Военные люди » Нам пишут 2 » Приёмы, позволяющие не замерзнуть в экстремальном холоде 

Приёмы, позволяющие не замерзнуть в экстремальном холоде 


 
В российском холодном климате тема выживания при низких температурах становится особенно актуальной. Чтобы не нарушать привычного ритма жизни, придуманы «блага» цивилизации – централизованное отопление и различные обогревательные приборы. Но не всем известно, что мороз можно пережить, прибегая к определенным лайфхакам при наличии одежды и особых навыков. 

Сухость - непременное условие 

Опыт людей, работающих в экстремальных погодных условиях, показал, что первостепенное значение имеет сухое облачение. И это когда приходится много двигаться, что намного согревает. Желательно наличие множества слоев. Мокрая кожа быстро утрачивает тепло. Исходя из этого, нужно тщательно подбирать темп движения во избежание чрезмерного потоотделения. 

Баланс между защитой от холода и испарением воды 

При постоянном перемещении человек усиленно потеет, поэтому целесообразно подбирать одежду, быстро отводящую влагу. Для этого идеально подходят мембранные ткани и термобелье. Если кожа нормально дышит, справляться с профессиональными задачами намного легче. Нужно закрывать каждый квадратный сантиметр, не исключая глаза, специальными масками или очками. Это защитит от пронизывающего ветра, без которого не обходится ни одна лютая зима. 

Многослойность 

Чтобы обеспечить жизнедеятельность при сильно низкой температуре - самый оптимальный вариант – надеть от 3-х до 4-х слоев одежды. Большее количество будет затруднять движения. Всего пара слоев не создаст воздушных изолирующих прослоек, что очень важно ввиду того, что непроницаемые, они служат прекрасной изоляции от холода. Учитывая это обстоятельство, предпочтительнее выбирать одежду на молниях, а не на пуговицах. Это снижает риск того, что холодный воздух проникнет под снаряжение. 

Защита ног и живота 

Руки из-за повышенной активности и усиления кровообращения согреваются сами, чего нельзя сказать о других частях – животе, пояснице и грудной клетке. Необходимо сохранить их в тепле. Для ног нужны толстые шерстяные носки и не пропускающая влагу обувь. Подходящими окажутся 2 слоя штанов.

Обильное питье 

Лучше всего употреблять так называемую «тяжелую пищу», согревающую организм – тушеное мясо, густой суп и хлеб из цельного зерна. Пить следует регулярно маленькими глотками – чай или куриный бульон. Это обеспечит регидратацию и не вызовет активного потения. 

На счет алкогольных напитков существует особая точка зрения. Небольшая порция коньяка расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию в конечностях, но этим не нужно злоупотреблять, поскольку повышается вероятность несчастных случаев в работе. Чтобы перенести холод и стужу, понадобятся подготовленность и теоретические знания, которые избавят от многих проблем.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 6-02-2020, 23:30>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...