Военные люди » Военный архив » Статьи » Как пуля Минье перевернула мир стрелкового оружия 

Как пуля Минье перевернула мир стрелкового оружия 


Нарезное оружие изобрели еще в конце XV века, но до середины XIX века эффективно пользоваться им не представлялось возможным. 

Проблема в том, что пуля для нарезного оружия должно плотно входить в ствол - иначе толку от нарезов не будет. Затолкать такую пулю через дульный срез - занятие долгое и непростое.  

К примеру, в штуцеры пули вколачивали специальным молотком. Такое оружие, конечно, и стреляло значительно дальше и точнее обычных ружей, но использовать его линейная пехота не могла. 

В 1849 году французский офицер Клод Минье предложил простое решение этой проблемы:
 
Он создал пулю, в задней части которой имелась пустая чаша. При выстреле, давление пороховых газов распирало края пули так, что она плотно прилегала к нарезам в стволе. Другими стволами, пуля Минье свободно входила в ствол оружия при зарядке и увеличивалась в момент выстрела. 

Использование таких боеприпасов позволило перевооружить пехоту нарезным оружием, что сразу повысило как точность стрельбы, так и дальность, примерно в 3-4 раза. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО: одной из причин поражения России в Крымской войне как раз и стали пули Минье. Отечественная армия, вооруженная гладкоствольными ружьями тотально уступала англо-французской коалиции с нарезными стволами.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 22-01-2020, 16:18>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...