Военные люди » Военный архив » Статьи » Как работает эжектор танковой пушки

Как работает эжектор танковой пушки


 

На пушках всех современных танков имеется характерное цилиндрическое утолщение - эжектор. Появление этого простого устройства, в свое время, здорово облегчило работу экипажей бронемашин. 
Появились орудийные эжекторы еще в конце Второй Мировой войны, а на танк впервые были установлены в 1948 году - на американский Першинг. У нас первым танком с эжектором стал Т-55. 


Назначение устройства просто донельзя - оно продувает ствол пушки после выстрела, дабы, после открытия казенника, пороховые газы не попадали в боевое отделение машины. 

Вот как это выглядит в разрезе: 

Принцип действия эжектора также прост - это камера, имеющая входное отверстие, закрывающееся клапаном и выходные сопла, которые располагаются под острым углом к оси пушки. Сопла расположены ближе к дульному срезу, нежели входное отверстие. 

По мере прохождения снаряда по каналу ствола, сначала он преодолевает входное отверстие, через которое эжектор наполняется пороховыми газами. 

Когда снаряд полетел своей дорогой и давление в стволе падает, газы из эжектора выходят наружу. Благодаря создаваемому перепаду давлений, они "подтягивают" за собой остатки газов в стволе.
Вроде бы все просто, и именно благодаря этому устройству, значительно повысилась эффективность экипажей бронемашин. Когда все вокруг загрязнено пороховыми газами - это очень неприятно, да и не полезно для здоровья. 

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 25-01-2020, 21:37>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...