Военные люди » Военный архив » Статьи » Опасно ли вешать гранаты на разгруз за чеку 

Опасно ли вешать гранаты на разгруз за чеку 


 Смотрели Коммандо с Арни в главной роли? Это классический боевик 80-х годов, где много стрельбы, оружия, взрывов и мало смысла. Впрочем, именно за это люди и любят данный жанр. Как это часто бывает, кино игнорирует реализм в угоду красивым кадрам. Один такой момент давайте разберем.

На самом деле, сходу вырвать чеку гранаты не так уж и просто. Возможно, такой здоровяк как Арни с этим и справится, но вот для человека средней физической формы это очень и очень непросто. 

Дело в том, что чека представляет собой просто кольцо с штифтом, который удерживает спусковую скобу взрывателя гранаты. Штифт изготавливается из жесткой проволоки, а с обратной стороны имеет разогнутые усики, которые удерживают его в взрывателе:
 
В кино, в гранатах на разгрузочном жилете Арни такие усики тоже присутствуют, хоть и короче: 

 
Перед броском гранаты, эти усики необходимо отогнуть вручную, после чего извлечь чеку, для чего, кстати, тоже необходимо приложить определенные усилия. 


Так вот, если подвесить гранату таким образом, то большой опасности она не представляет - зацепиться за что-то с такой силой, чтобы извлечь чеку очень сложно. Да даже, если с разбега плюхнуться на живот, то даже такого усилия вряд ли хватит, чтобы взвести ее. 

Другое дело, что использовать подвешенные на разгрузочном жилете за чеку гранаты категорически неудобно. Простому человеку в любом случае придется отгибать усики вручную и лишь затем извлекать чеку. Конечно, это намного удобней делать, если граната находится в руке, а не висит на вас без возможности ее снять.

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 6-02-2020, 13:43>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...