Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Переправа через реку по бревну 

Переправа через реку по бревну 


Переправляться через реку данным способом удобно когда река имеет очень быстрое течение или большую глубину. Также такой способ подходит для переправ в холодное время года. Правда и ширина у реки должна быть не очень большой, чтобы была возможность найти подходящее дерево. 
Причем следует подбирать бревно такой длины, чтобы она была больше ширины реки метра на два с обоих сторон. После того как бревно найдено, с него срубаются все ветки и гнилая кора. А чтобы ноги не так сильно скользили вдоль всего бревна можно сделать насечки крест на крест. Это улучшит сцепление обуви с поверхностью бревна. 

Чтобы уложить поваленное дерево правильно, его кладут вдоль берега, затем возле основания (широкой части) роют небольшую ямку. Затем к верхней части привязывают 2 веревки (должны быть в два раза длиннее бревна).
Затем одна часть людей берется за одну веревку, а вторая часть за другую веревку и с другой стороны. Таким образом поднимается верхушка ствола и разворачивается так, чтобы можно было его уложить перпендикулярно руслу реки. Теперь аккуратно и медленно опускают ствол дерева. 


Вот практически и все, теперь осталось все тщательно проверить, чтобы бревно было устойчиво и не каталось. Если шатается, то следует подпереть камнями или кольями. Сначала отправьте одного человека без снаряжения для проверки. Этот человек также проверяет и закрепляет противоположную часть бревна.
Кроме этого можно растянуть веревку на нужной высоте над бревном. Она будет использоваться в качестве перил. Кстати, по бревну нельзя бегать. Да и переходить реку нужно по одному, чтобы избежать перегрузки. 

Когда река не широкая и рядом растут деревья, можно срубить его так, чтобы оно сразу упало перпендикулярно течению. Затем также отправляется один человек без снаряжения. За толстые ветки можно держаться, а те которые мешают передвижению следует срезать.
Иногда переправляться по бревну удобно сидя. В этом случае бревно следует обхватить ногами и толкающими движениями ползти. Также можно использовать длинный шест. Только ставить шест нужно со стороны течения. 


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 19-01-2020, 19:50>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...