Военные люди » Военный архив » Статьи » Почему на всех фото, у немецких танков "Тигр" опущен ствол? 

Почему на всех фото, у немецких танков "Тигр" опущен ствол? 


 

Если внимательно посмотреть на фотографии немецких танков Второй мировой войны, в первую очередь подбитых машин Панцерваффе, то можно заметить одну любопытную особенность. У ряда «Тигров», которые были подбиты в бою, почему-то опущено вниз орудие. Почему же такое происходит? На самом деле все достаточно просто. 

Танк «Тигр» был одной из самых грозных боевых машин по ту сторону восточного фронта. Будучи заправленным под затяжку и находясь в исправном состоянии, он являлся грозным противником для советских и союзнических танков. Однако, непобедимых машин (и экипажей) не существует, а потому и немецкие «Тигры» были регулярно биты. Останки грозной машины, которые еще не успели забрать на утилизацию, то и дело попадали в объективы военных корреспондентов. Разглядывая старые военные фото, можно обратить внимание на то, что у подбитых «Тигров» загадочным образом провисает оружие. 

Орудия немецких «Тигров» выпускались на заводах «Крупп» и маркировались названием Kampfwagenkanone 36 L/56. Танковая пушка калибра 88-мм, по сути, была модернизированным зенитным орудием. Она получилась очень длинной (4930 мм), тяжелой, но и грозной. При этом в момент серьезного попадания по «Тигру», орудие могло временно или полностью потерять работоспособность. Немецкие танкисты называли это «потерей ствола». В такой ситуации орудие провисало вниз. 
 Происходило это по одной из двух причин. Во-первых, у «Тигров» был достаточно слабый сектор подъема пушки, который отвечал за регулировку орудия в вертикальной плоскости. Сильное физическое воздействие на башню могло заставить зубцы соскользнуть. После такого (если экипаж выживал, и машина оставалась на ходу) приходилось быстро выравнивать орудие. Во-вторых, провисать орудие могло по причине выхода из строя гидравлики «Тигра». Чаще всего такое происходило, когда у машины повреждались ведущие агрегаты и давление в гидравлической системе падало. Как итог, башня не могла больше удерживать орудие в нужном положении. 


  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
от 17-01-2020, 19:38>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...