Военные люди » Военный архив » Статьи » Танк Т-90МС против «Меркавы-4» - кто победит? 

Танк Т-90МС против «Меркавы-4» - кто победит? 


Реального боя с участием танков Т-90МС и «Меркава-4» пока не было – и слава Богу, но, если включить фантазию и руководствоваться характеристиками танком, можно примерно представить, какой танк выйдет победителем. В сравнение возьмем два новейших танка – Т-90 МС российского производства, и израильский танк «Меркава-4». 

Строго говоря, Т-90МС – это глубокая модернизация танка Т-90 советской разработки, однако модернизация действительно существенная, поэтому допустимо говорить, что это новый танк. 

Масса и силовая установка 

Израильский танк имеет массу немногим более 65 тонн, и оснащается дизельным двигателем General Dynamics GD883, мощностью в 1500 л.с., то есть, менее 23 л.с. на тонну веса. 

Российский танк Т-90МС обладает менее мощным двигателем В-92С2Ф (дизель) в 1130 л.с., однако вес танка всего 48 тонн, то есть, удельная мощность составляет 23,5 л.с. на тонну. 

Таким образом, Т-90 более скоростной – 70 км/ч по шоссе, против 64 км/ч «Меркавы-4». Тоже можно сказать о маневренности. 

Кроме того, благодаря более скромному весу, Т-90МС проще перебрасывать на дальние расстояния, хотя для «Меркавы-4», который используется в одном регионе, это не существенно.
Броня, защищенность 

У «Меркава-4» комбинированая лобовая броня, выполненная из стали и керамики, остальное бронирование – гомогенное. Динамической защиты нет, однако лобовая часть имеет большой наклон, а, кроме того, дополнительную защиту дает расположение двигателя в передней части корпуса. Активная защита «Меиль Руах» перехватывает на дистанции гранаты и ракеты, плюс дополнительно защищает от снарядов. 

Т-90МС в лобовой части защищена металлической и керамической броней, борта и корма имеют гомогенную броню. Лобовая проекция оснащена интегрированной динамической защитой «Реликт», которая способна противостоять большинству противотанковых боеприпасов. 

Также российский танк имеет активную защиту «Афганит», в экспортном варианте танк оснащается КАЗ «Арена-Э». Обе системы успешно перехватывают гранаты и ракеты на дальней дистанции. 

Таким образом, по защите оба танка примерно равны.
Огневая мощь 

«Меркава-4» имеет 120-мм гладкоствольное орудие-пусковую установку MG253, которая может использовать любые 120-мм снаряды стандарта НАТО. Бронебойные снаряды, выпущенные из этой пушки, способны пробивать до 650 мм гомогенной брони. Кроме того, пусковая установка может применять управляемые ракеты «LAHAT», с дальностью полета до 8 км и пробиваемостью до 800 мм брони за динамической защитой. 

Полуавтоматический барабан на 10 снарядов и 38 снарядов в боеукладке. Барабан имеет автоматический поиск нужного типа снаряда. 

Также «Меркава-4» вооружена двумя пулеметами – один на орудийной установке, второй – на башне, а также дистанционной установкой с крупнокалиберным пулеметом. На башне установлены дымовые гранатометы и 60-мм миномет. 

Т-90МС вооружен 125-мм орудием-пусковой установкой «2А46М-5» с 22 снарядами в автомате заряжания и 8 снарядами в укладке корпуса. Еще 10 снарядов находятся в специальной нише в корме башни. 

Бронебойные снаряды могут пробить до 650 мм гомогенной брони. 

Комплекс управляемого вооружения 9К119М «Рефлекс-М» российского танка способен выпускать противотанковые ракеты на дальность до 5 км и с бронепробиваемостью до 900 мм брони за динамической защитой. 

На орудийной установке располагается спаренный пулемет ПКТМ, вторая спарка монтируется в дистанционном модуле. Также имеются дымовые гранаты. 

Тут «Меркава-4» имеет преимущество в дальности полета ракет. 

Вывод. Оба танка схожи по характеристикам, хотя и «Меркава-4» имеет преимущество по дальности полета ракет. Но это далеко не решающий плюс, потому кто победит в танковом бою будет зависеть от боевых условий и опытности экипажей танков.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 31-01-2020, 17:53>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...