Военные люди » Военный архив » Статьи » Что такое подкалиберный снаряд? 

Что такое подкалиберный снаряд? 


 

Термин «подкалиберный снаряд» наверняка слышали многие читатели, но вот что он собой представляет, и почему он подкалиберный, знают далеко не все. Разбираемся! 

У обычного снаряда калибр определяется наибольшим диаметром и совпадает с калибром орудия (расстояние между противоположными полями нарезов). 

Что касается подкалиберных снарядов, то их боевая часть имеет диаметр меньший, чем канал ствола. Но это не единственное их отличие. Еще одна существенная разница с обычным снарядом – они чаще всего не имеют заряда взрывчатого вещества, и, разумеется, не имеют взрывателя. 


Для стрельбы используется так называемый поддон, диаметр которого равен калибру орудия. В поддон вставляется поражающий элемент – тяжелый сердечник, диаметр которого в несколько раз меньше диаметра поддона. Для изготовления сердечника применяют сверхтвердые сплавы вольфрама или – гораздо чаще – обедненного урана. Для стабилизации снаряда в полете часто применяются стабилизаторы в виде оперения.
 Подкалиберные снаряды используются главным образом как бронебойные и служат для поражение танков и других объектов с тяжелой броней. И если раньше снаряды разделялись на бронебойные и подкалиберные, то сегодня чаще всего разговор идет только о бронебойно-подкалиберных. 

Действие этих боеприпасов основывается исключительно на приобретенной при выстреле кинетической энергии, величина которой достигает чудовищных значений. Так как сердечник имеет массу меньшую, чем полноценный снаряд, он при выстреле набирает огромную скорость – до 1,7 км/с. Кроме того, из-за небольшой площади поперечного сечения сердечник в полете медленнее теряет энергию, за счет чего летит дальше. Такие снаряды могут спокойно поражать цели на расстоянии до 3 километров.
При столкновении с броней снаряд за счет части кинетической энергии создает в ней небольшое отверстие. Оставшаяся кинетическая энергия вся переходит в тепло, и раскаленные до крайне высоких температур осколки брони и самого сердечника летят внутрь укрытия широким конусом, поражая живую силу и технику. Кроме того, обедненный уран, склонный в раздробленном виде к самовозгоранию на воздухе, создаёт многочисленные очаги пожаров. 

Современные подкалиберные боеприпасы можно разделить на две больших группы. 

С неотделяющимся поддоном. В этом случае сердечник заключен в корпус из легкого металла, который отделяется только в момент столкновения с целью. Такой снаряд имеет повышенное аэродинамическое сопротивление, что сказывается на эффективности пробития брони из-за более низкой скорости. 

В эту же категорию попадают снаряды для использования орудий с коническим стволом. В этом случае при вылете из ствола поддон сминается, что позволяет несколько снизить аэродинамическое сопротивление. 

С отделяющимся поддоном. После выстрела поддон срывается с сердечника встречным потоком воздуха или центробежной силой, возникающей в снаряде из-за нарезов в стволе. Отделяющийся поддон позволяет снизить сопротивление воздуха при полете снаряда. 
 
В эту же категорию относятся и подкалиберные оперенные снаряды.
Подкалиберные боеприпасы используют главным образом для поражения тяжелой брони. При попадании в легкобронированную машину сердечник запросто может пробить ее насквозь, не причинив зачастую никакого вреда ни экипажу, ни технике. 
Кроме подкалиберных боеприпасов существуют еще и надкалиберные, у которых диаметр боевой части больше, чем диаметр ствола орудия. 

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 26-01-2020, 19:18>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...