию ящика для перевозки различного имущества, в том числе и укрывочного брезента БМП. 

В кормовой части БМП Norinco VN12 расположено десантное отделение. Машина управляется экипажем из трех человек (командир БМП, наводчик-оператор и механик-водитель) и перевозит семь человек десантников. Шесть из них расположены в десантном отделении. Для их посадки и высадки в корме машины оборудована одностворчатая дверь. Еще один член десанта располагается за механиком водителем и для посадки и высадки использует люк прямоугольной формы в левом борту корпуса машины. Экипаж занимает свои рабочие места через индивидуальные люки, оборудованные в крыше корпуса и башни. Экипаж машины располагает набором наблюдательных приборов различных типов. Так, механик-водитель может следить за дорогой при помощи трех перископических приборов. В кормовой части машины над кормовой дверью установлена видеокамера обзора в сторону задней полусферы. Командир и наводчик-оператор помимо наблюдательных приборов на люках имеют прицелы. 

В бортах в кормовой части в районе расположения десантного отделения установлены по два наблюдательных прибора в каждом борту. Один такой же призменный прибор наблюдения установлен в кормовой двери и один прибор наблюдения над люком десантника в левом борту. Ввиду использования дополнительного бронирования амбразуры для стрельбы из индивидуального оружия десанта в бортах отсутствуют. Имеется таковая только в кормовой двери.
Основная часть составляющих комплекса вооружения БМП размещена в двухместной башне и в боевом отделении. Основное оружие БМП Norinco VN12 - 30-мм автоматическая пушка (китайский клон советской автоматической пушки 2А72) с двухленточным селективным питанием, которая использует, так называемую, третью точку опоры - ствол пушки у дульного среза опирается на специальную металлическую конструкцию, которая, в свою очередь, жестко закреплена к башне. Благодаря этому достигается приемлемая кучность стрельбы. В состав боекомплекта БМП включены 30-мм патроны с бронебойным трассирующим (БТ), осколочно-трассирующим (ОТ) и осколочно-фугасным зажигательным (ОФЗ) снарядами. Боекомплект составляет 500 патронов в двух лентах. Дополнительным оружием БМП является спаренный с пушкой пулемет калибра 7,62 мм с боекомплектом 2000 патронов. 

Для борьбы с тяжелобронированными целями, типа танк или тяжелая БМП, в состав комплекса вооружения БМП Norinco VN12 включен комплекс управляемого ракетного вооружения Red Arrow 73D, представляющий собой китайский вариант советского ПТРК системы 9К11 «Малютка». Две пусковые направляющие установлены по бортам башни (по одной ПУ с каждого борта) и имеют приводы вертикального наведения. Боекомплект комплекса управляемого ракетного вооружения составляет 4 ПТУР, две из которых находятся на пусковых установках. БМП Norinco VN12 оснащена автоматической системой пожаротушения, системой защиты от оружия массового поражения (ОМП) и системой постановки дымовых (аэрозольных) завес, включающую двенадцать дымовых гранатометов, установленных по б шт. на лобовой проекции башни по б шт. справа и слева от башни. 

В качестве силового агрегата БМП Norinco VN12 используется дизель с турбонаддувом, развивающий максимальную мощность 600 л.с. Тип трансмиссии не афишировался, но вероятнее всего на данной БМП используется механическая трансмиссия с гидроуправлением. Силовая установка и ходовая часть БМП Norinco VN12 обеспечивают машине с боевой массой в 23 т максимальную скорость по шоссе до 70 км/ч. Машина способна преодолевать подъемы крутизной до 30 и двигаться по косогору с наклоном до 25°. БМП преодолевает вертикальные препятствия высотой до 0,7 м и рвы, шириной до 1,8 м. 

Гусеничная ходовая часть машины имеет ведущие колеса переднего расположения и направляющие колеса в корме корпуса. На каждом борту имеется по шесть узлов независимой торсионной подвески с опорными катками. Гусеница с параллельным резинометаллическим шарниром, может оборудоваться асфальтоходными башмаками. Ходовая часть частично прикрыта бортовыми экранами дополнительной защиты, состоящими из нескольких секций. Ввиду того, что данная модель БМП не является плавающей, специальные водоходные движители отсутствуют. 

Несмотря на ряд интересных конструкторских решений, отдельные эксперты считают, что китайская БМП Norinco VN12 не лишена недостатков. Одним из них они считают старый и лишенный какой-либо защиты ПТУР комплекс управляемого ракетного вооружения. Разработчики БМП Norinco VN12 считают, что шасси машины может быть использовано для создания целого семейства бронированных машин, в частности бронетранспортера, командирской машины и даже для создания 105-мм самоходного орудия огневой поддержки.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 6-02-2020, 19:26>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...